№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 41 (853) от 11.10.2023
Траурный переполох: в Саранске перепутали умерших женщин

 В  Саранске на пятом кладбище перепутали покойников.

Две семьи хоронили пожилых родственниц, и в процессе скорбящие поняли, что прощаются не с той бабушкой. Причём первую старушку к этому моменту уже погребли. Ошибку исправили на месте. Полицейские выясняют обстоятельства подмены умерших бабушек.

 
Гроб не тот и старушка не та. Для семьи Троицких похороны их бабушки обернулись целым траурным переполохом. Родственники покойной собрались в часовне на пятом кладбище в Саранске на отпевание. Когда гроб вынули из катафалка, их предупредили, мол, бабушка ваша лежит на боку. Перед тем, как провести траурное богослужение, родственники развернули тело покойной на спину, и перед ними оказалась чужая женщина. Дочь покойной со слезами на глазах рассказывает: «Я подошла, посмотрела – там лежит чужая женщина абсолютно… Я им говорю: «А где моя мама? Куда мою маму дели?» А её уже похоронили другие люди… То есть они как бы перепутали – отдали тело моей мамы другим людям, которые свою мать не узнали. И закопали её в совсем чужую могилу под чужим именем». 
Как выяснилось, мать Людмилы Троицкой уже похоронили чужие люди. По словам одной из женщин, бабушке, которую привезли изначально семье Троицких, было 97 лет. Долгое время за ней ухаживала дочь, и последние 5 лет, когда у покойной старушки началась деменция, вообще от неё не отходила. Самой женщине уже больше 70 лет, на похоронах она была в шоке, к тому же на глазах покойной были монеты, лента на лбу и платок. Так получилось, что чужие люди отпели и отправили в последний путь мать Людмилы Троицкой.
Тело пришлось выкапывать из чужой могилы. Дочь покойной не могла даже близко подойти к тому месту. Своё негодование Людмила Троицкая выразила в адрес агентства ритуальных услуг: «Они сказали, что всё сделают сами. Они приехали, дома у нас мамочку помыли, одели – всё это делала фирма, я им заплатила – и отвезли в холодильник в Ялгу. И я уточнила ещё, мол, нужно нам приехать, чтобы при нас переложили тело в гроб. Сказали, что не нужно, мы всё сделаем сами – привезём её уже в часовню. Как можно так халатно относиться? Мы деньги все заплатили, а мне в итоге привезли чужую бабушку…» 
 
Вопрос ответственности
Комментировать эту ситуацию в ритуальном агентстве отказались. В телефонном разговоре сообщили только то, что покойных в морге различают по биркам. Эти бирки могли перепутать. А вот родственники дважды похороненной бабушки в этом траурном переполохе считают виновными представителей похоронного бюро. И даже собираются подавать на них в суд. «Для меня это не столько материальный, сколько моральный ущерб, – говорит Людмила Троицкая. – Я сначала думала, может, просто из холодильника не привезли, сейчас поедем, её заберём. А её, оказывается, и отпели, и похоронили чужие люди. Для меня моральный ущерб намного выше материального. Тем не менее, я подам на них в суд, потому что если вы берётесь что-то делать, вы должны за это отвечать». 
Двойными похоронами не ограничились. К этой истории уже привлекли участкового. По информации Министерства внутренних дел Мордовии, заявление уже зарегистрировано в третьем отделе полиции Саранска, будет проводиться проверка. Теперь в деле по обмену бабушек будут разбираться сотрудники правоохранительных органов. Такая вот последняя инстанция для покойных по законам мирским.
 
По законам божьим
А вот по законам божьим ничего нарушено не было, хоть и отпевали покойную мать Людмилы Троицкой 2 раза. Отец Павел говорит: «Совершается чин отпевания, при котором священнослужитель несколько раз упоминает имя усопшего. В конце он читает молитву, в которой просит у Господа прощения согрешений для этого человека, чтобы сподобил его жизни вечной в Царстве небесном. В этой молитве священник называет имя именно того усопшего, над которым должно совершаться отпевание, то есть то имя, с которым человек был крещён». По словам отца Павла, повторное отпевание над одним телом провели совершенно законно, так как во второй раз священник произносил уже то имя, которое мать Людмилы Троицкой носила при жизни. «При крещении человеку даётся имя, которое он носит. С этим именем человек живёт в этой жизни, с этим именем человек приступает к святым тайнам, причащается, с этим именем он исповедуется. При представлении от этой жизни в мир иной должно совершаться отпевание, при котором называется его святое имя», – добавил отец Павел.
 
Не первые и не последние?
Подобные случаи далеко не редкость. Не так давно в мурманской больнице перепутали покойников, и женщину похоронили под чужим именем. Бабушка скончалась 27 августа. На 31 число назначили опознание и похороны. Вот такую историю рассказала правнучка покойной в социальных сетях: «В назначенный день и время мы прибыли в морг при городской больнице. Когда вывезли тело на опознание, выяснилось, что эта женщина не является нашим родственником! Позднее оказалось, что наша бабушка была отпета и захоронена днём ранее под чужим именем». По словам Веры Катановой, руководство медицинского учреждения не дало каких-то внятных объяснений случившемуся. Её прабабушку также откапывали и хоронили заново. 
Ещё более резонансный случай произошёл в Новочеркасске несколько лет назад. В городском морге сотрудники перепутали тело пенсионера с телом другого человека. Родственникам умершего дедушки предложили поискать его самостоятельно в холодильниках. Пожилой мужчина скончался 8 октября 2021 года от инфаркта, его отвезли в больницу. Перед похоронами семья пришла в морг, чтобы забрать покойника. Однако оказалось, что бирка с именем дедушки находится на другом человеке. Шокированные родственники стали убеждать санитаров, что дедушка не тот, на что им сперва предложили забрать труп и не создавать конфликт, а после провели экскурсию по холодильникам. Примечательно то, что тело пожилого человека нашли на столе для вскрытия, на которое родственники согласия не давали. В итоге тело зашили, а родным покойного дедушки вернули деньги.
Версия для печати Версия для печати