№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 40 (852) от 04.10.2023
Саранская бригада скорой показала свои умения в Минске

Покорили Беларусь, несмотря на то, что выступали вне конкурса.

Сотрудники Саранской станции скорой медицинской помощи вернулись из Минска, где с 20 по 22 сентября проходили Третьи Открытые соревнования бригад скорой медицинской помощи. Участниками стали 17 местных бригад и 2 команды из России. Как дались соревнования, реаниматологи рассказали нашему корреспонденту.

Рядовой случай из практики – медики спешат на место ДТП. Машина врезалась в столб, внутри заблокирован ребёнок. Водителя на месте нет. За 10 минут нужно разобраться, что случилось и как всех спасти. Таким было первое конкурсное практическое задание на соревнованиях в Минске, рассказывают его участники – бригада Станции скорой медицинской помощи города Саранска.
 «Первое, на что мы обратили внимание – провода под напряжением, – говорит медбрат анестезиолог-реаниматолог Алексей Жмакин, – нужно было позвонить, чтобы специалисты отключили ток, иначе нельзя было бы вскрыть машину. Потом заметили метрах в 150 мужчину. Он бредил и ничего сказать не мог – так бывает при гипогликемии, когда падает уровень сахара. Мы ему оказали помощь, он пришёл в себя и стал у нас спрашивать, а где женщина?! Тут мы стали внимательно осматривать местность, вернулись к автомобилю, на капоте обнаружили следы крови. Тогда мы уже поняли, как развивались события. Во время приступа мужчина сбивает женщину, а после врезается в столб. Стали искать, а время шло, пришлось пробежать ещё 150 метров, прежде чем нашли пострадавшую. И вот так из одной ситуации вырисовалось целых три – освободить ребёнка, помочь водителю, спасти женщину!»
 Всего в Третьих Открытых соревнованиях по профмастерству бригад скорых на территории санатория «Нарочанский берег» принимали участие 17 команд из Беларуси и 2 российские бригады вне конкурса. Из Саранска и Екатеринбурга. Для каждой из них разыгрывались 6 непохожих ситуаций на вызове. Основная задача для медиков – оказать первую помощь, поставить правильный диагноз и, конечно, вернуть пациентов к жизни.  
 Опыт не всем помог не растеряться, продолжают рассказывать участники конкурса. Кто-то пропустил диагноз, кто-то не заметил пациента, другим не хватило времени, чтобы спасти человека. А вот бригаду из Мордовии даже похвалили за слаженную работу. В Белоруссии около 900 служб скорой медицинской помощи – это реанимационные, педиатрические, бригады интенсивной терапии. Главное отличие на белорусских станциях – сотрудники никогда не знают, с кем попадут работать в смене. Это может быть совсем незнакомый коллектив. 
 «Мы не видели выступления других команд, – говорит врач анестезиолог-реаниматолог Станции скорой медицинской помощи Саранска Вера Гнеушева, – при нас были только судьи и наша группа поддержки, которая снимала на видео этапы, чтобы потом можно было самим проанализировать свои ошибки. Только потом судьи отметили, что было сразу видно, что 
команда из Мордовии давно работает в бригаде и не первый день друг друга видит. Потому что мы друг на друга просто посмотрим и, уже не обговаривая моменты, каждый знает, что делать. В Минске иначе, человек, рядом с тобой находящийся, не знает, кто ты, что ты хочешь от него и можно ли на тебя положиться. В этом свои сложности».    
 Вот ещё несколько конкурсных сценариев, которые организовали белорусы на так называемом состязании-учении. 1) Во дворе дома лежит беременная женщина. На неё с ножом набросился пьяный неадекватный сосед. Случай тяжёлый, а 10 минут на спасение двух жизней не всем было достаточно. 2) Мужчина оставил предсмертную записку, а перед этим принял яд и вколол себе инсулин. В этом случае работать нужно как отлаженный механизм – уметь слушать и слышать врача, успокаивать родственника и узнавать нужную информацию. 3) У женщины температура под 40. Простуда, грипп или что-то другое? Врачи отмечают, что было трудно распознать отравление в короткий срок. 
 «Каждая ситуация – как задача со звёздочкой, – отмечает Вера Гнеушева, – нужно было подумать, а на это просто не было времени. Едешь вроде бы на стандартную ситуацию – артериальное кровотечение и всё, больше никаких травм. А по факту приехали к мужчине с инфарктом миокарда. У него кардиогенный шок, а помимо этого, ещё и травма грудной клетки, пневмоторакс. Многие этого вообще не нашли. Кажется, что 10 минут – это очень много, а в реальности – очень мало, получается. Особенно в тех ситуациях, где массовые пострадавшие, как при ДТП или в сауне ещё у нас было задание – 3 пострадавших с трупом. Это и по жизни бывает, что не хватает времени, чтобы объективно оценить состояние всех, а нужно действовать очень быстро, счёт на секунды. А тут ещё специально время на выполнение задачи ограничено было».    
 «Возможно, были бы в пятёрке лучших», – так говорит о своих сотрудниках главный врач Станции скорой медицинской помощи Саранска. Это вторая поездка Андрея Мотякина в Минск – в прошлом году он просто знакомился с Белоруссией в составе делегации от Мордовии. В 2023 пришло приглашение принять участие вне конкурса в соревнованиях по профмастерству. Так бригада и оказалась в Беларуси. 
 «Мы получили только положительные эмоции. Это, безусловно, обмен опытом. Нам есть что почерпнуть у коллег. В последний день нам провели экскурсию на подстанциях. В 2022 году белорусские медики выезжали на вызовы почти 3 миллиона раз. Подобные учения – возможность отработать навыки, которые в том числе не часто применимы на практике, но от которых зависит слишком много – здоровье, а порой и жизнь человека».
 В 2024 году Саранская станция скорой медицинской помощи будет отмечать юбилей – 90 лет со дня образования. К этой дате приурочат I Открытые республиканские соревнования «Лучшая бригада скорой медицинской помощи Мордовии». На них с ответным визитом ждут бригаду скорой из Минска. 
 
Версия для печати Версия для печати