№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 37 (849) от 13.09.2023
За тишину и против лая: главные инициативы законодателей Мордовии

 4  сентября в Саранске прошла 27-ая сессия Государственного Собрания республики седьмого созыва.

В повестке дня было всего 9 вопросов, но отдельные вызывают особенный интерес. Законодатели озвучили инициативы, которые давно витали в воздухе. Теперь шуметь ночью и в неположенные часы днём – дорого, в том числе и домашним питомцам, в населённых пунктах должно быть чисто и светло – иначе штраф, у ветеранов боевых действий появится свой праздник, а родители смогут купить на маткапитал автомобиль. Все подробности – в статье газеты «Мордовия».

Борьба за тишину и против лая
 В этот раз депутаты начали обсуждение законопроектов с изменений норм административной ответственности. В местный закон добавлены 10 новых составов правонарушений и обновлены 4 прежних.
 «Законопроект подготовлен в целях совершенствования регионального административного законодательства. При работе над проектом учтены предложения органов местного самоуправления и результаты мониторинга правоприменения. Вводятся адаптированные под региональную специфику условия соблюдения гражданами тишины в ночное время и установленные часы дневного времени. Формируются дополнительные законодательные основы для обеспечения чистоты на территории общего пользования, своевременного ремонта систем наружного освещения и других инженерных систем. Предлагается установить административную ответственность за нарушение тишины путём передвижения мебели, предметов быта, повторное нарушение тишины», – сообщил депутатам министр юстиции Мордовии Сергей Конычев.
 В новой редакции закона предусмотрена ответственность за непринятие мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного в многоквартирном доме в ночное время (с 23 до 6 часов). Возможно вынесение предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 тысяч рублей.
 
Чтобы было чисто и светло
 Озаботились народные избранники также чистотой и порядком на улицах городов и сёл. Выбрасывание, складирование, хранение торгового оборудования, коробок, ящиков, тары, иных упаковочных материалов вне территории объектов торговли влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. Нарушение требований к уборке территории муниципального образования и содержанию мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов, выразившееся в размещении на территории общего пользования, прилегающей к контейнерной площадке, порубочных остатков деревьев и кустарников, остатков строительных материалов, тары и иных упаковочных материалов наказывается штрафом: на граждан от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.
 Отдельно в законе были прописаны требования к мусорным урнам. Теперь нарушение собственником нежилого помещения в многоквартирном доме, в обязанности которого входит обеспечение установки урны для сбора мусора, требований к уборке территории в виде её неустановки наказывается штрафом: на граждан – от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2,5 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц – от 4 до 5 тысяч рублей. 
 Ещё одно законодательное новшество касалось наружного освещения. Нарушение требований по организации освещения территории муниципального образования, выразившееся в отсутствии в тёмное время суток наружного освещения территорий общего пользования, дворовых территорий, детских и спортивных площадок влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 5 тысяч рублей.
 
Общий праздник 
 Ещё одним вопросом повестки дня было предложение об установлении в Мордовии Дня ветеранов боевых действий. Такой праздник уже утвердили на государственном уровне в 14 регионах страны. В Мордовии этот вопрос обсуждают давно, а ветераны часто обращались с такой инициативой.
 «Законопроектом предполагается установить на территории республики 1 июля такую памятную дату, как День ветеранов боевых действий. Указанная памятная дата устанавливается в целях признания заслуг жителей нашей республики, принимавших участие в боевых действиях, сохранении памяти о подвигах земляков, проживающих или проживавших на территории Мордовии, а также содействие патриотическому воспитанию», – сообщил заместитель Председателя Государственного Собрания республики Евгений Тюрин.
 
Машину за маткапитал
Ещё одним одобренным предложением стало внесение изменений в закон о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей. 
 «Предлагается расширить перечень использования средств республиканского материнского (семейного) капитала, закрепив возможность направлять данные средства на приобретение легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно или автобуса с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно произведённого на территории Российской Федерации. Данная норма направлена на поддержку интересов семьи. В ряде регионов страны указанная норма уже работает. Принятие законопроекта не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета», – подытожил заместитель Председателя Государственного Собрания республики Евгений Тюрин. 
Версия для печати Версия для печати