№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 36 (848) от 06.09.2023
В Саранске открылся Центр образования им. М. П. Девятаева

 В  День знаний первый звонок прозвучал для учеников нового центра образования «Высота» имени Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

Школа №15 рассчитана на 1450 мест, в первом учебном году обучаться там будут почти вдвое меньше учеников – 820, из которых 161 – первоклассники. Стоимость строительства – более 1,9 млрд. рублей, из которых 380,2 млн. рублей выделили из региональной казны. В 4 раза больше потрачено из федерального бюджета. Центр образования «Высота» построен по поручению Президента России в рамках государственной программы «Развитие образования», проект «Современная школа». 

Набираем высоту!
В центре образования «Высота» День знаний в этом году стал особенным, потому что там состоялась первая в истории школы торжественная линейка. 820 учеников стали «пятнашками», потому что номер у новой школы – 15. Среди них 161 первоклассник в 7 классах. Всего набралось 34 комплекта учеников. На это число рассчитано 77 человек из педагогической сферы, в числе которых 49 учителей. Общее число работников новой школы – 102. Средний возраст учителей составляет 37 лет. Преподаватели в основном молодые – 40 человек в возрасте до 35 лет. В числе педагогов есть даже студенты, их 5. Все они вместе со своими учениками настроены «набирать высоту» – девиз, который будет сопровождать их во время всего учебного процесса. И появился он неспроста. Центр образования «Высота» носит имя Героя Советского Союза, лётчика-истребителя, уроженца Мордовии Михаила Петровича Девятаева. На торжественной линейке был его сын Александр Михайлович: «Я чувствую, как радовался бы сейчас отец: он так любил быть среди школьников, считал это одним из главных своих дел. Вы – новая история! Она не бывает без памяти, без знаний. Её мы с вами будем хранить вместе. Мы уже начали сотрудничество со школой, я с удовольствием передаю в фонды школы книги об отце. Уверен, мы вместе создадим и уголок памяти Михаила Петровича Девятаева». Также на открытии присутствовал Глава региона. Артём Здунов отметил, что центр образования «Высота» построен по поручению Президента страны. Нарядные и позитивные ребята, их родители и педагоги с нетерпением ждали знакомства с новой школой. Прозвенел традиционный первый звонок, и центр образования «Высота» распахнул свои двери перед учениками, учителями и гостями.
 
Здравствуй, новая школа!
После торжественной части гостям провели экскурсию. В первую очередь внимание уделили безопасности. На входе стоит кабина охранника. Там видны записи с камер видеонаблюдения – коридоры, актовый и спортивные залы. В центре образования «Высота» 90 учебных кабинетов, в том числе 25 специализированных, оснащённых новым оборудованием. Актовый зал площадью почти 700 квадратных метров на 500 посадочных мест. В столовой их больше – 725, школьники будут питаться в одну смену. Информационно-библиотечный центр, куда входит библиотека, 2 читальных зала и медиатека. Также в школе есть медицинский комплекс – это процедурный и прививочный кабинеты, кабинеты врача и стоматологии. Спортивный блок включает в себя 3 спортивных зала общей площадью больше 1000 квадратных метров, бассейн для детей 6-10 лет, стадион, хоккейный корт и уличные тренажёры. К блоку дополнительного образования относятся 3 игровые комнаты, краеведческий музей, зал хореографии площадью 159 «квадратов», кабинеты для занятия драматическим искусством, живописью и скульптурой, кабинеты робототехники и для занятий опытнической деятельностью, лаборатория биологических исследований, 4 кабинета информатики, лаборатория 3Д-моделирования и прототипирования. В общем, «пятнашкам» скучать точно не придётся.
 
Образовательная программа 
Центр образования «Высота» будет работать в режиме «школы полного дня». Это не только общее образование, но и дополнительное – спортивные секции и клубы по направлениям, разновозрастные театральные и танцевальные студии. Для учеников начальной школы будут реализовываться такие проекты, как «Шахматы в школе», «Ментальная арифметика»,  «Инновационная каллиграфия». Также школа №15 присоединится к образовательно-производственному кластеру «Сфера фарм» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Это работа химико-биологических и физико-математических классов, юниорского центра подготовки обучающихся к Всероссийскому чемпионату по профессиональному мастерству. В центре образования «Высота» будут готовить к военной службе, сформируют целый лётный кадетский класс. Ученики смогут пройти курс внеурочной деятельности «Первая помощь, основы преподавания первой помощи, основы ухода за больными». Также школа подключится и к региональному проекту «Развитие пешеходного туризма». В завершении экскурсии Глава региона встретился с родительским комитетом. Пользуясь случаем, самые активные родители задали волнующие вопросы. Артём Здунов заверил, что пешеходный мост через реку Тавла построят в срок – к концу года. Также родители учащихся новой школы высказали пожелание – расширить количество патриотических детских лагерей по типу «Авангарда» в Мордовии, а существующие программы начальной военной подготовки адаптировать и для девочек. 
Версия для печати Версия для печати