№ 38 (850)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 35 (847) от 30.08.2023
Бригада скорой помощи из Мордовии поедет на международный конкурс в Минск

Удачный экспромт.

Команда парамедиков из Мордовии «Vita» вернулась из Тулы, где завершился межрегиональный конкурс профессионального мастерства сотрудников скорой помощи. Оценивались практические навыки и теоретические знания, причём спасать пациентов нужно было всем членам команды. Среди 36 представителей 18 регионов страны наши фельдшеры и водитель, впервые принимающие участие в подобном конкурсе, заняли II место в номинации «Лучшая врачебная бригада скорой помощи и медицины катастроф 2023». В сентябре «Vita» вместе с командой Екатеринбурга представит Россию на международном этапе конкурса в Минске. 

 В таком составе они обычно выезжают на вызов: врач анестезист-реаниматолог Вера Гнеушева, медбратья Алексей Жмакин и Александр Дригин, водитель Станислав Аникин. А в этот раз бригада впервые за 20 с лишним лет работы на «Станции скорой медицинской помощи» Саранска отправилась на конкурс профессионального мастерства в Тулу. 
 «Мы ехали в неизвестность, – говорит Петровна, так в рабочие будни называют Веру Гнеушеву, – раньше нас приглашали только на одиночные соревнования, а тут отправились всей бригадой. Наши коллеги из Чувашии пытались нас застращать, намекали, что все задания очень сложные, что, если вы в первый раз едете, точно ничего не займёте. Мы же старались настроиться на позитив».
 Спасать человеческие жизни – их призвание. В команде под названием «Vita» нет людей случайных, только настоящие профессионалы. «У нас очень интересно работать, – вступает в диалог Алексей Владимирович, – не как в стационаре, нет однообразной рутины. Ты едешь и не знаешь, на что попадёшь, каждый случай необычный. Свой адреналин. Если тебя не зацепило, из скорой помощи уходят сразу, а понравилось, то трудятся тут до конца карьеры. Я вот с 1998 года работаю».
 
Конкурс медицины катастроф  
 Вместе с командой конкурсантов в Тулу отправилась и группа поддержки во главе с главным врачом «Станции скорой медицинской помощи» Саранска Андреем Мотякиным. Коллеги-медики стали участниками творческого конкурса. Частушки, зажигательные танцы и гимн скорой помощи как развлекательный элемент, а дальше – всё более чем серьёзно. Основная задача конкурсантов – оказание помощи пострадавшим в ДТП при массовых чрезвычайных ситуациях, командное взаимодействие, работа в бригаде. Проверялись и теоретические знания, и отработка алгоритмов на практике. 36 команд из 18 регионов страны, в том числе из Луганска, спасали пациентов под строгим взглядом судей. 
 «Ещё была сортировка пациентов, когда на поле несколько человек с различными травмами. Нужно было каждого пометить определённой маркировкой групп пострадавших, правильно их отсортировать в определённой последовательности, на специальных картах отметить. В жизни, к счастью, пока не приходилось с этим сталкиваться. Но подобная «учебная» отработка в рамках конкурса была для нас интересной. Посмотреть, кто как справляется, – говорит капитан команды Вера Петровна. – В основном всё одинаково у всех, работаем по алгоритмам. Разница в последовательности действий, и немного отличается список медикаментов».
 
12 алгоритмов
 На тех самых алгоритмах и строились конкурсные задания. Каждому участнику команды пришлось отработать 12 «ситуаций», в маршрутном листе они назывались станциями. 
 «Станция – это определённая задача, которую бригада выполняет в повседневной работе в машине скорой помощи. Естественно, условия на конкурсе полевые – где-то были реальные пациенты, где-то манекены. Например, нам попался мужчина 30 лет с электротравмой. У него развилась клиническая смерть. Наша цель – вернуть пациента к жизни с использованием аппаратуры и медикаментов. Нужно было вводить лекарства внутривенно, осуществить внутрикостный доступ – кстати, последний в Туле очень распространён. Это быстро осуществимая связь для проведения инфузионной терапии. На каждом этапе сидит контролёр, и ты не просто выполняешь действия руками, но ещё вслух проговариваешь, что и как делается. Потом видели бланк контрольный, где стоял плюс или минус. Но промежуточные результаты нам не сообщали, и разбора ошибок тоже не было», – рассказала Вера Гнеушева.   
 Клиническая смерть пациента нередко происходит во время транспортировки пострадавшего в карете скорой помощи до больницы. «Иногда за рабочую смену дефибриллятор не включаешь ни разу, а бывает, что и трижды используешь», – говорит медбрат Алексей Жмакин, демонстрируя нам, как работает аппарат.  «Не как в фильмах показывают, асистолия и скорее делать разряд. Только при нарушении сердечного ритма, клинической смерти и электротравмах, – Алексей Владимирович нажимает на кнопку на аппарате, – на безопасном расстоянии включается дефибриллятор, набираем 200 джоулей, опять же на безопасное расстояние отходим, выставляем руки с электродами перед собой над грудью пациента, смазываем их и производим разряд. Потом следим, что происходит на мониторе, какие показания сердечного ритма, и в зависимости от них производим реанимационные действия».
 К экспромту команду «Vita» подготовила каждодневная многолетняя практика. Даже водитель Станислав Аникин не растерялся, когда ему попались в задании первая медицинская помощь в случае, если человеку попало инородное тело в горло, у следующего пациента открылось артериальное кровотечение. «Если есть необходимость, водитель также бригаде помогает. Оказывать первую помощь мы тоже умеем, сложностей на данном этапе конкурса у меня не возникло. Рассказал, показал всё, что знаю из личной практики». А после спасения жизней, Станислав Вячеславович сдал экзамен на знания правил ПДД во время ралли на скорых. 
 «Мне говорят, вот тебе ключи, вон машина, садись и надо проехать участок, чтобы не сбить конусы, заехать в гараж, выехать из гаража и проехать змейку. И всё это за одну минуту. Я сначала за голову схватился. Чуваш, который нас запугивал, за минуту и 25 секунд проехал. Но вместе со мной в кабине сидел наш главный врач Андрей Николаевич Мотякин, он меня подбодрил, говорит, ты вспомни наши закоулки, и я сам не заметил, насколько стремительным было это ралли. Чувашам проиграл, конечно, секунд 20, но это был бесценный опыт». 
 
Лучшая бригада скорой помощи 2023 
 Всегда хочется рассчитывать на больший результат, признаются наши конкурсанты, держа в руках 2 диплома. Один из них – диплом участника – вручался каждой команде. А другой – достойный итог минувшего экспромта. Команда «Vita» заняла II место в номинации «Лучшая врачебная бригада» межрегионального конкурса профессионального мастерства «Лучшая бригада скорой медицинской помощи и медицины катастроф 2023». 
 «Для первого раза, когда мы ещё не знали, что, как и почему будет происходить, это даже для нас самих стало неожиданностью, что заняли призовое место, – улыбается Вера Петровна. – Нужно работать над собой постоянно, и теперь мы знаем, что совсем не страшно участвовать в подобных конкурсах. Хотя мы не знали, что нам ставят в чек-лист контролёры и всё ли делаем правильно. Потом между собой общались с командами и поняли, что есть мелочи, на которые мы не обращаем внимания, допустим, просто выполнили, но вслух не проговорили, а вот от контролёров они не ускользнули, и это повлияло на результат».
 
Планы на будущее 
 Медики из Мордовии получили несколько приглашений на конкурсы профмастерства в другие регионы. «Нас во Владивосток звали, также приглашали в Дагестан, – рассказывает главный врач «Станции скорой медицинской помощи» Саранска Андрей Мотякин. – Но главное, что мы вынесли из Тулы – нужно вовлекать в региональный этап конкурсных испытаний все бригады скорых помощей, в том числе и районных ЦРБ. Хотим внедрить такую практику, например, для водителей. Чтобы они могли тренироваться и показывать достойные результаты. Сами понимаете, к каждой машине нужно привыкнуть, а на старте «скорая помощь» тульская. К счастью, такой же марки у нас тоже имеются машины. Будем тренировать водителей на разных. Заезд в гараж, змейка, разворот на скорость. Это всё для того, чтобы на следующие конкурсы мы уже могли повезти не только столичную бригаду медиков». 
 А пока лучшая бригада скорой готовится к международному этапу конкурса, он пройдёт в Минске с 20 по 22 сентября, где кроме саранской бригады будут состязаться и фельдшеры Екатеринбурга.
 
Минск
 В этом году в Республике Беларусь пройдут уже третьи открытые Республиканские соревнования бригад службы скорой медицинской помощи, участниками которых станут 2 команды из России. В минувшем году, также в сентябре, туда на конкурс ездили команды из Волгоградской и Новосибирской областей.  
 Программа практически не отличается от российского этапа. Также оценивается командная работа, способность сотрудников быстро принимать решения для спасения жизни пациента в условиях, ограниченных временем и пространством, взаимодействие при чрезвычайных ситуациях, умение анализировать полученную информацию и оперативно принимать тактические решения о порядке и организации медицинской помощи рядовым пациентам или пострадавшим при катастрофе. Оценивают работу конкурсантов высококвалифицированные специалисты учреждений здравоохранения.  
 
Версия для печати Версия для печати