№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 34 (846) от 23.08.2023
II Всероссийский форум финно-угорских народов

В  Саранске с 16 по 19 августа прошёл II Всероссийский форум финно-угорских народов.

В этот раз главной темой стало обсуждение современных вызовов и перспектив развития этнокультурного мира. Спикеры форума уже на пленарном заседании отметили:  в новых условиях объединение народов – ключевая задача государства.

 
Ещё за час до официального открытия II Всероссийского форума финно-угорских народов возле Театра оперы и балета в Саранске царила атмосфера праздника и разноцветье национальных костюмов. Первый такой форум проводили 2 года назад в Ижевске. Теперь масштабную встречу организовали в столице Мордовии. «Первый такой форум прошёл в Ижевске как раз на территории нашей республики – Удмуртии, – рассказывает заместитель Председателя государственного совета Удмуртской Республики Татьяна Ишматова, – поэтому в первую очередь хочу сопоставить сегодняшний форум с теми целями, которые были поставлены на первом форуме, когда мы взяли курс на консолидацию финно-угорских народов Российской Федерации. И я уже сегодня отмечаю с удовлетворением, что очень большое количество участников с тех территорий, которые, может быть, раньше не так активно принимали участие. Радует тот факт, что я вижу очень много молодёжи, что люди понимают важность этого движения, необходимость объединять усилия и работать вместе сегодня уже в новых условиях как раз-таки, наверное, над сохранением и даже созданием российской идентичности. Но при всём при этом каждый сохраняет свою культуру, свой язык и понимает необходимость этого».
Участие в форуме приняли более 300 представителей финно-угорских народов из 35 регионов России и Республики Казахстан. Среди них – и многочисленные народы, и те, кто искренне борется за сохранение своей идентичности. Всего пара женщин в необычных костюмах и головных уборах приехали из Мурманской области. Они представляют саамский народ. «Саамы – действительно очень малочисленный народ, – представляется Домна Максимовна Хомюк, – по результатам переписи 2010 года нас всего насчитывалось 1870 человек. Но у нас есть свой язык, есть культура, есть рукоделие. У нас распространены рыболовство и оленеводство. На этом форуме мы хотим перенять опыт других коренных малочисленных народов по сохранению родного языка. Потому что, как выяснилось вчера в процессе общения с делегатами, это большая проблема у всех малочисленных народов – исчезновение родного языка. А нет языка, значит, нет народности, к сожалению».
 
Торжественное открытие 
Ровно в 10:00 на сцене Театра оперы и балета Мордовии развернулось красочное действо. Театрализованный пролог «Дети птиц, богов и древа» – история появления финно-угорских народов в исполнении мордовских артистов – поразил участников форума с первой минуты. А чтобы работа действительно задалась, по обычаям древней мордвы на сцене председатель Общероссийского движения «Ассоциация финно-угорских народов», член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, сенатор Пётр Тултаев зажёг эрзянскую ритуальную восковую свечу в резном деревянном подсвечнике – штатол.
Приветственные адресы в честь открытия форума в Саранске прозвучали от Президента страны, федеральной Госдумы, Совета федерации, министра культуры России, полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.
 
И сразу за работу
Организатором II Всероссийского форума финно-угорских народов выступает Федеральное агентство по делам национальностей России. В государственной программе уже прописано, что Форум станет традиционным и будет проходить 1 раз в 2 года. Первый форум продемонстрировал важность и необходимость такой площадки, которая объединяет представителей общественности, органов власти, сфер образования, науки, культуры, средств массовой информации.
6,5 лет назад Правительство России утвердило комплекс мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов. Этот комплекс – основной программный документ, который позволяет принимать соответствующие управленческие решения. Он предусматривает обеспечение языковых, этнокультурных, образовательных потребностей, а также мероприятия в сфере международного сотрудничества и реализации молодёжной политики. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов рассказывает, как именно этнокультурное развитие финно-угорских народов поддерживают на государственном уровне: «Мы обновили структуру комплекса мер, оставив те мероприятия, которые хорошо себя зарекомендовали, акцентировав внимание на их поддержке всех уровней власти. В обновлённом комплексе теперь особое внимание уделяется поддержке общественных организаций, учреждений культуры, средств массовой информации, впервые там есть пункты по поддержке национальных театров. И очень много внимания уделено поддержке языков, присутствию их в информационном цифровом пространстве. Это болезненная, важная и нужная тема, потому что язык является основой самоидентификации любого народа».
 
Цифровой язык
Современный национальный язык – цифровой язык. Как сделать его таким – рассказывала на пленарном заседании главный научный сотрудник Лаборатории междисциплинарных исследований Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, доктор филологических наук Любовь Абукаева. Среди перечислений корпусов языков, достижений в области цифровизации марийских языков, электронных словарей и ресурсов на национальных языках, Любовь Алексеева констатировала не совсем приятный для Мордовии факт: «Уважаемые коллеги, позвольте нелирическое отступление. Во вступительной части доклада я говорила о языках, для которых нужно действовать срочно. Тут, что называется, без обид. Дорогие мордовские коллеги, эрзянский и мокшанский языки требуют цифровизации. Думаю, вы приложите все свои силы. А мы чем сможем – поможем». 
 
Молодёжь в финно-угорском мире
Большое внимание в каждом выступлении – молодёжи. На них вся надежда, в них – будущее. Но, как отметил Глава Мордовии, всё должно строиться на исторической любви к своему народу. «Мы проводим целый фестиваль национальных молодёжных культур. Вовлекать нужно именно так – через такие мероприятия, такие съезды, когда больше половины субъектов Российской Федерации участвуют. Вовлекать надо через семью, через личный пример, когда родители занимаются изучением родного языка. В школе да, необходимо, наверное, продумать тщательно программу, но всё равно это воспитывается в семье. Сегодня я обратил внимание на выступление учёных, которые говорили о том, что останется 5-7 языков в мире – тенденция такая, но также сказали и о том, что язык является субъектом и к нему надо относиться уважительно. Поэтому давайте уважать язык, сохранять его и действовать в семье и личным примером, тогда всё у нас получится».
Именно поэтому для молодёжи в рамках Форума объявили конкурс молодёжных проектов, направленных на сохранение, развитие, популяризацию финно-угорских языков, культуры и традиций. Из 36 проектов выбрали 11 лучших. За работу в сфере сохранения и развития языков Диплом третьей степени получила Ксения Таскаева из Республики Коми, дипломом второй степени наградили Марию Кунавину из Удмуртии, дипломы первой степени завоевали Елизавета Петровичева из Мордовии и Николай Любимов из Республики Марий Эл.
Наградили и авторов лучших проектов «В сфере культуры и этнотуризма». Диплом третьей степени вручили Дарье Ремшу из Карелии; дипломы второй степени – Анастасии Слушко из Вологодской области и Карельской Региональной Общественной организации по поддержке природы и национальной культуры Карелии «Любимая Карелия»; диплом первой степени – Общественной организации «Местная мордовская (эрзяно-мокшанская) национально-культурная автономия города Пензы».
За лучшие молодёжные проекты «В сфере интернет-проектов и новых медиа» вручили диплом третьей степени Алексею Акашкину из Мордовии, диплом второй степени – Полине Харыбиной из Мурманской области, диплом первой степени – Богдану Анфиногенову из Удмуртской Республики.
 
Новое сотрудничество
В рамках II Всероссийского форума финно-угорских народов две ключевые организации – «Ассоциация финно-угорских народов России» и Ассоциация финно-угорских университетов – подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на привлечение интереса к культурному и духовному наследию финно-угорских народов и его популяризацию, поддержку развития национальных общественных движений, а также проведение совместных конференций, семинаров, мастер-классов, творческих встреч, фольклорных фестивалей и мероприятий, приуроченных к национальным праздникам и общенациональным традиционным событиям.
 
Версия для печати Версия для печати