№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 40 (280) от 03.10.2012
Хочешь жить - снимай квартиру?

Многодетные супруги Мишины стараются быть счастливыми, несмотря ни на что

У Николая и Любови Мишиных трое своих детей и один - приемный. Эта большая семья живет единым организмом. Приемный сынок давно называет, да что там – считает, их мамой и папой, а они в нем души не чают. Усыновить ребенка, ставшего за семь лет по-настоящему родным, не позволяет одна формальность - нехватка метров жилой площади, хотя если говорить точнее – отсутствие своего жилья как такового. Несмотря на непростую жизненную ситуацию, Мишины не отчаиваются: растят детей в заботе и любви и очень надеются, что когда-нибудь они все вместе смогут собраться за большим столом в собственной квартире. Об удивительной семье с высокими идеалами и ее насущных проблемах – в нашем материале.

 

 

В поисках своего угла

Наверное, только в нашей стране можно быть многодетной и приемной семьей в одном лице и не иметь даже временного социального жилья. Так хотелось бы понять, где же особая забота государства? Место прописки большого семейства – однокомнатная квартира у мамы Любы, где в общей сложности, зарегистрировано 9 человек. По понятной причине проживать здесь многодетное семейство не может. Им одним – не продохнуть, а ведь там еще трое: мама с мужем и сыном. 

- Сколько себя помню, постоянно скиталась по съемным квартирам с самого рождения, - рассказывает о нелегкой своей судьбе Люба. – Хотя родилась в Саранске, своего угла в городе у меня фактически нет. Муж тоже не имеет никакой доли. Его родительский дом сгорел несколько лет назад.

Поначалу Николай и Люба жили в селе Пермеево, где за чисто символическую плату нашли старенький домик, как они сами говорят, избушку на курьих ножках, понятно, безо всяких удобств. Здесь родились их старший сын Никита и дочка Света. Жизнь шла своим чередом. Глава семейства работал в сельхозпредприятии с раннего утра и до позднего вечера, а хозяйка растила детей и вела домашнее хозяйство. Потом в их семье появился маленький Виталик…

- Cлучайно услышала, что трехлетнего мальчика бросила мама и его оформляют в приют, - рассказывает женщина. - Сердце так сжалось, поговорили с мужем и решили его навестить. А потом уже не смогли  с ним расстаться. Виталик сразу стал нас называть мамой и папой. Оформили все документы и взяли его в приемную семью. 

Многие знакомые тогда косо посмотрели на супругов: своих забот хоть отбавляй, только дочка недавно родилась, а тут еще один карапуз, да к тому же с нелегкой судьбой. Но они тогда меньше всего думали о трудностях, им просто хотелось отогреть душу маленького человечка, которого предали самые близкие люди. 

- Было нелегко, - признается Люба. – Мы сразу решили сделать все возможное, чтобы дети ни в чем не нуждались. Возили их в райцентр в музыкальную школу. Купили пианино, чтобы они могли заниматься дома…Честно говоря, Виталику уделяли внимания больше всех. Его надо было заново адаптировать к обществу, а главное – научить доверять людям.

 

Дети - наше все!

Три года назад Мишины переехали в Саранск. Когда Люба узнала, что у нее будет еще один малыш, жить на «сельскую» зарплату растущей семье было уже невозможно. В городе они сняли двухкомнатную квартиру, за которую теперь отдают львиную долю своего бюджета. Папе приходится работать, не покладая рук, чтобы обеспечить cемью.

- Мы не можем жить в тесноте, иначе у нас отнимут Виталика, - поясняет Люба. - По закону, как приемная семья, мы должны его обеспечить необходимой жилплощадью. 

Поэтому сейчас вся зарплата мужа уходит на квартиру. Мой вклад в семейную копилку невелик – получаю 3300 рублей как приемный родитель и подрабатываю сиделкой. На постоянную работу с четырьмя детьми меня никто не берет. 

Что греха таить, есть большие семьи, где функции родителей заканчиваются после рождения детей. Мишины этого просто не понимают: неважно сколько у тебя ребятишек, но быть хорошим родителем нужно каждому, независимо ни от каких обстоятельств: материального положения, хлопот, банальной усталости… Бытовые сложности не должны отражаться на детях. Супругам важно не только накормить, обуть-одеть детишек (именно этот критерий в обществе чаще всего определяет заботу родителей), но и вырастить их добрыми, отзывчивыми, внимательными, разносторонне развитыми личностями. Они – 

верующие люди, поэтому ребятня посещает воскресную школу. Света занимается танцами, Никита – выпиливанием, Виталик – рисованием и лепкой из глины, а еще скоро запишется на спортивные танцы. Антон пока слишком мал, чтобы с чем-то определиться, но через годик-другой и он обязательно пойдет как минимум в студию прикладного творчества. 

Нас очень удивило, что многодетная семья оплачивает все кружки. В месяц на дополнительное образование детей уходит порядка тысячи рублей. Согласитесь, не каждая семья с одним ребенком отдаст такую сумму на хобби, а Мишины выкраивают…

- К сожалению, мы не можем себе позволить большее, - сокрушается многодетная мама, –Например, Света не смогла участвовать в концерте, потому что у нее нет костюма. А Никиту мы не можем определить в велоспорт, хотя у него есть такое желание. Если кружки были бы бесплатными, то наши дети посещали сразу несколько секций. Они такие активные, талантливые, творческие личности! Это – наше все!

 

Два поколения в очереди на жилье

- Мы очень любим детей, готовы родить и пятого, и шестого ребенка, но, честно говоря, при мысли о беременности, я прихожу сейчас в ужас. Без решения жилищного вопроса – это просто невозможно. 

В свое время Мишины собирали документы в качестве претендентов на программу «Молодая семья». Но пока занимались бумажной волокитой, Николаю исполнилось 35. Некоторые тогда предлагали им оформить фиктивный развод – Люба на семь лет моложе мужа и у нее есть еще шансы получить субсидию, но супруги от этой затеи сразу отказались: «Как людям после этого в глаза смотреть?». Не могут они обманывать, да и какую причину развода назвать, если живешь душа в душу.

Не так давно Мишиных поставили в очередь на улучшение жилищных условий как многодетных и теперь они каждый день задаются вопросом: «Когда же она подойдет?». В настоящее время их номер 4434 (в общей очереди) и 356 – среди многодетных.

- Земля для жилищного строительства, которую сейчас могут дать, не решит нашу проблему - на строительство дома нужны большие деньги. В прошлом году руководство республики обещало взять наш вопрос на контроль, но потом пришла стандартная отписка: «К сожалению, предоставить социальную выплату семье Мишиных в 2012 году не предоставляется возможным. После утверждения объема финансирования на 2013 год будет рассмотрена возможность предоставления социальной выплаты за счет средств республиканского бюджета», – цитирует мама долгожданный ответ. – Эти слова мне знакомы с детства. Моя мама стоит в очереди на улучшение жилищных условий с 1986 года, а ее номер сегодня – 508. Неужели и нам придется ждать квартиры десятилетиями? Тогда уже третье поколение очереди откроется… Очень хочется, чтобы на нас обратили внимание. Да, многодетных много, но не все же из них воспитывают приемных детей!

С.Медведева.

Фото Н.Каранов.

 

Версия для печати Версия для печати