№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 33 (845) от 16.08.2023
Тараканий рай в центре Саранска

Жильцы дома №7 на улице Федосеенко даже в жару не открывают окна, потому что набегут «усатые соседи».

Так они называют тараканов, которые, по словам людей, поселились в утеплителе дома. В начале лета здесь начался капитальный ремонт, а пару недель назад люди поняли, что неприятного соседства не избежать. Расплодившиеся насекомые чувствуют себя вольготно за новой, красивой обшивкой дома. Теперь местные жители ставят ловушки, травят тараканов в квартирах и надеются, что их проблему всё-таки смогут решить.

Теперь каждое утро и каждый вечер у жителей дома №7 на улице Федосеенко начинаются одинаково. Люди делятся своими впечатлениями и видео новых тараканьих забегов. Снимают не из-за хорошей жизни. Документируют нарушения. По их словам, нашествие насекомых началось чуть более трёх недель назад. Сначала в подъезды выбегали редкие представители отряда насекомых, а сейчас носятся толпами.  
«Всё началось после капитального ремонта дома, – рассказывает Рафик Абдульмянов, – до него у нас не было ни одного таракана ни дома, ни в подъездах. Как только они обшили стекловатой фасад, они полезли. Во-первых, они не сделали из подвала окна – продухи, там сейчас в подвале жара, тараканов полно. Вечером выходим – они, как танки, по стенам лезут. Я накануне отодрал вот эту обшивку, а там тараканов полно. Ползают, размножаются, нам житья уже нет». 
Тараканьи бега на фасаде дома №7 на улице Федосеенко можно увидеть и днём, и ночью. Хотя в тёмное время суток, говорят жильцы, рыжих постояльцев в сотни раз больше. Такое соседство неприятно поражает коренных жителей дома, а особо впечатлительных и детей и вовсе пугает. Боятся небезосновательно – тараканы известны тем, что переносят не только болезни, они очень любят селиться рядом с людьми, есть их пищу и залезать на открытые участки тела ночью.  
Местная жительница Ольга Богдашкина тоже поделилась своими опасениями. «Почти у всех в доме маленькие дети. Они ночью боятся засыпать. В квартирах стали ползать тараканы, эта антисанитария нас убивает. Они же лезут, как орда, по стенам. Особенно ночью – открыть окна нельзя. Вот мы живём на первом этаже – страшно. Даже через москитные сетки залезают. Мы звонили в домоуправление, они отвечают, что тараканы у нас от соседа с четвёртого этажа, но насекомые лезут снизу вверх, поднимаются по фасаду. Если бы спускались с четвёртого, то вопросов нет. А тут действительно из-под фасада лезут. И это не только впереди дома, так по всему периметру», – рассказала женщина. 
 
Появление тараканов местные жители напрямую связывают именно с капремонтом дома. Инициативная группа даже написала жалобу в организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РМ». В их дом с проверкой пока не приходили, но официальный ответ уже прислали. По словам представителя фонда, материал, которым утепляется фасад, используется повсеместно, и проблема эта единичная: «При производстве работ по ремонту фасадов многоквартирных домов используются теплоизоляционные плиты из минеральной ваты. Данный материал является биостойким, что подтверждено многочисленными тестами, испытаниями и санитарно-эпидемиологическими экспертизами. Материалы на основе каменной ваты не поддерживают жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также непривлекательны в качестве среды для существования насекомых и грызунов».
С этим утверждением не согласна Ольга Богдашкина, которая поделилась не менее шокирующей историей от подруги по несчастью со Светотехстроя. В их доме после капремонта и утепления стен тоже появились тараканы, и вывести они их не могут до сих пор. Но жить в невыносимых условиях, когда тараканы лезут в окна, местные жители не хотят и поэтому жалуются во все ответственные за дом организации. В домоуправлении №24, на балансе которого и находится «тараканий» дом, уверяют, проблема в неблагополучных квартирах, опять же выпивающие соседи разводят антисанитарию. 
«Жильцы нам, конечно, на тараканов жалуются. Но вот у них есть на четвёртом этаже подозрительная квартира. Там жилец не следит за чистотой, да и вообще, по сути разводит грязь. Мы думаем, что это оттуда лезут тараканы. Обработку-то мы заказали, продезинфицируют подъезды и подвал. Но думаем, это эффекта не даст. Опять же по просьбе жильцов свяжемся с фондом капремонта, проведём экспертизу. Надо разобраться, что и кто виноваты в нашествии насекомых», – уточнил директор домоуправления №24 Андрей Крысин.  
Жильцы настроены идти до конца и выяснить, кто же виноват, что в доме появились полчища тараканов. Ведь жить с ними в соседстве не хочет никто. 
«Я пожилой человек, мне почти 80 лет. Трудно ходить, есть проблемы со здоровьем, мой сын – участник СВО, и вот с этими тараканами мы дошли до предела. Невозможно жить в таких условиях, когда только и думаешь, куда положить продукты, чтобы на них не попали насекомые. Это издевательство над людьми, когда в наше время в городе, в центре Саранска по квартирам бегают рыжие гады. Помогите кто-нибудь», – просит очередная жертва тараканьего нашествия Валентина Цыганкова. 
Вид тараканов вызывает у многих панику, да и безобидными их трудно назвать. В их организме содержится множество различных патогенных бактерий, грибков, плесени или паразитических червей. Есть там и вирусы – от сальмонеллы и кишечной палочки до стафилококка. И все эти опасные микроорганизмы они разносят по посуде, оставленным на столе продуктам, детским игрушкам и другим поверхностям, когда по ним пробегают. А ещё насекомые вызывают аллергию, вплоть до бронхиальной астмы, так что тараканьего соседства лучше избегать.  
Версия для печати Версия для печати