№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 32 (844) от 09.08.2023
В защиту материнства и детства

В  Мордовии приняли закон «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Республики Мордовия».

Республика стала первым регионом в России, где официально запретили пропаганду абортов. Более того, теперь утверждён размер административного штрафа за склонение к аборту.

 
 
На 26 сессии Государственного собрания Мордовии депутатам предложили рассмотреть законопроект, который вызвал бурное обсуждение. О необходимости его оперативного принятия народным избранникам рассказал председатель Общественной палаты Иван Капитонов. «Демографическая проблема в XXI веке является одним из основных вызовов для нашей страны, – начал своё выступление депутат. – Об этом очень убедительно говорят несколько цифр. По данным ООН Россия является мировым лидером по количеству абортов. На 1 тысячу женщин приходится 53,7 аборта. 5 из 10 беременностей заканчиваются искусственным прерыванием беременности. Мы в нашей славной Республике Мордовия выглядим чуть лучше, чем в среднем по России. У нас только 46 абортов на 100 беременностей. За советский период с 1920 по 1991 год только в РСФСР по самым умеренным подсчётам примерно 180 миллионов детей погибли в утробе своих матерей. За 30 лет, с 1991 года по 2021 год, по данным Росстата на территории Российской Федерации было сделано 50 миллионов 695 тысяч абортов. Это без учёта абортов, сделанных в частных клиниках. Итого за последние 100 лет в нашей стране только родителями было убито свыше 230 миллионов детей. Если вдуматься, это чудовищная цифра, ещё не понятая обществом и не получившая адекватную оценку. Рассматривая проблему абортов, демографический кризис, вопросы сохранения суверенитета Российской Федерации и защиты традиционных духовно-нравственных ценностей народов России, необходимо особое внимание уделять информационному полю и изменениям в мировоззрении современного российского общества, а оно крайне необходимо».
Свой профессиональный взгляд на законопроект депутатам озвучила заслуженный врач Мордовии Лариса Солодовникова: «Как представитель медицинского сообщества, я выступаю в поддержку рассматриваемого законопроекта. Принципиальной новеллой в нём является положение о запрете склонения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности. Считаю, что данный закон поможет оберегать права, жизнь и здоровье беременной женщины. Тем более сейчас, когда в нашей стране действуют и регулярно принимаются беспрецедентные меры по защите материнства и детства. Данный законопроект создаст правовой барьер так называемому репродуктивному насилию. К сожалению, нередко имеет место действие со стороны мужа, партнёра, близких родственников и медицинских работников, которые мешают принять женщине решение о сохранении беременности, подстрекая и подталкивая её к совершению аборта. Как врач я знаю, как важно вовремя поддержать сомневающуюся женщину и добрым словом, и профессиональным советом, как важно сохранить ещё нерождённую жизнь и здоровье женщины. Важно, что законопроект направлен на защиту не только беременной женщины, но также прав и интересов врачей. Информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности не будет считаться склонением к его проведению. Уверена, что реализация законопроекта окажет положительное влияние на динамику рождаемости в нашей республике».
Один из основных инициаторов и разработчиков законопроекта – член Общественной палаты России, Президент Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Она заявила депутатам, что прошло то время, когда мы смотрели по сторонам и искали выходы вне нашей страны. Сегодня тренд диктует Россия. Именно Россия является флагманом традиционных семейных и духовных ценностей, защиты семьи и детства. 
«Впервые в истории нашей страны с 1920 года Россия обратила внимание на жизнь человека с момента зачатия. Именно Россия открыла эту коробку Пандоры в 1920 году, когда декретом Ленина аборты были узаконены. При этом любой нормальный человек понимает, что аборт – это узаконенное детоубийство женщиной собственного ребёнка. Нравственная оценка этого деяния только отрицательная. Мы понимаем, что у каждого человека есть свободный выбор. Мы не поможем повлиять на этот выбор, но мы можем окружить эту женщину заботой и вниманием. В данном случае наша республика является передовой. Никто на территории нашей страны на данный момент не сделал столько, сколько наша республика. Мы по праву являемся флагманами. Мы впервые заявили, что мы переосмыслили философию заботы о материнстве. Мы идём в авангарде общероссийских событий и являемся драйвером федеральных процессов. Это феноменальная история. Я хочу, чтобы каждый, кто сегодня тут присутствует, запомнил этот исторический момент. На наших глазах меняется история. Каждый, кто присутствует здесь, причастен к ней», – заявила Наталья Москвитина.
Позицию Русской Православной Церкви народным избранникам объявил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. «Сегодня эта тема касается не только абортов. Это радикальная тема, которая может поделить сейчас, прямо сегодня в этом маленьком зале людей на тех, кто за жизнь, и тех, кто считает, что эта жизнь может быть не нужна, или она может быть просто удалена. Мы понимаем, что Господь Бог так создал нас не только для земной жизни. Он сделал наши души высоконравственными, интеллектуальными, способными возвыситься над многими земными условиями. Те, кто живёт по законам только земных интересов, целей, выгод, сползает к неслышанию того, что произносит из глубин эта душа голосом, который мы всегда называли голосом совести».
Депутаты поддержали законодательную инициативу Общественной палаты Мордовии и приняли закон «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Республики Мордовия». А затем были внесены изменения в закон «Об административной ответственности». Склонение беременной женщины к искусственному прерыванию беременности на территории Республики Мордовия, выразившееся в совершении действий с целью понуждения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путём уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на иностранных граждан – от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц  –  от 25 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц  –  от 100 000 до 200 000 рублей. 
 
Версия для печати Версия для печати