№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 17 (829) от 26.04.2023
Мордовия в огне

 Горячий сезон 2023 в разгаре

17  апреля в Мордовии ввели особый противопожарный режим. Горячий сезон в этом году начался раньше обычного, причинами стали малоснежная зима и опасная сельская традиция выжигать прошлогоднюю траву. Рукотворные полевые пожары – проблема серьёзная, её решают на уровне главы региона. Какие ограничения теперь действуют в республике, как отслеживают ситуацию и что ждёт нарушителей?
 
Каждую весну в Мордовии полыхают рукотворные пожары. Пока пожарные тушат один, разгорается другой. Виной всему опасная традиция – сжигать сухую траву. Считается, что это самый дешёвый способ избавиться от сухостоя. Поджигатели рассчитывают, что удержат пламя под контролем. Но удаётся это далеко не всегда. Люди теряют в огне нажитое, а иногда и саму жизнь. 
 
Большие пожары
Ситуация затронула едва ли не каждый район Мордовии. Только с начала сезона, по сути за несколько недель, в Мордовии произошло более 600 возгораний сухой травы. Один из самых больших костров развели в Новых Пермисях Большеберезниковского района. Там из-за поджога сухостоя сгорело 19 домов на площади 1100 квадратных метров и трава на площади 24 гектара.
Первым увидел пожар и начал бороться с быстро распространяющимся огнём Николай Русяйкин. «Сначала я до МЧС не дозвонился, – рассказывает мужчина, – позвонил товарищу в Пермиси, он уже дозвонился и сказал, что вызов приняли. Сам я тушил огонь. В посёлке постоянно не живут, только летом, поэтому я здесь один оказался».
Николай увидел дым издалека, приехал, машину на всякий случай оставил поодаль. К тому времени уже сгорело 4 дома и гараж. Траву начал тушить водой из лужи. 
По официальной версии, сгорели заброшенные дачные дома. Однако по факту картина идёт вразрез с официальной версией. В одном из сгоревших гаражей стояли трактор, УАЗ и «Жигули». От другого дома осталась только баня, которая впечатляет своими размерами. Так или иначе люди лишились своего имущества из-за беспечности, безответственности какого-то поджигателя.
«Мы оказались в такой ситуации, что вроде бы предпринимаем меры, лесопожарную технику меняем, при этом количество пожаров у нас в разы увеличилось – в 2,5 раза. Что происходит – непонятно. В прошлый раз замечание делал Лямбирскому району, сейчас ситуация у них опять наихудшая: вчера чуть не спалили один из посёлков, огонь на лес переходит! Куда смотрим? Чего ждём?» – отметил на специально собранном совещании в Доме Республики Глава Мордовии Артём Здунов.
Пожар в Берсеневке Лямбирского района, который упомянул руководитель региона, – тоже один из резонансных. Огонь прошёл 15 гектаров и действительно мог перекинуться на жилые дома и лес. Чтобы отстоять посёлок, потребовалось 8 единиц пожарной техники, 33 человека личного состава МЧС, 1 трактор от района и 2 единицы техники от лесничества. 
Каждая ситуация развивается по классическому сценарию: чтобы привести в порядок участок, люди, не задумываясь, поджигают прошлогоднюю сухую траву. Каждый раз все пребывают в полной уверенности, что огонь не выйдет из-под контроля, что в случае чего – поджигатели смогут справиться с горением, забывая, что огонь – стихия. В итоге – неконтролируемый пожар, которому добавляют сил сухая погода, ветер, солнце. А дальше – пожарные расчёты мчатся на вызов и пытаются спасти поля, леса, дома и людей, которые сами и становятся главными виновниками чрезвычайной ситуации.
 
Особый противопожарный…
Действуя в соответствии с ситуацией, власти Мордовии 17 апреля ввели на территории республики особый противопожарный режим. Такой уже действует ещё в 28 регионах страны. 
«Устанавливается запрет на использование огня при разжигании костров, сжигания сухой растительности, мусора на земельных участках, приготовление пищи при помощи открытого огня и в любых других целях. Также обязательна уборка территорий, прилегающих к жилым домам и хозяйственным постройкам, от горючих отходов и мусора. В сельских населённых пунктах необходима установка у каждого жилого строения ёмкости или бочки с водой», – пояснили правила особого противопожарного режима в МЧС России по Мордовии.
Это значит, что весенние шашлыки – под запретом, пироуборка – тоже. Более того, 19 апреля Глава республики подписал Указ о запрете любительской и спортивной охоты на всей территории Мордовии. 
За нарушение особого противопожарного режима предусмотрены солидные штрафы. Обычные дачники и туристы могут поплатиться суммой от 10 до 20 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 30 до 60 тысяч рублей, самые крупные штрафы прописаны для юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей. Любители поохотиться вразрез с запретом должны быть готовы заплатить штраф от 500 до 4000 рублей.
 
Пожарный контроль
Пожарные выезжают на вызовы десятки раз в день. Но теперь, с введением особого противопожарного режима, региональное МЧС начало проводить рейды. Один из первых прошел в Ковылкинском районе, где каждый день 2 экипажа без отдыха и перерыва объезжают сёла и поля, высматривают, не покажется ли дым или поджигатель. Утро участников рейда начинается с 8 часов утра. Традиционный развод с личным составом, и в путь. Возвращаются стражи противопожарного порядка ближе к 8 вечера. Главная цель – не наказать и выписать штрафы, а предотвратить беду. Но тем не менее нарушители находятся.
«У нас составлено уже 5 административных дел, это уже влечёт наложение административного штрафа на граждан от 10 до 20 тысяч рублей, – рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ковылкинского, Кадошкинского и Инсарского районов Главного управления МЧС России по Мордовии Игорь Шестопалов. – Пока на сегодняшний день составлены протоколы, потом будет вынесено постановление».
Местные жители говорят, что после «драконовских» штрафов, которые получили соседи, разжигать уже не хочется. Если «чужую» патрульную машину в селе можно заранее увидеть или услышать, и костер быстро потушить, чтобы не нарваться на административное наказание, то коптер разглядит нарушителей сверху, и тут уж не отвертеться.
«Охват территории с воздуха, конечно, лучше. Мы сразу оцениваем обстановку. Квадрокоптер показывает нам большую площадь, нежели, когда мы проводим автопатрулирование», – констатирует факт Игорь Шестопалов. При этом разрешение съёмки позволяет разглядеть нарушителей в лицо, в прямом смысле слов. А наказание не зависит от того, каким образом поймали поджигателя – лично или с применением летательной техники.
Кроме пристального контроля с земли, сотрудники регионального МЧС патрулируют самые популярные места отдыха и туристические маршруты с воды. Пожарить шашлыки, сварить уху или шурпу на берегу Мокши – один из излюбленных видов отдыха в тёплое время года. Но пятничным днём на Мокше в основном рыбаки. Они костров не разводят, им интересен сам процесс рыбалки. Поэтому на обед – чай из термоса и бутерброды. А сотрудники МЧС в таких спокойных случаях просто раздают памятки. Наплыв отдыхающих случается, как правило, в выходные – вот тогда костровой дым часто появляется над Мокшей. А у патрульной службы МЧС в разы увеличивается объём работы.
 
Профилактические меры
С начала сезона среди районов республики сформировался своеобразный ТОП-лист по пожарам из-за поджогов травы. В лидерах – Рузаевский, Ковылкинский, Большеберезниковский, Чамзинский районы. Чтобы быстро справляться с возгораниями, говорит председатель Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мордовии Андрей Наумов, нужно взять на вооружение зарекомендовавшие себя методики. Одна из таких – постановка на учёт всей приспособленной для тушения техники – государственной и частной. Трактора, мотопомпы, бочки – всё, что можно применить в экстренной пожарной ситуации, важно учесть, чтобы знать, на что рассчитывать. 
«Этот подход себя оправдал, мы использовали эту практику в августе прошлого года, – рассказал Андрей Наумов. – Однако ряд районов у нас пока эту ситуацию взять под контроль не может. Это уже названные Лямбирский район, Рузаевский район, Ковылкинский, Березниковский. И достаточно большое количество таких загораний у нас в Чамзинке. По большому счёту можно сказать, что это 80% от пожаров, которые у нас произошли в республике. Поэтому мы организуем контрольные группы с выездом непосредственно в каждый район для того, чтобы проконтролировать, посмотреть, каким образом эта работа по постановке всей приспособленной техники на учёт организована».
Наличие такой техники – своеобразная подстраховка. Пока пожарный расчёт мчится на вызов, дорога каждая секунда. И самостоятельное использование приспособленной техники для тушения зарождающегося пожара может предотвратить распространение огня, сдержать его и, возможно, спасти чьё-то имущество или даже жизнь.
Пал травы – явление сезонное, которое продолжается примерно месяц. Когда сухостой затягивает свежая поросль, пожары сами сходят на нет, и скоро наступит временное затишье. А затем, с первыми жаркими днями и большими праздниками на природу потянутся шашлычники и грибники… Поэтому особый противопожарный режим, как правило, длится до самой осени.
 
Версия для печати Версия для печати