№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 16 (828) от 19.04.2023
Несуществующие семена

 Баллада», «Миллениум», «Чёрный кот», «Жаркие угли»: республиканский Россельхознадзор обнаружил в продаже фейковые семена. 400 несуществующих сортов картофеля, томатов, огурцов, капусты и кукурузы продавались в крупных магазинах Саранска. Чем опасны такие овощи, и как проверить сорт перед приобретением – выясняла Людмила Кусерова.

 
«Жаркие угли», «Розовая загадка», «Солёные уши», «Зелёный пигмей», «Женечка» и «Галина» – названия семян на магазинных прилавках одно веселее другого. Только на самом деле всё это фейк – таких сортов в России не существует. В этом году в магазинах Саранска нашли больше 400 несуществующих наименований. Их выявили в результате выездного обследования – инспекторы сфотографировали каждый пакетик в каждой торговой точке, а затем проверили по реестру селекционных достижений. Оказалось, что в официальном списке нет ни огурцов «Шопа», «Кнопа», «Ясельная группа», ни помидоров «Душа компании», «Буцефал», «Большой дядя», ни десятков других сортов, которые дачники-огородники покупали в магазинах.     
 
Что такое Реестр селекционных достижений РФ? 
Государственный реестр селекционных достижений – это главный документ, который подтверждает существование какого-либо сорта семян. Когда селекционер выводит новый гибрид, он обязан его зарегистрировать в установленном законом порядке. В этом случае сорт проходит многоступенчатую проверку, специалисты дополнительно его исследуют, подтверждают безопасность, выдают сертификат качества и рекомендации по выращиванию в различных климатических условиях. Только такие семена можно продавать, остальные опасны, потому запрещены. Вот что об этом говорит начальник отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области Александр Белебезьев:
«Если реализуются сорта, не включённые в Государственный реестр, есть высокая вероятность того, что при производстве этих сортов использовались генно-модифицированные технологии. У нас, в соответствии с федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ, ввоз и производство генно-модифицированных сортов запрещены. Есть риск того, что дачники и огородники, польстясь на красивую картинку, вырастят на своих участках генно-модифицированные овощи. Бабушка будет думать, что кормит, допустим, внуков полезными помидорами и огурцами, а они, на самом деле, будут опасными для здоровья». 
Проверить «официальность» сорта можно прямо в магазине. Нужно перед покупкой зайти на сайт Госсорткомиссии со смартфона. На главной странице есть поисковая строка – достаточно написать в ней название сорта с упаковки, система тут же выдаёт результат. Если такие семена занесены в реестр, значит, их можно смело покупать и сажать, если нет – лучше выбрать другой сорт. 
 
Как в магазины попадают фейки?
Надзорные органы и сами толком не знают, для чего производители создают эти фейки. Скорее всего, это лишь бизнес – ничего личного. Официально зарегистрировать сорт – это затраты времени и денег. Красиво упакованный фейк – практически гарантия быстрой прибыли без вложений. Даже при наличии сертификата качества, никто не может гарантировать всхожесть. Официальные семена тоже могут не прорасти. Кому в таком случае предъявлять претензии, непонятно – доказать свою правоту огородникам невероятно сложно. Что же касается фейков, то предприниматели, которые закупают семена оптом, не готовы вбивать каждое товарное название в поисковую строку реестра. Да и серьёзного наказания за распространение незарегистрированных семян не существует. Максимум штраф 1000 рублей. Сумма смешная, особенно, при условии, что в сезон один покупатель может отовариться на пару тысяч рублей. А таких покупателей – тысячи.         
«Если раньше мы могли возбудить дело об административном правонарушении, то есть мы составляли протокол, выдавали предписание о снятии с реализации фейковых сортов, то сейчас в связи с действием Постановления Правительства №36 мы не можем ни протокол составить, ни выдать предписание, – объясняет Александр Белебезьев. – Сейчас мы можем только выдать предостережение хозяйствующему субъекту о том, чтобы они свою деятельность привели в соответствие с действующим законодательством. Поэтому всё, что мы можем, это обращаться к гражданам с просьбой быть бдительными». 
Российские учёные считают, что трансгенные растения агрессивны и нарушают агроэкосистему. Они токсичны, а потому устойчивы к пестицидам. Такое соседство может погубить и почвенные микроорганизмы, а это уже катастрофа.
 
Для чего нужен Россельхозцентр?  
Умудрённые опытом крупные сельхозпроизводители закупают семена только у проверенных поставщиков. Такое партнёрство длится годами – смысла обманывать своих постоянных покупателей у дистрибьютеров нет. Однако даже в этом случае аграрии следуют принципу «доверяй, но проверяй». Все семена холдинги несут в Россельхозцентр – государственную организацию, которая занимается подтверждением качества. 
«Наша испытательная лаборатория определяет посевные качества семян: всхожесть, масса 100 семян, чистота семян, содержание сорных растений и культурных растений. Это те показатели, по которым можно понять, как семена взойдут, как будут расти и какой способны дать урожай», – объясняет заведующая испытательной лабораторией филиала Россельхозцентра по Мордовии Ольга Фадеева. – Мы выдаём сертификат соответствия». 
Крупные аграрные хозяйства готовы платить за дополнительные исследования. Ведь для них каждое зёрнышко – это потенциальная прибыль. Да и ответственность перед государством не маленькая: если поле пшеницы, к примеру, не взойдёт, пострадает не только экономика, но и покупатели. Поэтому в этой отрасли существует строгий контроль качества, чего не скажешь о продаже семян для дачников. Однако и у тех, кто сажает на своих приусадебных участках картошку, помидоры и прочие овощи, ответственность есть, говорит заведующая лабораторией Россельхозцентра:
«Во-первых, это угроза занесения карантинных объектов: это могут быть и семена карантинных растений, и вредители, и болезни. А это несёт и ответственность перед Россельхознадзором. Во-вторых, материальный ущерб для того, кто приобрёл этот фальсификат, посеял его для собственных нужд. Вы не знаете, что вы получите, не можете прогнозировать урожай, не знаете, получите ли то, что хотели получить». 
 
Что спросить в магазине?
Каждая партия семян должна сопровождаться сертификатом качества. Его нужно спрашивать у продавца. У сортов, которые есть в реестре селекционных достижений, обычно с документами проблем нет. Фейковые же товарные наименования, как правило, идут без документов.
Мы спросили в одном из магазинов, который специализируется на продаже семян, могут ли они показать сертификаты на товар. Продавец ответил, что всё есть у руководства. Если покупатель спросит, документы отправят в электронном виде на смартфон тому, кто ими интересуется.
Получается, что единственный способ для дачников не попасться на удочку мошенников – это собственная бдительность: при покупке проверять название сорта на сайте Россортнадзора и спрашивать у продавца сертификат качества. В противном случае можно вырастить на огороде генно-модифицированную картошку, занести в почву какую-нибудь болезнь или карантинные сорняки. К сожалению, те магазины, которые продают «запрещёнку», фактически лишены ответственности. Торговые точки, в которых Россельхознадзор нашёл фейковые семена, до последнего не убирали фейковые пакетики с прилавков. Директор одной их них сказал, что предупреждение от Россельхознадзора действует ещё несколько дней – значит, можно не торопиться. Что сделает владелец магазина: по-честному снимет фейки с реализации или продаст «под шумок»? Этого уже никто не узнает. Разве что сами огородники, когда у них на грядках вместо одних овощей вырастет что-то совсем другое. В лучшем случае что-то безопасное для здоровья. В худшем – генно-модифицированное. 
Названия некоторых из фейковых сортов, обнаруженных в магазинах Саранска, размещены на сайте Россельхознадзора. Таких семян в реестре точно нет. 
Огурцы: «Бетта альфа», «Баргузинский соболёк», «Сахарный гигант», «Маньчжурский император», «Солёные уши», «Сибирский скороход», «Три+два», «Галина», «Простой холостой», «Царская охота», «Шопа», «Ясельная группа», «Зелёный пигмей», «Мужичок-землячок», «Кнопа», «Федюня», «Шанхайский длинный», «Корюшка», «Маленький хрустик», «12 вилок», «Аннушка».
Томаты: «Миллениум», «Финалист», «Африканский коричневый», «Атлантида», «Адамово яблоко», «Анка», «Барбарис», «Буцефал», «Большой дядя», «Бархатный сезон», «Бочка мёда», «Безразмерный», «Великий шах», «Вишнёвый гроздевой», «Гусиное яйцо», «Душа компании», «Доктор грин», «Де барао гигант», «Жаркие угли», «Женечка», «Загадка розовая», «Зимние», «Король гигантов», «Картофельный Малиновый», «Король Лондон», «Курочка-несушка», «Золотая клуша», «Клубничное дерево», «Красномордина», «Коготь медведя». 
Версия для печати Версия для печати