№ 46 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 15 (827) от 12.04.2023
То в воде, то в огне…

 В Мордовии начинается сезон больших пожаров

Ситуация с поджогами сухостоев в Мордовии обостряется. Погода по прогнозам синоптиков не сыграет на пользу – в ближайшее время серьёзных осадков не ожидается. В Мордовии из-за пала сухой травы уже сгорели несколько домов и автомобилей. Проблема типичная: из года в год по весне люди поджигают поля, а с последствиями приходится разбираться пожарным.
 
Всю прошлую неделю пожарные расчёты в Мордовии работали в напряжённом графике. Количество ежедневных вызовов доходило до полусотни. Первый пожар из-за поджога сухостоя случился 26 марта – это своеобразный рекорд.
«В прошлом году первый случай возгорания сухой травы произошёл только 9 апреля. Более 90% пожаров происходят вблизи населённых пунктов, и основной причиной является человеческий фактор», – рассказали в Главном Управлении МЧС России по Мордовии.

Первые пожары
Раньше других в огне зажжённой сухой травы оказываются сёла и деревни. В Ромодановском районе 29 марта в деревне Малая Чуфаровка тушили 50 квадратных метров горящей сухой травы, 30 марта в самом райцентре – ещё 150 квадратных метров. А 2 апреля в деревне Козловка горела сухая трава на площади 13 тысяч квадратных метров.
3 апреля из-за пала сухой травы в кочкуровском селе Русское Давыдово и вовсе сгорели две машины. Там огонь охватил 200 квадратных метров бесхозного поля. Оттуда пламя перешло на легковушки. 
31 марта в этом году в посёлке Николаевка при сжигании мусора на своей территории пострадал мужчина, получив ожоги I, II, III степеней. Жертвы пока единичны, но ими становятся чаще всего пожилые любители прибраться на придомовой территории с помощью огня.
«По старой памяти пожилые думают, что подожгут сухостой, а в случае распространения огня смогут потушить. Но ничего подобного: уже и состояние здоровья, и физическое состояние, и нервная система, и психологическая реакция – когда идёт активное горение, раздуваемое ветром, человек пугается. И в таком возрасте это приводит к тяжким последствиям – сердце иногда не выдерживает, человек падает и в этой же траве сгорает», – рассказал о трагических случаях начальник Главного Управления МЧС России по Мордовии Сергей Репин.
 
Погода благоволит
Ранний старт пожароопасного сезона в этом году сравнивают со статистикой 2020-21 годов. Тогда зафиксировали больше чем по 1000 фактов горения сухой травы и потери. Например, в 2021-ом в результате таких пожаров сгорело больше 100 строений, 40 из которых – жилые дома, погибло 2 человека. И сейчас специалисты очень опасаются повторения истории. Тем более, что погода в ближайшее время будет не на стороне пожарных.
«Арктический циклон, который сейчас пришел на европейскую территорию, создаст условия для малооблачной погоды с большим суточным ходом температуры, то есть в ночные часы у нас будет наблюдаться возврат к климатическим показателям на сегодняшний период – это отрицательные температурные значения –3…+2°C, днём это +9…+14°C, в отдельные дни в будущем это повышение до +15…17°C к концу следующей недели. И всё это время – отсутствие осадков», – поделилась прогнозом начальник Мордовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Хлевина.
Ночью почва будет вымораживаться, днём – сохнуть на солнце. Так из земли уйдёт последняя влага, на которую можно было бы рассчитывать в противостоянии пожарам. Молодая зелень только пробивается и тоже – плохая защита от быстрого распространения огня. Одним словом, все условия, чтобы ввести особый противопожарный режим в республике.
 
Особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим вводят на территории республики ежегодно. И сейчас проект Постановления уже подготовили и направили в Правительство Мордовии. «Условия в республике уже создались – почти 50 выездов в день. То есть условия уже действительно создались, поэтому проект Постановления внесён в Правительство. По ходу согласования – это 2-3 дня обычно, и я думаю, особый противопожарный режим будет введён», – объяснил ближайшие перспективы начальник Главного Управления МЧС России по Мордовии Сергей Репин.
Особый противопожарный режим начинает действовать с момента его публикации на официальном сайте органов власти. Он подразумевает полный и категорический запрет использования открытого огня на общественных территориях и личных участках. Следить за этим будут строго, с использованием всех возможных средств.
332 профилактические группы, куда входят сотрудник местного самоуправления, представители МВД и пожарной охраны, добровольцы, будут патрулировать города и сёла. Традиционно в воздух будут подниматься беспилотники, чтобы рассмотреть нарушителей с высоты. В распоряжении регионального МЧС 6 таких летательных аппаратов, в этом году к мониторингу с воздуха присоединится и Минлесхоз Мордовии, который закупил современные беспилотные системы с высоким качеством разрешения во время съёмки. Говорят, рассмотреть удастся и номера автомобилей, и даже лица «поджигателей» при необходимости. Рейды будут проходить по секретному графику, чтобы держать жителей республики в тонусе и застать нарушителей особого противопожарного режима врасплох. 
Туда, где бездорожье, отправятся специалисты на квадроциклах. Спрятаться не удастся нигде. Проводить мониторинг будут, в частности, с воды.
«Мы традиционно с добровольцами, в основном это были казачества, сплавлялись по Суре, искали граждан, которые нарушают требования пожарной безопасности, отдыхая рядом с водоёмами. Ту же самую работу распространим на все реки региона. Минимум 4 группы на плавсредствах будут также выдвигаться и фиксировать нарушения», – рассказали о планах в региональном МЧС.
Кроме того, в Мордовии используют систему «Лесной дозор», в поле зрения которой попадают не только лесные территории. Камеры могут поворачиваться на 360°, захватывая в объектив прилегающие к лесным массивам поля. Мониторинг проводят даже из космоса – система «Термоточки» передаёт данные о возгораниях площадью больше 10 квадратных метров. Туда экстренно выдвигается ближайшая к месту огня пожарная группа.
Но независимо от того, каким образом вычислят нарушителя, в особый противопожарный режим это грозит наказанием: штрафом до 20 тысяч рублей для граждан и до 800 тысяч – для бизнеса. А если в результате «зажигательной» уборки пострадает имущество или люди, виновным грозит уголовная статья.
 
А что пока?
Пока особый противопожарный режим не объявили, всё-таки можно использовать открытый огонь даже для уборки. Главное – делать это осторожно и с умом. 
Во-первых, нужно оборудовать место, где будет гореть прошлогодняя сухая листва, ветки и мусор. Это может быть специальный котлован, яма или бочка.
Во-вторых, важно учесть, где будет располагаться это специально оборудованное место – на общественной территории или личном участке.
«Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована, рва, либо ямы глубиной не менее 30 сантиметров и не более 1 метра в диаметре. Либо с использованием площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью объёмом не более 1 кубического метра. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров от хвойного леса и 30 метров от лиственного леса. При использовании открытого огня для сжигания травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населённых пунктов место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее, чем 15 метров. А если сжигание происходит в металлической ёмкости на личном земельном участке, расстояние до ближайших зданий и сооружений может быть уменьшено вдвое – до 7,5 метров», – рассказали о требованиях в региональном МЧС, подчеркнув, что важно учесть и скорость ветра – если она больше 5 м/с, сжигание запрещено.
При этом в любом случае в радиусе 10 метров вокруг места сжигания растительности и мусора нужно очистить площадку от сухой травы, сделать минерализованную полосу шириной 40 сантиметров, приготовить всё для экстренного тушения, обязательно взять телефон, чтобы если что – позвонить пожарным.
И приготовить первые шашлыки до введения особого противопожарного режима – можно. Правила – примерно те же, однако 1 марта 2023 года внесли поправки, которые сократили расстояние от вкусного мяса до дома. Раньше устанавливать мангалы и жаровни можно было на расстоянии 15 метров от зданий и сооружений, теперь – достаточно 5 метров, но с соблюдением всех остальных мер предосторожности.
 
Главное – безопасность
Конечно, закон предусматривает и административную, и уголовную ответственность за последствия неудачно подожжённой травы. Но не это, говорят в МЧС, главное. Все силы и средства пожарных и спасателей уже находятся в полной боевой готовности. Но поставить пожарную машину в каждом селе, каждой деревне – невозможно. А каждая минута пожарной команды, насколько бы близко она ни находилась – это риск того, что огонь выйдет из-под контроля и ситуация обернётся трагедией.
Кроме того, никто не отменял и другие вызовы, не связанные с палом сухой растительности, подчёркивают в региональном МЧС: «Пока мы возвращаемся с полей, мы теряем драгоценное время, которое необходимо для подачи первого ствола при тушении пожара в доме. Все понимают, что через 10 минут пожар становится неуправляемым, и соответственно скорость его развития многократно увеличивается. Пока подразделения возвращаются с ландшафтных пожаров, имеет место риск жизни и здоровья людей».
Версия для печати Версия для печати