№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 4 (816) от 25.01.2023
Ольга-спасительница

Преподаватель-медик из МГУ им. Огарёва спасла жителя Индии в Дели

Иммунолог из Мордовии Ольга Радаева спасла жизнь пассажиру в аэропорту Дели. У мужчины в зале ожидания случился эпилептический припадок, из врачей рядом оказалась только Ольга Радаева. Благодаря грамотно оказанной первой помощи мужчину удалось спасти. Но вот сама медик после этой истории сделала для себя несколько неутешительных выводов. Своими мыслями она поделилась с Людмилой Кусеровой.
«Хочу сразу оговориться – ни о каком геройстве речь не идёт», – предупреждает перед интервью Ольга Радаева. СМИ растиражировали эту историю как некий доблестный поступок врача из Мордовии. На самом деле, объясняет Ольга, точно так же на её месте сделал бы каждый медик, ведь оказывать первую помощь учат в медицинских вузах. 
В Индию Ольга Радаева ездила в командировку как заместитель директора медицинского института. МГУ им. Н.П. Огарёва давно сотрудничает с этой южно-азиатской страной, поэтому руководство вуза регулярно туда наведывается для заключения новых договоров, укрепления международных связей и прочих рабочих моментов. Очередная поездка, говорит Ольга Радаева, была настолько плодотворной, что времени посмотреть достопримечательности не было, Индию видели в окна автобуса. Измотанная насыщенной рабочей программой, университетская делегация шла по аэропорту в Дели, мечтала сесть в самолёт и, наконец-то, выспаться. Во время регистрации на рейс возле технического помещения началась суета, вспоминает Ольга Радаева. Сквозь толпу мы успели разглядеть человека на полу, дальше сработала профессиональная реакция.  
— Диагноз я не ставила. Я просто знала, что нужно делать при тех симптомах, которые были. Я не буду сейчас вдаваться в медицинские подробности. Скажу только, что первая моя задача как врача состояла в том, чтобы не позволить людям, столпившимся вокруг, делать то, что они считают оказанием первой медицинской помощи. Один мужчина начал делать массаж сердца. При том, что человек дышал, у него прослушивалось сердцебиение.  
- Но ведь так всегда в фильмах показывают. Вот и складывается впечатление, что в любой непонятной ситуации нужно давить на грудную клетку. 
— К сожалению, так и есть. Поэтому я говорю, что вся эта история не про геройство одного человека, а про то, что люди должны знать, что нужно делать, если человек теряет сознание, а чего – нельзя. В том числе исходя из принципа «не навреди». Есть ещё один важный момент. На территории другого государства первую помощь в идеале должен оказывать только врач. Есть законодательные тонкости – с ними знакомят в медицинских вузах. То, что можно делать в одной стране, запрещено в другой. Так как мы давно сотрудничаем с Индией, то знаем юридические аспекты этой страны. Иначе можно и в тюрьму попасть. Конечно, всегда есть люди, которые начинают происшествие снимать на телефон. Они тоже сильно мешают.   
- Если эта история не про геройство, то про что тогда?  
— Я бы сказала, что это про неграмотность людей. Нужно обучаться практическим навыкам, хотя бы элементарным. Да, сейчас в некоторых школах проходят специальные уроки, их проводят наши волонтёры. Побуждения добрые, но по факту это происходит как бы формально, один раз. А нужно на постоянной основе. Я точно знаю, что даже находясь около манекена, на котором студенты медфака отрабатывают навыки первой помощи, человек с улицы будет испытывать некий трепет. А представьте, что это живой человек, у которого к тому же выделяются различные жидкости. Тот, кто подготовлен лишь теоретически, впадёт в ступор. Действия должны доходить до автоматизма. А это не один урок в школе, это ежедневно повторяемый навык. Когда уже не задумываешься, а точно знаешь.    
- Можно ли дать несколько общих советов людям, как правильно оказывать первую помощь?
— При всей своей универсальности методы оказания первой помощи имеют нюансы. Их объясняют волонтёры-медики на специальных курсах. Если совсем нет никакой подготовки, следует прежде всего ликвидировать толпу вокруг пострадавшего. Людям интересно, они подходят близко, создают духоту, а нужно больше воздуха. Необходимо выяснить, есть ли рядом врач или человек, который владеет навыками оказания помощи, знает про них не по фильмам. И, конечно же, максимально быстро вызвать экстренную службу. Если уж говорить о каких-то конкретных случаях, то возьмём, например, такой: человек подавился. Не нужно его хлопать по спине – тем самым мы не спасаем, а проталкиваем инородное тело глубже в дыхательные пути. Если пострадавший кашляет, не надо его трогать. Лучше, чем рефлекторные механизмы, ничего не работает. А вот когда человек перестал кашлять и начал задыхаться, тогда нужно его перегнуть головой вниз и давить на диафрагму выталкивающими движениями. Самое печальное вот что: когда к нам на экскурсию приходят школьники, и мы предлагаем попробовать на манекене отработать эти движения, они чаще всего отказываются. Детям и подросткам интереснее снимать что-то на видео, чем получать навыки, которые могут спасти жизнь. 
Ольга Радаева в составе делегации уже садилась в самолёт из Дели в Москву, когда ещё одному пассажиру стало плохо. Мужчина упал в обморок, как позже выяснилось, от голода. Он боялся отравиться и почти ничего не ел в Индии. Проверили пульс, зрачки, поняли, что жизни ничего не угрожает. К тому времени подоспела экстренная служба. Вот такой плодотворной получилась поездка делегации огарёвцев в Индию. И пару жизней спасли, и несколько договоров о сотрудничестве заключили.
Версия для печати Версия для печати