№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 3 (815) от 18.01.2023
Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи продлена

На минувшей неделе Председатель Правительства России Михаил Мишустин провёл оперативное совещание с вице-премьерами.

Один из обсуждаемых вопросов касался оказания населению медицинской помощи. Президент страны поставил задачу повысить её доступность и качество. Поэтому программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи продлена до 2025 года.

В обновлённой программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи увеличено число доступных людям видов услуг, расширены возможности реабилитации. С этого года она будет проводиться на дому с предоставлением пациентам необходимых для этого медицинских изделий.
«Важно, чтобы бесплатная медицинская помощь, в том числе специализированная и высокотехнологичная, была доступна людям во всех населённых пунктах нашей страны. Её качество должно определяться едиными подходами, а не местом жительства пациента. Все необходимые средства для этого предусмотрены. Ещё одно решение касается дополнительной поддержки российских медиков, кто практически без выходных помогает сохранять здоровье и спасает жизни, работая в районных и участковых больницах, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах, станциях либо отделениях скорой помощи», – заявил Михаил Мишустин. 
Финансирование программы в рамках обязательного медицинского страхования увеличено в 2023 году на 295 миллиардов рублей, включая увеличение фонда оплаты труда не менее чем на 8,5%. Почти на 8 миллиардов рублей возрастут расходы на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, что позволит осуществить высокотехнологичные вмешательства в 1,3 миллионов случаев.
«В программе предусмотрены положения, позволяющие людям с ограниченными возможностями в передвижении, а также проживающим в отдалённых районах и сельской местности, получить реабилитацию на дому при условии, что такая реабилитация им показана. Одновременно медицинские организации получили право предоставить таким пациентам нужные медицинские изделия как для проведения реабилитационных мероприятий, так и для возможностей передвижения и компенсации временно утраченных функций организма. Средства для закупки регионами таких изделий предусмотрены», – сообщила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова.
Впервые с этого года отдельно выделены объёмы медицинской помощи по диспансерному наблюдению за гражданами с хроническими заболеваниями: для профилактики осложнений и своевременному полноценному лечению таких больных. Контроль за проведением диспансерного наблюдения возложен программой на региональные минздравы и страховые медицинские организации.
«Правительством в соответствии с поручением Президента был утверждён план мероприятий по борьбе с гепатитом С. Для его реализации в программе предусмотрены соответствующие положения. В частности, это порядок оказания медицинской помощи больным с данным заболеванием за счёт средств обязательного медицинского страхования в дневном и круглосуточном стационарах. Выделение в тарифных соглашениях регионов отдельных тарифов для оплаты такой помощи. В этой связи Минздрав должен утвердить до 1 марта 2023 года чёткие критерии проведения такого лечения», – добавила зампред Правительства России.
«По поручению Президента Правительство установило с 1 января этого года специальные социальные выплаты для врачей, среднего и младшего медицинского персонала, занятых в первичном звене здравоохранения, в подразделениях скорой помощи, а также выполняющих свои профессиональные обязанности в сельской местности и отдалённых, труднодоступных районах», – объявил премьер Михаил Мишустин.
Самую большую специальную социальную выплату – 18,5 тысяч рублей получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц. Врачи поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена здравоохранения будут получать выплаты в размере 14,5 тысяч рублей, а врачи станций или отделений скорой медицинской помощи – в размере 11,5 тысяч рублей.
Такую же сумму – 11,5 тысяч рублей – составит выплата врачам и медицинским работникам с высшим немедицинским образованием, осуществляющим прижизненные гистологические или цитологические исследования, например, при диагностике онкологических заболеваний по направлениям врачей центральных районных, районных или участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена здравоохранения.
Для медсестёр, работающих в центральных районных, районных и участковых больницах, величина социальной выплаты составит 8 тысяч рублей. Медработники со средним образованием, трудящиеся в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения, будут дополнительно получать по 6,5 тысяч рублей в месяц.
Фельдшеры и медсёстры станций и отделений скорой помощи будут получать ежемесячные социальные выплаты, составляющие 7 тысяч рублей.
Для младшего медицинского персонала центральных районных, районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена, а также станций скорой помощи размер выплаты составит 4,5 тысяч рублей в месяц. Такую же сумму будут дополнительно получать фельдшеры и медсёстры, принимающие телефонные вызовы на станциях скорой помощи.
Общее число получателей выплат составит 1,1 миллиона человек. Всего на эти цели будет направлено 152,4 миллиардов рублей.
Версия для печати Версия для печати