№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 50 (810) от 14.12.2022
Недетские тарифы

 В Саранске отменили Постановления городской Администрации о повышении платы за дополнительные услуги в образовательных учреждениях

Администрация городского округа Саранск 23 ноября 2022 года подписала два Постановления, исходя из которых плата за кружки и дополнительные занятия в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования выросла в 2, а то и в 3 раза. Волна возмущений росла больше недели и вылилась в решение проблемы. По крайней мере, временное.
В социальных сетях тему повышения тарифов на оплату кружков, секций и дополнительных занятий родительская общественность начала обсуждать, как только информацию донесли педагоги.
«В саду до нашего сведения довели, что вышло Постановление Администрации городского округа Саранск о том, что увеличатся цены на дополнительные платные образовательные услуги. Так мы узнали, что у нас кружок, который ранее стоил 30 рублей в соответствии с договором, который мы подписывали с детским садом, теперь стал стоить более, чем на 300% больше – 100 рублей. Такие изменения по всем позициям, в том числе и по оздоровительным платным услугам. То есть получается, что, если родители согласятся оплачивать дополнительные платные услуги, придется гораздо больше платить за детский сад», – анализирует ситуацию Екатерина Яшина, одна из родителей, которые решились поднять вопрос во всеуслышание. 
Возмущения вызвали целых два постановления, которые 23 ноября 2022 года без публикации на своем официальном сайте в Интернете выпустила Администрация Саранска. Первое – № 1638 – касается дополнительных платных услуг в школах и муниципальных организациях дополнительного образования. Второе – № 1639 –  относится к расценкам в детских садах. И родители начали считать, во сколько теперь будет обходиться всесторонне развитие детей.
«У меня двое детей дошкольного возраста, – рассказала Ольга Малошкина, – одна из дочек посещает «Малышкину школу». Если по состоянию на сентябрь–октябрь этого года затраты на образование в нашей семье составляли порядка 6 тысяч рублей – это садик с дополнительными образовательными услугами и «Малышкина школа», с декабря мы должны будем платить более 10 тысяч рублей за тот же набор услуг».
Практически каждая молодая семья платит ипотеку. Увеличение расходов на дополнительное образование минимум в 2 раза – серьезный удар по семейному кошельку. В ответ на возмущения, от имени официальной группы мэрии в соцсетях, родителям намекнули, что дополнительное образование на то и дополнительное, что от него можно отказаться. Только на деле всё оказывается не так просто. Повышение тарифов спровоцировало еще и волну откровений.
«Очень хочется узнать на каком основании садик требует справку от аллерголога, чтобы отказаться от платных оздоровительных услуг? В заключенном договоре нет ни слова об этой справке. По словам заведующей, моего желания, как родителя, расторгнуть этот договор недостаточно», – поделилась своей проблемой в социальных сетях пользователь Елизавета Скрябина.
 
Другие родители рассказывают, что их просят выбрать и оставить несколько кружков, которые они смогут «потянуть», или ставят дополнительные условия:
«Если бы можно было бы, например, отказаться от оздоровительных услуг, мы бы отказались. У меня ребёнок так же пьёт витамины дома, а платить за ромашковый чай и витамины – это глупость. Также я не понимаю – мы хотим отказаться от всех кружков – почему мы не можем отказаться от танцев. Разве хореографу не платят зарплату? Нам сказали: «Если вы откажетесь и от танцев, то танцев не будет на выпускном». Для меня это тоже непонятно».
Есть и родители, которые бросать уже начатые занятия не хотят, тем более после начала учебного года. В первую очередь это касается «Малышкиной школы». Сейчас ребёнок должен быть уже подготовленным к 1 классу – уметь, как минимум, читать и считать, да и момент привыкания к школьному распорядку важен для первоклассника. Родители просто хотят для детей лучшего.
То, что цены выросли минимум в 2 раза, в городской Администрации оправдали тем, что тарифы не поднимали с 2012 года, а теперь учли инфляцию. Но родители тоже умеют считать, тем более сейчас существует множество автоматических калькуляторов инфляции на открытых интернет–ресурсах. Только расчеты не сошлись: даже с учетом десятилетнего повышения уровня цен, кружок за 30 рублей должен стоить 60 рублей с округлением. Но никак не 100.
Отстаивая свою правду, родители массово стали обращаться в городскую Администрацию, Департамент по социальной политике, Министерство образования республики. А уже к обеду 6 декабря Глава Мордовии Артём Здунов опубликовал в своём Телеграм–канале заявление о том, что Постановления нужно срочно отменить.
В тот же день, 6 декабря 2022 года, мэрия подписала и даже опубликовала у себя на сайте новое Постановление № 1689 об отмене двух Постановлений, касающихся повышения тарифов на дополнительные платные образовательные услуги. Так что пока цены на кружки и дополнительные занятия в школах и садах остаются прежними. Как и когда их пересчитают, и каким образом сообщат об изменениях родителям? Остаётся только ждать.
Версия для печати Версия для печати