№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 35 (275) от 28.08.2012
Школьников будут учить по-новому

Учебные предметы разделили на обязательные и курсы по выбору 

До начала учебного года остались считанные дни и скоро ученики вновь сядут за парты. В эти дни школы завершают подготовку к приему обучающихся, а они собирают портфели и примеряют форму. Что ожидать в новом учебном году школьникам и их родителям: не придется ли доплачивать за факультативы по интересам, как изменится обучение согласно принятым стандартам? Мы попытались это выяснить на примере Саранска. 

 

 

Лучший педагог для ученика

Начнем с самого важного. Главная инновация этого года – появление на базе городских общеобразовательных учреждений ресурсных центров. Планируется, что такие центры откроются в девяти школах: №№ 4,7, 12, 20, 24, 25, 26, 43. Что они дают? У каждой школы будет свое направление, например, у 20-й – художественно-эстетическое, у 27-й -  спортивное, у 26-ой  - физическое и патриотическое. Гимназия №12 имеет интересный опыт в изучении иностранных языков, лицей №43 – в области информационных технологий. Особенность школы №25 – обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, а лицей №4 и гимназию №24 отличает активная работа по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов и т.д. Дети из любой школы города на их базе смогут заниматься факультативно по профильным предметам, например, информатикой или физикой. Причем вести уроки будут лучшие педагоги Саранска, имеющие успехи по своему направлению. То есть, по большому счету, в обучении стираются границы и отменяется территориальный принцип. А это лучше всего способствует встрече талантливого ребенка с педагогом, который может его подтолкнуть к дальнейшему развитию, ведь на 90 %, по словам специалистов, одаренность - это труд, а не врожденный талант. Хочется еще раз подчеркнуть, что ребята будут посещать факультативы в ресурсных центрах по желанию и бесплатно! Как показывает опыт других регионов, эффективность такой подготовки весьма высока: школьники быстро углубляют свои знания  в интересном для них направлении. Сейчас для саранских ресурсных центров разрабатывается специальная программа и режим работы, чтобы уже в ближайшее время они открыли свои двери. 


Виртуальный контроль 

С каждым годом в образовательный процесс внедряется все больше информационных технологий, и в этом году можно подводить определенные итоги. В 38 школах города действует электронная «Школьная карта», в новом году планируется внедрить эту новацию еще в двенадцати. По желанию школы перечень электронных услуг, «помещающихся» на карте, может быть обширным. Что в него входит? Во-первых, горячее питание и буфетная продукция – за безналичный расчет. Причем в любое удобное время родители могут проконтролировать движение средств по детскому счету с помощью сети Интернет. Во-вторых, контролируемый пропуск в школу. На входе и выходе школьник регистрирует свою карту на турникете и родитель получает SMS-сообщение о том, что их ребенок пришел или ушел из школы. 

В-третьих, электронный дневник; это направление активно реализуется в четырнадцати школах Саранска. Родителям, чтобы узнать оценку сына или дочки,  достаточно зайти в Интернет либо подключить услугу SMS-рассылки. 

В 28 школах города уже созданы локальные компьютерные сети. В новом учебном году этот процесс планируется завершить еще в 12 общеобразовательных учреждениях. Таким образом, будет создаваться единое информационное пространство, которое позволит виртуально общаться родителям, ученикам и учителям не только одной, но и всех школ города.

 

Учить предметы по желанию

Федеральные государственные образовательные стандарты – инновация, обязательная для всей России. Новый ФГОС для старшеклассников, который широко обсуждался общественностью, постоянно критиковался и дорабатывался, был принят Министерством образования России к концу прошлого учебного года. Красной нитью в новейшем эталоне образования  проходит индивидуальный образовательный маршрут каждого школьника. То есть ученики могут самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах. В число обязательных предметов входят русский язык и литература, иностранный, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. Кроме того, ученик должен выбрать предметы из обязательных шести предметных областей - филология, иностранные языки, общественные науки, математика и информатика, естественные науки, физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности. Помимо этого, новый стандарт предполагает дополнительные учебные предметы, курсы по выбору: астрономия, технология, искусство, дизайн, психология и другие. Пока у педагогов по этой новации возникает немало вопросов, но у ученых есть еще время подготовить на них ответы. Как поясняют в Министерстве образования РФ, массовый переход на новый стандарт в старшей школе во всех образовательных учреждениях состоится с 2020 года – по ним будут учиться те первоклашки, которые пошли в школу в 2011 году. Но «по желанию или по мере готовности общеобразовательные учреждения могут начать работать по новым стандартам в старшей школе в апробационном режиме, если в них созданы все необходимые условия - кадровые, материально-технические, организационные, финансово-экономические и другие - с 2013 года».

В Саранске пока такое не планируется, хотя надо сказать, что в целом наработана хорошая практика обучения по новым стандартам. Как пояснили в городском управлении образования, ФГОС начального образования повсеместно введены в первых и вторых классах. Однако имеются площадки, где по новым стандартам обучают в третьих классах – школы №№ 25, 12, 39. И даже есть примеры – по новым ФГОС для средней школы работают в пятом классе – школы №№ 25, 16,3, 18, 24, 4.  Они первыми в республике будут апробировать и стандарты для старшей школы; это произойдет уже через четыре года. 

И еще - в новом учебном году грядут небольшие изменения в учебных планах. Во всех школах города школьники с первого по пятый класс будут изучать мордовские языки, - по два часа в неделю. Также в пятых пилотных классах города вводится новая учебная дисциплина – «Основы религиозной культуры и светской этики». Модуль этого курса рассчитан на 17 часов в первом полугодии, но по решению учебного учреждения может продлиться до конца года.

С.Родионова.

Между тем

Школы закрываются

В нашей республике 411 школ, 60% из которых являются малокомплектными. Всего в средних школах учатся – 69,2 тыс. учащихся. 

Как пояснили в Министерстве образования РМ, в целях сокращения не-

эффективных расходов продолжалась оптимизация в системе образования. На начало 2012 года в республике было ликвидировано 14 малых школ, преимущественно в школьной местности, несколько из них присоединили к более крупным. 

Изменения в списке школ произошли и в столице Мордовии. Школа № 15 реорганизована путем присоединения к 9-й школе. Причиной этому стала очень низкая наполняемость классов. Кроме того, 34-я школа вошла в состав 35-й школы. Обе школы расположены на ул. Коваленко – это два здания, объединенные одним переходом. На площадях 34-й школы будет размещена Детская художественная школа № 2.

Также с нового учебного года к Николаевской средней школе присоединится Пушкинская начальная школа. Один ученик этой школы бюджету города обходится в 109 тысяч рублей, когда в среднем по городу на содержание одного ученика затрачивается 20 тысяч рублей. Сегодня в Николаевской школе имеется школьный автобус, который ежедневно возит из п. Пушкино 37 учеников средних и старших классов, а с 1 сентября будет возить и учеников начальных классов. 

 

Кстати

 

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в РФ слишком много бюджетников. Как пишут «Аргументы недели», у нас их 108 на 1 тыс. человек, тогда как мировая норма – 30–90. Рецепт лечения от перебора предложен чисто российский. Разросшуюся до неприличных размеров армию чиновников почти не тронут. Зато пора готовиться к массовым сокращениям врачей и учителей. Оптимизировать казённые расходы будут за счёт рядовых врачей и преподавателей. На региональном уровне процесс уже пошёл. В сельской местности налицо тотальное сокращение школ. С 2000 г. их число снизилось в 1,5 раза – с 45,4 до 30,6 тысячи. Регионам дорого содержать учебные заведения, в которые порой ходят только несколько десятков человек.

 

 

Версия для печати Версия для печати