№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 48 (808) от 30.11.2022
Безналичная Мордовия

 Популярность безналичной оплаты в Мордовии растёт. По итогам 9 месяцев 2022 года почти 60% расчётов и платежей в республике совершают без использования наличности. Популяризации отказа от «физических» денег способствует проект «Безналичная Мордовия».

Стипендии и зарплата работникам бюджетной сферы на банковские карты – уже давно известная практика. Пенсионеры тоже всё больше отдают предпочтение безналичным выплатам – 58,9% пожилых жителей Мордовии получают пенсии на карту. Доля получателей социальных выплат в безналичном формате тоже выросла до 72%.
Тратить тоже предпочитают виртуально – по итогам 3 квартала 2022 года доля безналичных расчётов и платежей в республике составила 55,9%, что вывело Мордовию на 11 место в Приволжском федеральном округе и 63 место в России.
Согласно исследованиям, проведённым Лабораторией «СберИндекс» совместно с «Чек Индексом» IT-компании «Платформа ОФД», Мордовия вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по увеличению доли безналичных расчётов и платежей – это 1 место в ПФО и 4 место в России.
Всё потому, что удобно. Электронные терминалы приходят во все сферы, города и даже сёла. По оценке Министерства экономики Мордовии, доступность безналичного расчёта в магазинах и других торговых точках составила 84,4%, в том числе по оплате товаров и услуг – 83,6%, в общественном питании – 93,1%.
Спорт и физкультура – по безналу. В Мордовии все учреждения этой направленности уже оснастили POS-терминалами для безналичной оплаты услуг. В культуре число таких учреждений выросло в 1,5 раза, но всё равно ещё около 40% принимают оплату только наличными деньгами.
Транспорт становится удобнее – 76% городских, пригородных и междугородних маршрутов готовы принимать оплату проезда по картам.
Платежи за жилищно-коммунальные услуги жители Мордовии чаще всего оплачивают через онлайн-сервисы – доля безналичных платежей составила 72,9%. Говорят, потому что выгоднее. Банки, как правило, берут меньше комиссию или отменяют её вовсе при оплате через приложения и сервисы.
Предприниматели всё чаще используют не только платёжные терминалы, но и QR-коды для оплаты через Систему быстрых платежей – сервис, который даёт возможность совершать переводы между банками, по номеру мобильного телефона, платить за товары и услуги без комиссии для плательщика, а для малого и среднего бизнеса предусматривает пониженную комисмсию, которую до конца года им возмещает государство.
Процесс оплаты прост: продавец предлагает на выбор покупателю QR-код или платёжную ссылку, переходя по которой можно оплатить товары или услуги.
Для подключения к Системе быстрых платежей руководителю бизнеса нужно обратиться в обслуживающий его счёт банк, который должен входить в список участников СБП.
Версия для печати Версия для печати