№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 46 (806) от 16.11.2022
Безбарьерная культурная среда

 Людям с инвалидностью открывают доступ к литературным онлайн-ресурсам

До сих пор пользоваться специализированными сервисами могли в основном слабовидящие. На специальных защищённых сайтах инвалиды по зрению слушали газеты, журналы, научные статьи и художественные произведения. Теперь такая возможность есть и у других категорий граждан с ограниченными возможностями.
От шедевров мировой литературной классики до узких научных изданий – всё это есть на онлайн-платформе, которой пользуются в республиканской библиотеке для слепых. Программа со звуковым сопровождением установлена на компьютерах в читальном зале. Также зарегистрированные пользователи могут установить на смартфон специальное приложение и тогда из дома вообще можно не выходить. «Это очень удобно», – говорит ведущий методист учреждения Александр Шиханов. Он, кстати, тоже инвалид по зрению.
Чтобы получить регистрацию в онлайн-сервисе, новому пользователю нужно прийти в библиотеку со справкой, подтверждающей инвалидность – без этого система не позволит создать учётную запись. Раньше бесплатный доступ к онлайн-платформе имели только люди с нарушением зрения, но после того, как премьер-министр России Михаил Мишустин подписал 5 ноября 2022 года специальное Постановление, такой сервис будет доступен и людям, которые перенесли инсульт, и тем, кто страдает болезнью Паркинсона. Всего в списке 80 диагнозов. В Мордовской республиканской библиотеке для слепых такой работой занимаются уже давно, рассказывает директор Светлана Астайкина. 
— Для начала хотелось бы сказать, что наша библиотека в Мордовии является методическим центром для других региональных учреждений, которые работают с инвалидами. Основная наша миссия – равный доступ читателей к культурным, литературным и информационным ресурсам. Не каждый человек с каким-либо заболеванием может прийти в библиотеку. Хотя основная масса читателей приходит к нам не только для того, чтобы получить книгу. Им нужно развлечься. Вот над этим мы активно работаем. К нам приходят люди с разными категориями инвалидности, не только слабовидящие. Мы всем рады, никому не отказываем.
- Как именно вы помогаете людям с инвалидностью отвлечься от их проблем? 
— Мероприятий очень много. Недавно проходила «Ночь искусств» – было очень много посетителей. Есть проект «Прогулки по родному городу». Мы выводим наших пользователей в город, рассказываем о наших зданиях, памятниках архитектурных. Описываем, естественно, очень-очень подробно. Посещают такие экскурсии не только пенсионеры, но и молодёжь. В последнее время очень много волонтёров приходит нам помогать. Причём, многих мы даже не просим об этом, они сами, по собственному желанию. Последние два года мы активно работаем по программе «Доступная среда», организовали комнату для «особенных» детей, компьютерный класс, отремонтировали читальный зал, поставили специальные ярко-жёлтые стулья для слабовидящих. Очень интересный инклюзивный проект «Открывай мир незрячих». Мы в библиотеке организуем встречи инвалидов и здоровых людей. 
- Это помогает двум разным мирам понять и принять друг друга?
- Конечно! Наши активные пользователи устраивают для них концерты и мастер-классы, на которые мы приглашаем студентов и школьников. После таких встреч наши гости удивляются, насколько талантливы люди с ограниченными возможностями. В следующий раз, встретив на улице человека с тростью или в инвалидной коляске, молодёжь уже не пройдёт мимо, а поможет, если нужно. Это и есть цель таких мероприятий.  
-  Люди с ограниченными возможностями действительно невероятно талантливы? 
—  Если учитывать их физические возможности, то да, невероятно талантливы. Например, они очень вкусно и красиво кулинарят. Мы недавно проводили мастер-класс, и одна женщина всех поразила. Даже я, зрячая, не смогла бы так украсить каравай очень мелкими деталями из теста. Многие занимаются декоративно-прикладным искусством, мастерят поделки из бисера, при этом даже цвета прекрасно сочетают. Понятно, им в этом помогают близкие, тем не менее, человек занимается творчеством, несмотря на свой недуг. У нас есть такой читатель, который пишет стихи, посвящает их нам. То есть у нас очень активные пользователи, и они с удовольствием к нам ходят. 
-  К чему библиотека как учреждение стремится? Есть ли какой-то идеал или ориентир? 
— Мы, конечно, мечтаем приблизиться к таким большим библиотекам, как уральские, например. Изучаем опыт Екатеринбурга. Там очень хорошая тифлотехника (приборы специального назначения, относящиеся к техническим средствам для обучения, трудовой деятельности и культурно-бытового обслуживания слепых, слабовидящих и слепоглухих), сотрудники занимаются изданием специальной литературы. У нас, конечно, есть оборудование для печатания рельефно-графических картинок. Но книгами мы ещё не занимаемся. В разработке проект тифлокомментирования – совместно с Национальным драматическим театром создаём говорящую книгу на основе спектаклей. Мы стремимся к тому, чтобы нашим пользователям было комфортно в наших стенах, чтобы они сюда приходили с удовольствием, больше и чаще. Сейчас библиотеку посещают не только пожилые люди, но и молодёжь подтягивается, родители с детьми. Это уже большой шаг вперёд.
Л. Кусерова.
Версия для печати Версия для печати