№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 29 (790) от 20.07.2022
Важный жест

 В Мордовии стартует новый проект для глухих и слабослышащих молодых людей

Проект Мордовской региональной организации «Всероссийское общество глухих» стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов. Он призван активизировать молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, которые общаются на жестовом языке. Члены организации будут участвовать в молодежном КВН, что даст им не только общение, но и новый стимул для развития своих творческих способностей.
– Этой идее уже 12 лет, – отмечает автор и руководитель проекта, председатель Мордовского РО ВОГ Ольга Зубаровская. – В Мордовии чуть больше 500 членов Всероссийского общества глухих, из них молодежи до 35 лет – около 150 человек. Все они знают друг друга с детства. Проект в первую очередь рассчитан на то, чтобы «разбудить» «спящую» молодежь в республике, показать, что реально быть активным и человеку с нарушением слуха. Глухие и слабослышащие ребята могут сделать свою жизнь и жизнь своих друзей, знакомых интересной и активной. Главный девиз, к которому они должны прийти в ходе проекта: «Если не мы сами, то – кто?!»
В Мордовии, конечно, есть ребята, которые и рады бы организовывать «свои», молодежные мероприятия, но им не хватает знаний, опыта, а иногда уверенности. Вот для таких ребят, активистов и рассчитан этот проект. Он позволит им расширить рамки общения, поучаствовать в состязаниях среди веселых и находчивых. Это увлекательный, познавательный и соревновательный проект. 
Большой плюс в том, что в его мероприятиях смогут принимать участие не только кэвэнщики, но и группа поддержки, состоящая из инвалидов по слуху с детства разных возрастов. Все они будут общаться на жестовом языке, не чувствуя барьера. Это  очень важно для инвалидов по слуху,  и особенно после пандемии, когда люди мало общались из-за ограничений. После увлекательных соревнований обязательно организуются совместные концерты. 
Состязания среди веселых и находчивых будут проходить не только в Саранске, но и других городах. Проект объединит инвалидов по слуху с детства с 18 до 35 лет из пяти регионов.
Он стартует уже в августе, первый конкурс между молодыми и находчивыми пройдет в Казани. Следующий этап состоится в октябре в Рязани, в ноябре будет встреча в Нижнем Новгороде, в декабре  – в Пензе. На зимних каникулах финал КВН пройдет в Саранске. 
Тогда и состоится трехдневный Межрегиональный слет, на который прибудут известнейшие в «глухой» России молодежные лидеры-эксперты из Тулы, Иванова, Санкт-Петербурга. Во время всех этих заключительных мероприятий будет работать съемочная группа московского новостного портала «Глухих нет». 
– Участники команд смогут расширить кругозор, завязать контакты, найти много новых друзей и запланировать интересные совместные мероприятия на будущее, – поясняет Ольга Зубаровская. –  Во время поездок будет происходить обмен опытом молодежной работы, по организации мероприятий и т.д., знакомство с интересными молодыми людьми, историями их успеха. Ведущим КВН будет член Комиссии по делам молодежи при Центральном правлении Всероссийского общества глухих (г. Москва).
Версия для печати Версия для печати
Коментарии