№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 24 (785) от 15.06.2022
В Геленджике презентовали проект «Саранск: из века в век»

 Волонтеры культуры из Мордовии приняли участие во Всероссийской творческой мануфактуре

Всероссийская творческая мануфактура волонтеров культуры «Город А» – это презентация городов России на языке культуры. В республиканском краеведческом музее имени И.Д. Воронина совместно с волонтерами культуры в 2021 году был реализован проект «Саранск: из века в век» – именно его в Геленджике на площадке экспо «Город А» представляла делегация из Мордовии. 
Отметим, что экспо «Город А» – выставочное пространство, где были представлены проекты, реализуемые в регионах России. Здесь волонтеры культуры обменивались опытом, представляли свои инициативы, а еще встречались с единомышленниками, коллегами, креативными и талантливыми людьми из разных регионов страны. 
Более  400 участников волонтерских делегаций из 60 регионов России делились своим опытом проектирования, участвовали в образовательных программах, дискутировали, проводили мастер-классы, прокачивали навыки администрирования проектов с опытными наставниками и экспертами. Еще их ожидало интересное задание – создать оригинальные творческие продукты: разработать новый туристический маршрут по достопримечательностям города-курорта Геленджик, придумать и воплотить в жизнь яркий арт-объект, снять туристический проморолик в жанре «моментальное кино». 
Как отмечают участники мероприятия из Мордовии, «Город А» стал уникальным прикладным проектом, синтезирующим все виды креативных индустрий и сообщество «Волонтеры культуры».
Основной темой форума «Город А» стал девиз: «Культурный код через креативные индустрии», который созвучен с темой года, объявленной Президентом Российской Федерации: «Год культурного наследия народов России».
Культурная программа в Греческом культурном центре Геленджика; официальное открытие форума и пляжная дискотека вместе с резидентами радио DFM DJ COSMO&SKORO; посещение историко-краеведческого музея; участие в ежегодном карнавальном шествии, посвященном открытию курортного сезона – всё это дало яркий творческий и эмоциональный заряд участникам встречи на берегу Черного моря.
– Для делегации волонтеров культуры Мордовии участие в творческой мануфактуре – это возможность не только заявить о себе, презентовать республику, но и хороший опыт, позволяющий выстроить вектор для дальнейшего развития волонтерских практик в регионе, – сообщили в Министерстве культуры, национальной политики и архивного дела РМ. –  Всероссийская творческая мануфактура волонтеров культуры «Город А» способствует укреплению имиджа добровольцев в сфере культуры как основной движущей силы позитивных изменений в сфере реализации социокультурных, творческих и добровольческих проектов и инициатив, в том числе направленные на сохранение культурного наследия народов в регионах Российской Федерации. 
Как отметили представители делегации из Мордовии, такие события способствуют популяризации «культурного движения» и вовлечению граждан в добровольческую деятельность. 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии