№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 22 (783) от 01.06.2022
Общее дело

В Мордовии разрабатывают новую философию заботы о материнстве

В Общественной палате РМ состоялся круглый стол, посвященный единой тактике ведения беременных в женских консультациях, которая призвана стать эффективным методом профилактики абортов и повышения  рождаемости.
 Организатором круглого стола выступила Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей совместно с Общественной палатой Мордовии, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РМ, благотворительным фондом «Женщины за жизнь». На заседании  также присутствовали представители некоммерческих организаций и бизнес-сообщества.
Модератором мероприятия выступила член Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Наталья Москвитина.
В ходе заседания обсуждалось участие Мордовии как пилотного региона в федеральном проекте Общественной палаты России «Новая философия заботы о материнстве». Он направлен на внедрение нового алгоритма оказания медицинской помощи беременным женщинам. 
Проект предусматривает появление в женских консультациях комнат доброжелательного материнства, а также выдачу наборов «Поздравляем, вы – будущая мама!». Женщины получат одежду для новорожденных и буклет с информацией обо всех видах господдержки, помощи некоммерческих организаций, скидках и предложениях коммерческих организаций, которые можно получить в период ожидания малыша и после его появления. 
Представители некоммерческих организаций и коммерческих структур, индивидуальные предприниматели  планируют активно включиться в данный проект.
Как отметили спикеры заседания, вклад предпринимателей в качестве партнёров позволит масштабировать социально значимый проект, оказать дополнительные меры поддержки будущим мамам в виде скидок или подарочных сертификатов на товары и услуги. Было принято решение создать рабочую группу для координации взаимодействия с предпринимателями.
– Рестарт заботы о материнстве – это общее дело: и государства, и некоммерческого сектора, и бизнес-сообщества, – справедливо считает член Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей.
Стоит заметить, что новая программа предполагает сотрудничество со многими структурами. Как нам удалось выяснить, еще один важный проект будет запущен на научно-прикладном уровне.
Фонд «Женщины за жизнь», МГУ им. Н.П. Огарёва и Научный центр социально-экономического мониторинга организуют масштабную исследовательскую работу.
Будут проведены исследования на глубинные интересы респондентов, чтобы понять специфику демографического поведения жителей в регионе.
– Важно учитывать региональные особенности рынка труда, миграционные потоки и оценивать возможности семейной и демографической политики, – подчеркнула Наталья Москвитина. – Это эффективный инструмент, чтобы держать руку на пульсе и сформировать новые предложения для повышения уровня демографии в регионе.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии