№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 50 (759) от 15.12.2021
Важное знамение

 В рузаевском селе Яковщина освятили кресты и купола для храма

11 декабря митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил освящение крестов и куполов для храма иконы Божией Матери «Знамение», что находится в с. Яковщина Рузаевского района. Это стало долгожданным событием для местных жителей. 
Высокопреосвященство совершил панихиду по убиенным на этом месте дворянам семьи Кожиных во время Пугачёвского бунта. Их останки были подняты из центральной части храма и перезахоронены у стен этого священного сооружения.
Отметим, что самой старой части храма Иконы Божией Матери «Знамение» – более 220 лет. Как сообщили в Саранской Епархии, ее построил в 1792 году Василий Кожин в память об убитых родственниках во время пугачевщины. Тогда бунтовщики повесили всю семью дворян Кожиных с женщинами и детьми.
Их тела были упокоены под сводом Знаменской церкви.
Увековечила память предков помещица Юлия Кожина, устроив здесь женскую общину. Ее дело успешно продолжила пайгармская инокиня Анна Осипова. Рядом с деревянной Смоленской церковью, срубленной в 1890 году, настоятельница заложила каменную, построила новые корпуса келий, отдельное здание для больницы и школы, кузнецу, кладовые и другие помещения. При ней расширились земельные владения общины, был открыт приют и «организовано амбулаторное обслуживание населения». Сестры руководствовались уставом Пайгармского монастыря.
Знаменская обитель была разгромлена во время революции 1917 года. С ней же связана еще одна известная страница истории. Именно в женском монастыре в Яковщине погибла юная чекистка Паша Путилова в 1918 году. После этого монастырь полностью прекратил свое существование. От него ничего не осталось к нашему времени, сохранилась лишь старая церковь и более поздний пристрой. 
Версия для печати Версия для печати