№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 48 (757) от 01.12.2021
Супермикробы

 Почему антибиотики перестают действовать?

Прием антибиотиков без надобности угрожает всему человечеству. Уже сегодня в мире по этой причине гибнет 700 тысяч человек в год. Если ситуацию не изменить, то к 2050 году, по прогнозам ВОЗ, число смертей достигнет 10 миллионов. Экспертное медицинское сообщество говорит о всемирном чрезвычайном положении! О том, чем опасна «мода на антибиотики», сегодня рассказывает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии, микробиологии и вирусологии МГУ им. Н.П. Огарева Ирина Степаненко.
 
– Ирина Семеновна, сейчас в Мордовии проводится информационная кампания, посвященная антибиотикам. Сегодня это особенно актуально. Самолечение в России было популярно всегда, а уж в пандемию приобрело особый размах.
– К сожалению, это действительно так. Более 83% российских семей бесконтрольно принимают противомикробные препараты. 46% населения нашей страны «назначают» себе антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа, при новой коронавирусной инфекции – более 90%! Кроме того, 60‒80% врачей в России назначают антибиотики для перестраховки, не проводя никаких дополнительных исследований.
– Чем это опасно?
– У более чем 15% россиян выявляются бактерии с антибиотикорезистентностью – это феномен устойчивости микроорганизмов, возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов. Проще говоря, антимикробные препараты перестают действовать. Это очень серьезная проблема не только для России. Ученые всего мира бьют тревогу! С 25 октября по 24 декабря в Мордовии под эгидой Министерства здравоохранения проводится образовательная информационная кампания Межрегиональной ассоциации клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии «Антибиотик – надежное оружие, если цель – бактериальная инфекция». Ее цель – повысить уровень знаний медицинских работников и населения об антибиотиках, улучшить практику их применения при острых респираторных инфекциях в амбулаторных условиях и предотвратить безрецептурный отпуск антимикробных препаратов.
– Название информкампании говорит само за себя: «Антибиотик – надежное оружие, если цель – бактериальная инфекция». На вирусы он не действует!
– Совершенно верно. Пандемия COVID-19 показала, насколько нерационально мы расходуем антимикробные препараты, ведь их использование выросло в разы. Мы должны понять, что антибиотики бессильны против вирусной инфекции! Более того, использование антибиотиков при любой респираторной вирусной инфекции небезопасно. Человек, не имеющий высшего медицинского образования, не может даже предположить, какой этиологический агент, то есть возбудитель болезни, вызвал у него инфекционное заболевание, поэтому назначение антибиотика – это задача врача. Он может предположить тип «виновника» инфекции, но точный диагноз поставит лишь бактериологическая лаборатория и врач-бактериолог. Понятно и то, что провизор или фармацевт аптечной сети не имеет права рекомендовать антибиотики покупателю. А что мы имеем на данный момент? От 30 до 75% назначений антибиотиков в российской амбулаторной практике являются нерациональными. Более чем в 50% аптечных учреждений антибиотики отпускаются без назначения врача. Почти 40% жителей имеют антибиотики дома. Более 60% населения принимают противомикробные препараты без назначения врача. До сих пор миллионы людей уверены, что антибиотики эффективны против вирусной инфекции. Этот миф очень опасен!
– Давайте еще раз подчеркнем: для чего нужны антибиотики.
– Антибиотики или более точно, противомикробные или антибактериальные препараты – это биологически активные соединения природного, полусинтетического или синтетического происхождения, способные подавлять рост и размножение или убивать бактерии. Отмечу, что мы смогли эффективно лечить инфекционные заболевания, вызванные бактериями, только после открытия пенициллина. К слову, в нашей стране он был получен в 1942 году под руководством главы всесоюзного института экспериментальной медицины – Зинаиды Виссарионовны Ермолаевой из плесени, собранной со стен бомбоубежища. С этого момента мы живет в эре антимикробной химиотерапии, и миллионы жизней ежегодно спасают врачи различных специальностей, применяя противомикробные препараты. К сожалению, микроорганизмы тоже не дремлют и способны противостоять действию антибиотиков. Бактерии вырабатывают разрушающие антибиотики ферменты, формируют метаболические механизмы выведения антибиотиков из клетки, то есть эффективно адаптируются к изменяющимся факторам окружающей среды, впрочем, как и все живые организмы. Поэтому нерациональное использование драгоценного ресурса – антимикробных препаратов человеком значительно ускоряет темпы роста антибиотикорезистентности.
– Когда впервые ученые заговорили о том, что антибиотики теряют свою силу?
– Впервые антибиотикорезистентность была зарегистрирована в конце 40-х годов прошлого века. Вскоре после появления в клинической практике первого антибиотика. Тогда были выявлены первые штаммы пневмококков, устойчивые к пенициллину, только стали появляться новые антибиотики, но через некоторое время проблема появлялась снова. Первый тревожный сигнал для врачей прозвучал в начале 90-х годов в США, когда во многих отделениях реанимации и интенсивной терапии стали регистрироваться «суперрезистентные» микробы – энтерококки, устойчивые практически ко всем другим известным антибиотикам. Тогда впервые медицина столкнулась с проблемой множественноустойчивых микробов, которую сегодня считают угрозой национальной безопасности.
– Антибиотики мы получаем и с продуктами питания. Это тоже способствует тому, что они перестают действовать?
– Бесконтрольное применение антимикробных препаратов: в животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве, пищевой промышленности – может быть одним из факторов. Кроме того, здесь же забытые принципы асептики и антисептики. Нерациональное использование или неиспользование дезинфектантов. Все это в комплексе способствует распространению антибиотикорезистентности.
– Что же делать?
– В 2000 году в Канаде была принята Декларация по борьбе с антимикробной резистентностью. В ней признано, что антимикробные препараты – это невосстановимые ресурсы! Резистентность создается человеком, и только он может решить эту проблему. Во-первых, назначение антибиотиков – это работа врача! Во-вторых, при назначении антибиотиков обязательно учитывается общее состояние больного, пол, возраст, состояние иммунной системы, сопутствующие заболевания. В-третьих, необходимо правильно принимать антимикробные препараты – в строго определенной дозировке, через определенный интервал времени. Нельзя пропускать прием препарата или завершать курс раньше времени, к примеру, как только полегчает, – это тоже способствует формированию резистентности. Кроме того, при назначении антибиотиков учитывается эпидемиологический фон лечебного учреждения, города, то есть наличие устойчивых к противомикробным препаратам штаммов микроорганизмов. Врачи об этом должны обязательно знать. Микроорганизмы с лекарственной устойчивостью могут распространяться как в больницах, так и поликлиниках.
– Как в Мордовии планируют бороться с антибиотикорезистентностью?
– В республике реализуется План по преодолению антибиотикорезистентности микроорганизмов, который предусматривает информирование населения по вопросам применения противомикробных препаратов. Кроме того, повышается уровень подготовки специалистов в соответствующих отраслях по вопросам, связанным с антимикробной резистентностью – подготовлена программа повышения квалификации в системе Непрерывного медицинского образования для врачей по 14 специальностям. В рамках текущей информационной кампании планируется проведение конкурсов на лучший санитарный просветительский бюллетень среди студентов Медицинского института, на лучший видеоролик среди школьников и лучшую раскраску «О самолечении: что нужно знать об антибиотиках» среди дошкольных образовательных учреждений. Кстати, каждый желающий может присоединиться к нам в социальных сетях. Будем вместе относиться с уважением к антибиотикам, а соответственно, и к своему здоровью! Не принимайте противомикробные препараты по совету знакомых и на всякий случай –  помните, что только врач может предположить тип «виновника» инфекции, но узнать точно: нужен ли вам антибиотик, можно лишь после соответствующего медицинского исследования. Берегите себя и будьте здоровы!
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати