№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 30 (270) от 04.08.2012
Не те граффити…

Переход, выделенный городскими властями под «стрит-арт», был атакован вандалами

Когда чиновники поворачиваются лицом к народу – это всегда радостно. Например, когда городские власти начали искать способы решения проблемы уличного творчества – стихийных граффити, эту инициативу можно было только одобрить. И решение в виде специально отведенного под «street-art» подземного перехода казалось остроумным, стильным и своевременным. Переход на Красноармейской улице мог стать одной из визитных карточек города. Но в результате стал лакмусовой бумажкой на отсутствие культуры. Сотрудники Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска обнаружили в переходе лишь нарисованные гениталии. Вот и все граффити.

 

Ну а кроме того, стены оказались проломленными практически по всей длине перехода. Кто-то приложил немало усилий, чтобы разрушить новенькую «подземку».

 

 «Граффитчики нарисуют розы и солнечный круг на том самом месте, где сейчас красуются три всем известные буквы», - говорили нам «уличные художники» еще весной этого года. Однако пока на деле неприличных изображений только прибавилось. 

В Саранске до недавнего времени существовал только «бомбинг», то есть нелегальные изображения на любом пригодном для этого материале. Чаще всего – на стенах. Граффити подразумевают под собой цивилизованность, которое не подпадает под административную или уголовную ответственность. Железобетонные заборы, гаражи, подъезды, подземный переход на Химмаше, даже территория роддома с традиционными красочными поздравлениями – все эти объекты становились целью хулиганов (и никак не назовешь иначе). Здесь есть все – надписи, трафаретная живопись, разноцветные аэрозольные рисунки. 

Но и настоящие граффити в Саранске есть. Проводился даже фестиваль, ставший межрегиональным благодаря участию художников из Нижнего Новгорода и Пензы. Правда, красочные граффити на стенах в Северном тупике смогут увидеть очень немногие горожане…

Поэтому инициатива городских властей о размещении площадки под граффити в самом центре Саранска пришлась очень кстати. Новый тридцатиметровый подземный переход на улице Красноармейской и расположен в самом центре, и нуждается в оригинальной декорации.  Однако ничего оригинального в тех рисунках, которые оставили там хулиганы, нет. Многочисленные надписи, фаллические рисунки – вот и все, на что хватило фантазии у злоумышленников. Даже стыдно за скудость фантазии у горожан.

Между тем в Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства отмечают, что идея с граффити будет-таки реализована. Стритартеры смогут подать свои эскизы на рассмотрение городским властям, а после переносить их на стены. Тем более, что почти все сейчас признают пользу граффити. К примеру, на фестивале молодежных субкультур художники наносили на стены рисунки антинаркотической тематики. Такая неформальная пропаганда может быть эффективнее десятков менторских лекций. Кроме того, сами горожане не высказывают серьезных претензий к стритартерам. По данным проведенного соцопроса «Граффити по-сарански: как бороться с любителями рисовать на домах и магазинах?», проведенного Дирекцией коммунального хозяйства и благоустройства, более 29% опрошенных ответили «пусть развлекаются, это безобидно». Всего 4% горожан посетовали о том, что милиция не уделяет достаточно внимания борьбе с «творческими порывами» граффити-художников. А абсолютное большинство опрошенных - более 54 % - согласилось с предложением Дирекции выделить стритартерам для творчества отдельную территорию. 

А может, горожане просто не дозрели?

 

ЦИФРА

5-6 тысяч рублей – стоимость закраски одного квадратного метра нелегального граффити. 

 

 

Версия для печати Версия для печати