№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 30 (270) от 04.08.2012
У куклы тоже есть душа

Так считает инвалид с детства Нина Овтина

Вхожу в светлую, уютную комнату. В углу, в кресле, сидит кукла-мордовочка. Яркая, в нарядно вышитых одеждах, как будто живая… Настоящий шедевр! Эта кукла глядит на свою хозяйку синими глазами и… загадочно молчит. А молчит она, наверное, о жизни Нины Николаевны: о грусти и радости, о ее детстве…

 

 

Нина Николаевна Овтина сидит на диване и стучит спицами. Я знаю, что она никогда не сидит без дела. Рядом бесконечное множество разноцветных ниток, среди которых мурлычит рыжий кот Мэйсон. Она приветливо улыбается и приглашает меня сесть. Когда я к ней прихожу, она всегда показывает мне что-то из своих недавно законченных работ. На этот раз моему взору представилось панно из бисера. Я не могла не восхититься этой работой и долго рассматривала каждую деталь. Распустившиеся розы, держащие на своих нежных лепестках капельки росы, пронизанные яркими лучами солнца. Завораживает! 

Нина Николаевна вяжет крючком и спицами, вышивает крестиком и гладью, шьет замечательные вещи. Она – настоящая мастерица! Но больше всего она любит шить куклы. Когда Нина Николаевна шьет, то видит не только иголки, нитки и материю. Она знает один секрет. Вроде бы, обычная кукла, но у нее есть душа, и у каждой куклы, каждой игрушки она есть. Так считает Нина Николаевна. 

Когда эта женщина вяжет, то она обычно разговаривает с будущим героем и называет его по имени. У куклы в этом процессе, видимо, и рождается сердце. Наша собеседница говорит, что куклы все понимают, даже иногда лучше, чем люди… Просто мы, утверждает, этого не замечаем. 

Нина Николаевна – добрый человек. Она способна понять каждого, поддержать его в трудную минуту, помочь советом. Я восхищаюсь ее умом и духовной гибкостью. Между тем в жизни ей пришлось многое испытать. Она рассказывает мне истории из своей жизни, и я все больше понимаю, что ее судьба - это настоящая книга. Нынче она рассказала, почему так любит кукол. Оторвала глаза от работы, устремила свой взгляд на куклу Машу. Задумавшись, начала свое повествование…

Н.Н. Овтина родилась в селе Тарасово Атяшевского района в 1957 году. Росла здоровым и смышленым ребенком на радость родителям и всей многочисленной семье. Уже пыталась вставать на ножки. Но вот такой удар – полиомиелит… И начались бесконечные больницы, слезы, санатории. 

В детстве Нине приходилось часто и подолгу лежать в больнице. Не зная русского языка, девочке трудно было общаться со сверстниками, как, впрочем, и со взрослыми. Люди не понимали язык мордовской девочки. Кто знает, может, из-за этого некоторые дети не хотели с ней дружить. 

Однажды Нина увидела на больничной тумбочке куклу. Высокая, белокурая красавица украшала грустную жизнь всей палаты. И только избранные могли брать ее в руки. Нине так хотелось с ней немножко поиграть! Подкараулив, когда хозяйка куклы ушла, девочка взяла её в руки. Какое же это было счастье! Но вот пришла хозяйка игрушки и отняла её у соседки. 

Нина села на свой стульчик и долго плакала от обиды. К ней подошла няня и по-мордовски сказала, что сошьет ей куклу, которую никто не отберет. А наутро, вправду, принесла ей сделанную своими руками Красавицу. 

Это было давно… Но Н.Н. Овтиной этот случай запомнился на всю жизнь. Наверное, поэтому, став взрослой, Нина Николаевна сама научилась прекрасно шить, вязать, вышивать. И эту работу она выполняет, пожалуй, больше для других – детей и взрослых. Шьёт красивые сумочки, наряжает кукол, делает поделки. Как та нянечка из детства.  Чтобы не было слез…

Ее рукодельные предметы постоянно демонстрируются на выставках сельских и районных праздников. Салфетки с мордовским  орнаментом она дарит школам.  Вышить ли рушник к свадьбе, обшить ли куклу-мордовочку или школьницу, сшить ли карнавальный костюм на Новый год ребятишкам – все это делается просто так, по доброте своей души. Вот такая у меня славная односельчанка, которая на днях отмечает свой юбилей. Поздравляем Нину Николаевну с днем рождения и искренне желаем ей крепкого здоровья, долголетия!

Т. Атласова,

Атяшевский район.

 

Версия для печати Версия для печати