№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 43 (752) от 27.10.2021
Помощь по проекту

 Как организация «Много дети» помогает нуждающимся семьям

Общественная организация «Много дети», которая объединяет многодетных семей, родителей с детьми-инвалидами и одиноких матерей,  в Мордовии реализует важные проекты. 
У школьников сейчас – каникулы, но проект «Домашний репетитор» в самом разгаре. Напомним, что он стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов. Проект помогает ребятам из малообеспеченных многодетных и неполных семей, а также детям-инвалидам и ребятам с ограниченными возможностями здоровья в Саранске осваивать школьную программу. Его участники бесплатно занимаются c педагогами-репетиторами и студентами-волонтерами. Занятия проводятся в офисе организации индивидуально или в небольших группах. Они направлены на выявление «пробелов» в знаниях школьников и их устранение.  
Также в рамках проекта  организованы психологические тренинги, которые способствуют повышению мотивации ребят к учебной деятельности. Как говорят специалисты, правильный настрой – это уже половина успеха!
– Благодаря проекту «Домашний репетитор» дети могут разобраться в сложной теме, хорошо подготовиться к контрольной работе, выполнить без ошибок домашнее задание, повысить свою успеваемость, а также успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, – рассказывает руководитель организации «Много дети» Наталья Котельникова. 
Еще один социальный проект организации – «Ресурсный центр поддержки семей, включая услугу онлайн». Он предусматривает комплекс различных мероприятий по решению проблем и повышению благополучия семей республики. В рамках проекта проводится консультирование по мерам социальной поддержки, получению продуктовой и вещевой помощи, что особенно важно в условиях пандемии. 
В рамках проекта «Песочная арт-терапия» проводится реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с особенностями ментального развития) из малообеспеченных многодетных и неполных семей, а также для учащихся из коррекционных школ г. Саранска.
Дети с особенностями развития  рисуют картины песком, занимаются со специалистами. Пока ребятишки заняты творчеством их родители могут поучаствовать в психологических тренингах, направленных на укрепление доверительного отношения в семье. 
– В основу песочной терапии положены представления о тесной взаимосвязи между мелкой моторикой и развитием полушарий головного мозга.
Важнейшее психотерапевтическое свойство песка – возможность изменения сюжета, событий, взаимоотношений, – рассказывают в организации «Много дети». – Игра с песком – это естественная и доступная форма деятельности. Дети часто не могут выразить словами свои переживания, страхи, и тут им на помощь приходят игры с песком. Проигрывая различные ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, участники арт-терапии освобождаются от напряжения. А самое главное – они приобретают бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо.
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати