№ 38 (747)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 34 (743) от 08.09.2021
Няня на час

 Как в Мордовии работает семейный коворкинг?

Коворкинг с английского  – это  сотрудничество.  Развивает семейный коворкинг в Мордовии  некоммерческая организация по поддержке материнства и детства «Мама и ребёнок». Попросту говоря, организаторы проводят различные мероприятия для укрепления института семьи.
Заказать по Интернету
Одна из популярных услуг семейного коворкинга в Саранске – сервис по присмотру за детьми. У каждой женщины бывают критические ситуации, когда не с кем оставить ребенка.  Из-за этого мама не может сходить к врачу, оформить льготы или пройти важное собеседование. Взять с собой малыша можно не всегда и, маме приходится отменять все срочные дела в надежде, что на прием в поликлинику, соцзащиту и т.д. она попадет как-нибудь в следующий раз.  Но потом его опять может не быть по той же самой причине – не с кем оставить ребенка. Получается порочный круг, который сложно разорвать в одиночку. 
Сервис по присмотру за детьми уникален тем, что услуга оказывается бесплатно, и поэтому доступна всем. Чтобы получить ее не надо оббивать пороги каких-либо учреждений. Достаточно  об этом сообщить в соцсетях, то есть бросить клич, – и тебе помогут. В век информатизации Интернет сегодня практически у каждого под рукой, особенно у молодых мам, поэтому сложностей с заказом не возникнет.
Рассказываем, как работает сервис. Ищите группу «Семейный коворкинг» ВКонтакте, заполняете заявку. Она, кстати, очень краткая (все по существу): ФИО заявителя, телефон, адрес, куда надо приехать социальной няне, и в какое время. Еще напишите, почему вам нужна эта услуга и то, что няне нужно знать о ребенке. Потом с вами свяжутся для уточнения деталей. 
Забронировать профессиональную няню можно максимум на четыре часа, но этого времени, как правило, хватает, чтобы уладить срочные дела. Няня не только присмотрит за ребёнком, но и развлечет его: поиграет, позанимается с ним. Кстати, все социальные няни прошли обучение в Институте семейного сервиса и успешно прошли аттестацию. 
Как заявляют организаторы, семейный сервис поможет, когда ребенок «несадиковый» и если просто нужна помощь. Многие мамы  уже успели оценить услуги социальных нянь. Отзывы оставляют только положительные. Еще бы, такой сервис здорово выручает домохозяек и не только.
Большая «Перемена»
Коворкинг успешно реализует и «Перемену» – систему арт-терапевтической помощи замещающим семьям, то есть тем, кто принимает на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Так, этим летом в рамках проекта был организован лагерь-интенсив «Время Чудес».
Он проходил для приемных семей; помог родителям и детям получить заряд позитивных эмоций и еще больше сблизиться. Как говорят организаторы, программа лагеря сочетала в себе творческую деятельность и психологическую помощь замещающим семьям, направленную на «выявление раннего семейного кризиса и предотвращение его развития». 25 семей посетили занятия по изо, кукло- и сказко-терапии, психологические консультации, получили мастер-класс по фотографии. Домой участники лагеря увезли подарки и яркие воспоминания.
И вот еще одна хорошая новость – АНО «Мама и ребенок» – победитель республиканского конкурса грантов, а значит, проект «Перемена»  возобновит свою работу, но теперь это будет уже систематическая деятельность в рамках Школы приемных семей. 
Сейчас завершается подготовка ресурсного пространства, где и будут происходить занятия, которые, кстати, начнутся уже в сентябре. 
С.Медведева. 
 
Версия для печати Версия для печати