№ 38 (747)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 33 (742) от 18.08.2021
Особый взгляд

 В Саранске открылась выставка работ людей с ментальными нарушениями

12 августа в музее им. С.Д. Эрьзи состоялась презентация выставки «Открытые грани ментального». Ее посетителям представлен уникальный опыт психосоциальной реабилитации людей с помощью арт-терапии, проводимой Мордовской республиканской клинической психиатрической больницей при сотрудничестве с некоммерческими организациями региона.
Этого проекта в республике ждали давно. В экспозицию вошло более 100 работ: живописные произведения, рисунки, а также объемные композиции и маски из папье-маше. Их авторы – взрослые и дети, имеющие ментальные нарушения, в том числе и с аутизмом. 
Министр здравоохранения РМ Олег Маркин на открытии выставки подчеркнул, что этот проект –  отличный пример взаимодействия различных структур, способствующий улучшению качества жизни людей с ментальными проблемами здоровья.
Кураторы выставки от Мордовской республиканской больницы – главный врач Елена Кулдыркаева и ответственная за организацию психосоциальной реабилитации Ольга Зотова отметили важность выставки еще и в том, что это замечательная возможность представить свой уникальный опыт работы широкой публике. 
По мнению организаторов проекта, уникальный вернисаж погружает зрителей в тонкий мир внутренних переживаний экспонентов, отличающихся нестандартным мироощущением, и позволяет с помощью языка искусства построить диалог с людьми, которых иногда мы не можем понять иным способом.
К слову, арт-терапия зарекомендовала себя как один из самых эффективных и в то же время «мягких» методов работы, помогающих людям с ментальными особенностями. По словам экспертов, в выставке заложена сложная перекрестная динамика, включающая различные этапы творческого становления авторов. В каждом из них используется сочетание различных техник, выбор которых имеет определенную смысловую нагрузку. 
– Автор в арт-терапии формируется поэтапно: от выделения образа из цветового пятна к выражению собственных эмоций и чувств и далее – к рождению индивидуального неповторимого стиля, – подчеркнули организаторы проекта. – Достижение авторского уровня творчества позволяет человеку самореализоваться, в независимости от особенностей ментальности, то есть сделать шаг в мир искусства. 
Отличие этой выставки еще и в том, что авторы  не думают об оценке их работ, не приукрашивают их. Они просто показывают зрителю проекцию вытесненных, глубоко скрытых в глубинах бессознательного образов. Знакомясь с ними, можно лучше понять особый мир человека  с ментальными нарушениями.
Кстати, одним из организаторов проекта стала некоммерческая организация «ДоброВилль», которая помогает адаптироваться в обществе детям с аутизмом и другими особенностями ментального развития.
Она хочет сделать жизнь  своих подопечных интереснее и эмоциональнее.
«ДоброВилль» также поддерживает и родителей особенных деток. 
– Эта выставка важна не только для людей с ментальными нарушениями, но и для общества в целом, – отметил папа особенного ребенка, присутствующий на презентации.  – Здесь мы понимаем, что  все дети талантливы, независимо от состояния своего здоровья. Им только нужно помочь, и творчество их обязательно увлечет. 
– Наши сегодняшние экспонаты научат нас простым, но крайне важным вещам – умению сопереживать и сочувствовать, искренности, чуткости, открытости миру, – подчеркнула куратор выставки Мария Чернышева. 
Приходите посмотреть и поддержать творчество авторов с особенностями развития!
Выставка будет работать до 5 сентября. 
Версия для печати Версия для печати