№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 28 (737) от 14.07.2021
«Дети – одна из главных ценностей в жизни»

 Психолог Ирина Быкова помогает женщинам сделать правильный выбор

Недавно вся Россия отмечала День семьи, любви и верности. Это молодой праздник, корни которого уходят в глубину веков. По мнению психолога Республиканского перинатального центра Ирины Быковой, как изба красна пирогами, так и семья полна детьми. Она помогает понять это женщинам, которые боятся повторить опыт материнства. 
– Замечательно, что есть такой день в календаре, но о семейных ценностях нужно вспоминать не только по праздникам, – считает Ирина Быкова. – К сожалению, и сейчас встречаются женщины, которые зациклены на одном ребенке или двух детях, даже когда уже наступила следующая беременность. Тяжелое материальное положение зачастую лишь отговорка. Государство сейчас старается, начинает создавать условия для семей с детьми. Истинная проблема чаще кроется в другом. Она – психологическая. Женщина не чувствует поддержку со стороны мужа, устает от бытовых неурядиц. Мужчина нередко перекладывает ответственность на супругу: «Решай сама», то есть фактически полностью отстраняется от ситуации. Хотя женщина нуждается в его одобрении, понимании и поддержке.
По мнению Ирины Быковой, «неделя тишины» сыграла положительную роль в ситуации репродуктивного выбора. Это время, которое дается женщине на раздумье, чтобы она не делала поспешных выводов, не жалела об их последствиях.
– Я всегда говорю женщинам, что в жизни нет ничего важнее детей, – подчеркивает психолог. – Это опора и оплот! Бывает, что женщины хотят отложить материнство из-за карьеры, учебы, жилищного вопроса и т.д. Но им уже дан шанс материнства, и его надо принять с благодарностью. Дар жизни – бесценен! Надо отложить все прочие дела и готовиться к самому важному в жизни – стать мамой. К сожалению, сейчас много последователей направления «чайлдфри», которые не хотят иметь детей ради своего комфорта и благополучия. Но ведь ребенок – это не только заботы, но и безграничная радость! Вместе с ним также можно следить за своей внешностью, заниматься спортом, путешествовать. Многие многодетные мамы – яркий тому пример. 
Ирина Быкова говорит это не только как психолог, но и как счастливая мама. У нее  двое деток. Сыну – шесть лет, дочке скоро будет пять. 
– Погодки – это здорово, – отмечает она. – Первое время было сложно, но зато теперь, прекрасно! Мои дети – лучшие друзья. У них общие увлечения. Им интересно друг с другом играть. Они практически неразлучны, друг без друга не могут. Глядя на них, понимаешь, какое это счастье!  Хотя у нас есть сын и дочь,  я хочу еще ребенка. Не знаю, как получится, но появлению третьего малыша мы с мужем будем очень рады. Вызывают восхищение женщины, которые решаются на четвертого, пятого ребенка. Глядя на них, понимаешь, что трое детей – это не так уж и много. Возможно, что скоро это будет нормой. По крайней мере, сегодня молодые многодетные семьи уже никого не удивляют. 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати