№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 27 (736) от 07.07.2021
Подарить тепло рук

Саранский клуб «28 петель» помогает выхаживать недоношенных детей

Они называют себя «клубом единомышленников», волонтерами и просто феями. Эти рукодельницы – настоящие добрые волшебницы. Они вяжут вещи для недоношенных детей и безвозмездно передают их в перинатальные центры и роддома.
– Нашему клубу в Мордовии в этом году исполнится 5 лет, – рассказывает его руководитель Дарья Ветошкина, – а вообще –  это международное движение, которое объединяет фей из  тринадцати стран. В России клуб «28 петель» есть в 92 городах. С первых секунд, после преждевременного рождения ребенка, необходимо заботиться о сохранении тепла его тела. Поэтому так важны натуральные шерстяные вещи. Они не только согревают, но и дают еще терапевтический эффект. К примеру, трение шерстяных волокон о ножку малыша — это естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает общеукрепляющее действие. 
В бюджете больниц покупка шерстяных вещей не предусмотрена, а мамам недоношенных детей заниматься вязанием в критической ситуации некогда. К тому же, не все это умеют, поэтому и было создано движение волонтеров Клуб «28 петель». 
В Саранске волонтерское движение объединяет 46 фей.  Возраст у рукодельниц разный – от 12 до 77 лет. Но больше всего в клубе тех, кому за 30, а вообще, волонтером клуба может стать любой желающий независимо от возраста и мастерства вязания.
• Феи  изготавливают из натуральных тканей миниатюрные шапочки, носочки, пледы, кофточки-распашонки, хлопковые коконы, накидки на кювезы и т.д. Всего уже было связано и отправлено порядка 4000 вещей для детей рожденных раньше срока. Кстати, именно 28 петель необходимо набрать для того, чтобы связать носочки для недоношенного малыша – отсюда и название клуба.
• Феи также вяжут игрушки-комфорт в форме осьминога. Строение спиралек-ножек напоминает малышу пуповину. Он может сжать ее, как привык делать это в утробе, и почувствовать себя в безопасности.
Волонтеры отправляют вязаные вещи в перинатальные центры, роддома, детские больницы (в отделения для недоношенных) не только Мордовии, но и по всей России, где требуется помощь фей-мастериц:  Нижний Новгород, Волгоград, Астрахань, Нижневартовск, Архангельск, Иркутск и т.д.  Одежда для недоношенных от  рукодельниц из Саранска отправляется регулярно и в Донецк. Сейчас мастерицы активно сотрудничают с региональным отделением движения «Женщины за жизнь».
Как поясняет Дарья, новые изделия обязательно должны быть постираны  вручную. Дело в том, что шерстяные вещи нельзя стирать при высокой температуре, это приводит к их негодности. Рекомендуется стирать  вязаную одежду детским мылом или специальным средством для шерсти. В перинатальном центре или роддоме вещи и игрушки будут дополнительно обрабатываться перед использованием.
Раньше феи большим составом регулярно собирались в Республиканской библиотеке им. Пушкина, где обменивались своими знаниями и умениями. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в организацию встреч. Теперь они, как правило, собираются по пять-шесть человек в кафе за чашкой чая. 
– К вещам для недоношенных деток есть свои требования, – отмечает Дарья. – Они должны быть определенной плотности и текстуры, без различных выпуклостей: узоров, пуговиц и т.д. Кожа новорожденного очень нежная и легко травмируется. Кроме того, врачи попросили нас вязать удлиненные носочки, чтобы они не спадали с маленьких ножек.
«28 петель» приглашает в свои ряды всех желающих.
– Если вы не умеете вязать, то мы научим вас, – говорит руководитель клуба. – Если у вас нет времени на вязание, но вы хотите поддержать наше движение, то тогда можно подарить нам пряжу: 100% шерсть или 100% хлопок. Будем вместе дарить тепло наших рук недоношенным деткам. 
С.Родионова.
 
Версия для печати Версия для печати