№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 26 (735) от 30.06.2021
Еда для раздачи

 Волонтеры просят проголосовать за фудшеринг

Фудшеринг – международное экологическое движение против растраты пищевых ресурсов, в рамках которого волонтеры вывозят из организаций нереализованную, но еще пригодную еду и распределяют ее бесплатно. Его последователи забирают «ненужную» еду у магазинов, ресторанов, производителей и отдают ее нуждающимся. Такое движение активно развивается в Европе, США и считается эффективным в борьбе с бедностью. 
Фудшеринг зародился и в России, но пока это скорее – исключение, чем обычная практика. В Москве и Петербурге уже более пяти лет действуют группы, которые раздают еду даром по принципам сохранения пищевых ресурсов. Движение развивалось бы гораздо активнее, если бы была принята необходимая нормативная база. Сейчас бизнесу проще выбросить продукты, у которых срок годности, что называется, на грани, чем отдать их нуждающимся. Для примера, во Франции и Италии есть законы, стимулирующие продуктовые пожертвования нереализованной продукции: супермаркеты, начиная с определенного размера торговой площади, обязаны заключить договор с благотворительной организацией и отдавать туда списанные товары.
Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров РФ Артем Метелев выступил с инициативой поддержать новый проект «Одобрено». Эта кампания сейчас набирает обороты в России. Волонтерские организации Мордовии предлагают всем неравнодушным гражданам тоже поддержать эту инициативу. 
Согласно данным проекта ежегодно россияне выбрасывают 17 млн тонн еды. Большинство из них – это нормальные продукты, многое можно спасти. 
Подсчитано, что когда они гниют, то образуется газ метан, который отравляет человека. Это равно выхлопу 9 млн автомобилей.
Съедобные продукты попадают на свалку и портят экологию, хотя 20 млн россиян живут за чертой бедности. 
– Если спасти 1,2 млн тонн пищи, то можно помочь всем нуждающимся в России, – уверены последователи фудшеринга. 
Они предлагают конкретную программу, а именно – отменить НДС для компаний, передающих еду на благотворительность. 
– Мы объявляем кампанию с требованием изменить Налоговый кодекс. Добиться этого можно, если нас будет много, – говорят активисты движения.  – Магазины, кафе и производители выбрасывают невостребованные продукты, при этом они качественные и пригодные для употребления. Мы же хотим использовать их по назначению. Так делают во многих странах: Великобритании, Франции, Италии, Германии, Португалии, США и др. Предприниматели бесплатно передают еду в «продуктовые банки» и получают налоговые льготы, а «банки» обеспечивают ей нуждающихся. В России для этого нет правовых условий и инфраструктуры – бизнесу выгоднее уничтожить еду. Так организация компенсирует часть налогов – НДС. А за пожертвование – наоборот: заплатит до 20% стоимости. Разве это нормально? Мы предлагаем внести изменения в 170 и 171 статьи Налогового кодекса, чтобы стимулировать бизнес передавать еду на благотворительность, компенсируя НДС. Если мы это сделаем, магазины, рестораны и производители при помощи социально ориентированных НКО смогут не только ежемесячно передавать еду россиянам, находящихся за чертой бедности, но уменьшить вред экологии, причиняемый при утилизации. 
Поддержать проект «Одобрено» можно в социальных сетях. 
Также последователи фудшеринга дают советы, как дать вторую жизнь продуктам на своей кухне. Во-первых, не надо покупать их большими объемами впрок. Во-вторых, перерабатывайте для сохранения скоропортящиеся продукты (ну, в этом нам нет равных!) и, в-третьих, поделитесь с другими едой, которую не успеваете съесть, чтобы не выкидывать ее. А вот этому еще предстоит учиться. 
Одобряете такой проект? Тогда поддержите его в социальных сетях. 
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати