№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 27 (267) от 04.07.2012
Свадебные юбиляры

В Саранске немало семейных пар, проживших более века на двоих

8 июля вся страна будет отмечать День семьи, любви и верности. Этот праздник особенно актуален в современном мире, когда статистика разводов неумолима, а семейные ценности легко заменяются карьерой и материальными благами. Как сохранить любовь в браке и не дать семейной лодке разбиться о быт? Сегодня своими секретами счастья охотно делятся супруги, которые вместе более полувека и готовятся отметить бриллиантовый юбилей свадьбы. 

 

 

Александр и Таисия МарусовыНе загонять мужа под каблук

Супруги Марусовы в этом году отметили 59 лет совместной жизни, давно оставив позади золотой рубеж своих отношений. С годами супружество становится только дороже, и впереди их ожидает «алмазная» годовщина, как символ прочности семейных уз. У них двое детей, четверо внучат и три правнука. 

- Браки совершаются на небесах, - считают Александр Павлович и Таисия Павловна. (Они оба родились в сентябре, имеют одинаковые отчества, закончили один вуз и список этих совпадений можно продолжать и продолжать). Главное – встретить свою половинку. 

Познакомились они в студенческие годы. Александр сразу заприметил активистку Таисию, но подойти к ней долго не решался,  пока не представился случай – познакомил друг, а свели их лекции. Будущий акушер-гинеколог совмещал учебу с работой в вечерней школе и не успевал ходить на все занятия, поэтому попросил у девушки разрешения переписать ее тетради. Так завязалась дружба. Потом на танцах Таисия спросит у него, сколько ему лет и очень удивится. Александр окажется на 8 лет старше.  По словам Таисии Павловны, ее муж всегда выглядел моложе. Вот и сейчас, кто ему даст 89 (!) лет. 

- Нельзя мужчину под каблук загонять и ограничивать его свободу, - рассуждает мудрая супруга. – Все нужно делать ласково, деликатно, без надрыва. Если видишь, муж пришел усталый, зачем на серьезные темы говорить. Лучше отложить беседу до подходящего момента. 

А еще нужно обязательно доверять. Когда главу семейства пригласили на работу в Саранск, любящая жена отпустила мужа с легким сердцем, но предупредила: «Найдешь другую, хорошую, достойную женщину, препятствовать не буду. Только скажи сразу». Но он ей в ответ сказал: «Ты у меня единственная и мне никто не нужен». Шесть лет они жили по разным городам, но расстояние только лишний раз проверило на крепость их чувства. 

Как отмечает Таисия Павловна, брак – это большой труд, всегда приходится чем-то жертвовать во имя семьи. Александр Павлович – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Мордовии, врач высшей категории. Он до сих пор работает в университете, проводит практические занятия со студентами в роддоме №2 и занимается лечебной работой. 

Таисия Павловна – тоже врач высшей категории – офтальмолог, она могла бы успешно продолжить свою карьеру на научном поприще, но выбрала семью. Если муж и жена будут заниматься исследовательской работой, то кто тогда будет растить детей?

Александр Павлович всегда был загружен работой, иногда с роддома по двое-трое суток домой не приходил, но жена никогда не упрекала, а только гордилась своим мужем. 

То, чего сегодня достиг Александр Павлович, во многом  заслуга его супруги. Она всегда его поддерживала и была рядом в трудную минуту.

- Чтобы напечатать кандидатскую, нужно было заплатить за набор текста большие деньги. Жили мы очень скромно, но я никогда не воспрепятствовала мужу. Думала, как-нибудь выкрутимся. Одежду шила сама, делала заготовки впрок…

Мало того, Таисия Павловна всячески содействовала мужу в научной деятельности. Они даже опубликовали совместный труд, где проследили взаимосвязь глазного дна у новорожденных с работой мозга. 

- Мы прошли вместе длинный путь. Все в жизни было, но не надо делать трагедий из мелочей, - дают супруги-стажисты дельный совет молодоженам. – Общие интересы, взгляды на жизнь, дети – скрепляют брак лучше печатей. 

На фоне взаимоуважения, ответственности, заботы друг о друге нельзя забывать и о личном развитии – ведь «искорку» надо всегда поддерживать. Они любят заниматься спортом и не сидят без дела. Пока Александр Павлович на работе, Таисия Павловна с удовольствием изучает компьютер или вышивает прекрасные картины. 

- Мы столько лет вместе, а нам интересно вдвоем! Мы прожили трудную жизнь, но сумели сохранить добрые отношения, вырастили трудолюбивых детей и заботливых внуков.

 

Римма и Иван АфониныЖить в мире и согласии

Супруги Афонины в августе будут праздновать 60 лет со дня свадьбы. 

- Разве это много? – удивляются они. – Даст Бог здоровья и больше проживем! 

Иван Гаврилович до сих пор в подробностях помнит, как состоялась их первая встреча. 

Он тогда по долгу службы (работал первым секретарем Теньгушевского райкома ВЛКСМ) заприметил трех приезжих девчушек и порекомендовал им поскорее встать на комсомольский учет. 

- Мы пришли на следующий день в том же составе, - рассказывает Римма Захаровна. - Я подошла последней. Даю ему билет, а он мне обратно вместо карточки печать отдает. Девчонки тогда сказали: «Он на тебя глаз положил». 

Встречались они редко, первый секретарь райкома был сильно загружен. Спустя год их дружбы Римма поехала в отпуск к родителям и там получила первое признание в любви. Иван Гаврилович писал ей такие нежные письма, что сердце красавицы окончательно растаяло. 

- У нас не было пышной свадьбы, кортежа, золотых колец, - рассказывают юбиляры. – В послевоенное время люди жили бедно. Все начинали с нуля. Поженились - ни кровати, ни зеркала, даже ведра не было. Но это отошло на задний план. Главное - мы были молоды, здоровы и любили друг друга. 

Иван Гаврилович всегда был человеком публичным, большую часть он проработал в обкоме партии, но Римма Захаровна не чувствовала себя обделенной. 

- Девчонок вокруг него было – косой коси, но он никогда не давал повода для сомнений, - отмечает она. – Ему часто выделяли путевки в санаторий, а он один никогда не ездил – обязательно брал меня и детей. 

Сейчас супруги не представляют себя друг без друга, они – единое целое. У них царит равноправие, хотя, по словам Риммы Захаровны, муж – все-таки стержень семьи. 

- Надо жить в мире, согласии, - улыбаются супруги. - У нас двое детей, три внучки, правнучка, а мы любим друг друга еще сильнее!

- Почему много разводов? - вопрошает Иван Гаврилович. – Никто не хочет заниматься домашними делами, отсюда вся беда. Моя Римма – отличная хозяйка! Такие пироги испечет, голубцы сделает, что во рту тают. 

- За мужем я как за каменной стеной, - раскрывает секрет семейного счастья Римма Захаровна. – Разве не к этому стремится каждая женщина!

 

Евгений и Екатерина ЧечковыВ тесноте, да не в обиде

Два года назад Екатерина Егоровна и Евгений Герасимович Чечковы отметили золотой юбилей свадьбы. 

- Могли бы уже 53-годовщину справить, если бы нас расписали пораньше, - шутят ветераны семейной жизни.

Познакомились они в Кемеровской области. Екатерина приехала погостить к сестре, а встретила своего суженого. Первый раз они увиделись на танцах в общежитии. Евгений не мог не обратить внимания на юную очаровательную незнакомку.  

- Пойдем потанцуем. 

- Я не умею.

- Я тоже, научимся. 

С тех пор они так и шагают вместе по жизни. Сейчас у них большая семья: трое детей, шесть внуков и четыре правнука. 

- Жили всегда в тесноте, да не в обиде, - рассказывают они. – Было время всемером в двухкомнатной «хрущевке» размещались, но скандалов никогда не было. Жили дружно.

Они все делали совместно и работали даже на одном заводе. Она - браковщица, он – наладчик линий. 

- Надо прислушиваться друг к другу, тогда никакие невзгоды не будут страшны!

 С.Родионова. 

 

P.S. Уважаемые юбиляры,  здоровья вам и долголетия!

 

Версия для печати Версия для печати