№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 17 (726) от 28.04.2021
Печь куличи – это совсем не главное

 Страстная неделя – особый период перед Пасхой

У православных верующих идет Страстная неделя. Именно этой седмицей заканчивается строгий и длительный Великий пост, предваряющий Пасху. Жители Мордовии начали активно готовиться к светлому празднику. В социальных сетях хозяйки обсуждают рецепты куличей, делятся, какие красители лучше подходят для яиц и показывают подставочки ручной работы для них, а также  рассказывают, как лучше навести порядок в доме. Однако, как говорят отцы церкви, быт не надо ставить превыше всего. Главное в эти дни – пост и покаяние. 
Напомним, что каждый из дней Страстной недели посвящен последним событиям в земной жизни Спасителя. В это время, если имеется такая возможность, желательно чаще бывать в храме. Так, в Великую среду в Евангельских чтениях вспоминается предательство Иисуса Христа его учеником Иудой, в Великий четверг  (его еще называют чистым) – события Тайной Вечери, час суда и предание Христа на смертные муки. Страстная Пятница  — день распятия Иисуса Христа, а Великая суббота – последний день перед Пасхой. 
Если нет возможности бывать на службах на Страстной неделе, то, как говорят церковнослужители, необходимо ежедневное чтение Евангелия и, конечно же, молитва. Это время лучше всего посвятить душе: покаянию и проникновению в смысл происходящего.
Подготовить дом к светлому празднику тоже необходимо,  не забывая об основном смысле Страстной недели. Наводить порядок в квартире и печь куличи  хозяйки по традиции начинают в чистый четверг. При этом надо правильно расставить приоритеты. 
– Убирать свой дом к Пасхе – это хорошо,  но нужно еще и навести порядок в сердце, в мыслях, примириться с ближними, стараться ни на кого не обижаться, – отмечают в Саранской епархии. – Духовная чистота несопоставимо важнее. Надо осознавать святость этих дней.
Как говорят отцы церкви, в Страстную неделю лучше сосредоточиться, а не распыляться на множество дел: то, что можно сделать в другое время, лучше отложить. Не надо планировать суеты, наоборот, способствуйте своей внутренней собранности. 
В эти дни также следует обратить внимание на тех, кто рядом с нами. Можно поучаствовать в благотворительной деятельности, помочь своим родственникам. Вот с этими светлыми чувствами и надо встретить Христово Воскресение.
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати