№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 16 (725) от 21.04.2021
Вперед в прошлое

 В Саранске откроется начальная школа при храме

Да, именно начальная, а не воскресная! Занятия с учениками будут проходить по образовательной системе «Русская классическая школа».  Ее еще называют  программой будущего, проверенной прошлым. Подробности  – в нашем материале.
 
Уникальность данного проекта в том, что подобное учреждение откроется при храме Иоанна Кронштадтского  на ул. Солнечной. Сейчас уже активно ведется набор учеников в подготовительный класс на 2021 учебный год, с последующим продолжением обучения в начальной школе при храме.
– Программа  в подготовительном классе включает в себя:  обучение грамоте,  чтению, подготовку к письму, арифметику, каллиграфическое рисование, духовно-нравственное воспитание на основе традиционных ценностей, а также занятия в творческих студиях: музыка, хореография, живопись и т.д., – рассказывает руководитель школы по классической системе Ольга Кунич. 
Занятия, можно сказать, будут индивидуальные.  Учебный класс вместит не более 13 детей, и половина из них уже набрана. Сейчас идет набор в группу 6-7 лет. В отличие от «Малышка» в обычной  школе здесь занятия ведутся не один, а три раза в неделю: в понедельник (творческий день), вторник и четверг. К тому же, предусмотрена и продленка по необходимости. Всех ребятишек кормят бесплатно в трапезной храма.
– РКШ – это очень хороший формат обучения, – считает Ольга Кунич. – Мы вернулись на родину из Краснодара. Там мои дети обучались по этой системе. У них очень хорошие успехи по сравнению с их ровесниками из обычных школ. Широкий кругозор, огромный словарный запас, они умеют красиво складывать предложения и самое главное, что они не зависимы от гаджетов. Мне захотелось эту практику внедрить в Саранске с учетом духовного компонента. Настоятель храма Иоанна Кронштадтского  отец Владимир меня в этом полностью поддержал, и вот уже проводятся занятия с детьми на базе Духовного центра. Мы очень плотно сотрудничаем с краснодарской школой  системы РКШ. 
По сравнению с обычной школой образовательная программа здесь не будет урезаться (в расписании также есть и окружающий мир, и физкультура). Наоборот, она расширится за счет православного просвещения (дети будут посещать Литургии, участвовать в двунадесятых праздниках), а также будут танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать.  Причем творческие студии будут вести педагоги по дополнительному образованию. 
Как говорит руководитель школы, все учебные пособия (в том числе и тетради) на первый класс ученики получат бесплатно на средства гранта. В дальнейшем эта работа будет продолжена. Отметим, что для такой школы разработан специальный учебно-методический комплекс с использованием опыта отечественных педагогов во главе с Ушинским. Все эти учебники когда-то были внедрены в школах. По сути, это забытая история, встроенная в реалии современности. 
– Наша школа не имеет коммерческой направленности, – подчеркивает Ольга Кунич. – Родители будут оплачивать только работу педагога, но это небольшая сумма по сравнению с другими школами по системе РКШ. Но даже это не должно стать «камнем преткновения» для семей, у которых нет финансовой возможности. Такие вопросы будем решать в индивидуальном порядке, искать спонсоров.
Форма одежды у детей в школе при храме – прилежно гимназистская: мальчики в костюме и галстуке,  девочки в платье и обязательно в косыночке. 
Формат данной школы еще называют семейным. Это означает, что родители будут активно участвовать в образовательном процессе. К примеру, дощечки для письма («Азбука» Ушинского) изготовят мамы и папы. На них дети выводят соединения мелом – так проще разрабатывать руку. 
– Договоров на обучение мы заключать не будем. Если родители передумают, чтобы их дети посещали нашу школу, то они могут спокойно перевести ребенка в другую на любом этапе обучения, а полученные знания и навыки обязательно пригодятся их чаду, – поясняет Ольга Кунич. – Сейчас планируется пристроить третий этаж в Духовном центре. Там разместится наша школа. Будем развиваться! Мы хотим, чтобы у нас была не только начальная, но и средняя, старшая школы. Это хорошая задумка, которая, я думаю, вполне выполнима.  
С.Родионова. 
 
Версия для печати Версия для печати