№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 12 (721) от 24.03.2021
Особый взгляд для незрячих

 Инклюзивный проект регионального музея получил поддержку

Незрячие люди теперь тоже могут прикоснуться к великому искусству. Почувствовать замысел художника они могут на ощупь! В музее им. С.Д. Эрьзи состоялась презентация тактильных копий работ художника Ф.В. Сычкова. Это стало возможным благодаря участию музея в конкурсе программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». 
Это было долгожданным событием. Еще в начале июня прошлого года стало известно, что Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи стал победителем первого потока конкурса Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Тогда для него обещали создать тактильные копии живописных полотен Федота Васильевича Сычкова из постоянной экспозиции: «Учительница-мордовка», «Праздничный день. Подруги. Зима», «Возвращение с сенокоса», «Алма-атинские яблоки», «Автопортрет».
И вот, 18 марта состоялась презентация тактильных копий произведений. В «Трогательном зале» собрались те, кто знает о проблеме не понаслышке: представители регионального отделения Всероссийского общества слепых, сотрудники республиканской специальной библиотеки для слепых, преподаватели факультета психологии и дефектологии МГПУ имени Евсевьева. В мероприятии также приняла участие  представитель благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» – менеджер программы «Особый взгляд» Валерия Сатлер.
Директор музея Людмила Нарбекова поблагодарила Фонд за большой вклад в работу по доступности  коллекции для незрячих посетителей и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.  
Координатор проекта «Особый взгляд» Мария Чернышева познакомила участников презентации с уникальными работами. Частые посетители музея супруги Ямбушевы первыми оценили новые экспонаты. Гости мероприятия убедились, что слабовидящему или слепому человеку рельеф расскажет о мире лучше любых текстов. 
Теперь музей им. Эрьзи открывает прием заявок по обновленной тактильной композиции и ожидает новых посетителей, которые воспринимают мир с помощью звуков и на ощупь. 
Версия для печати Версия для печати