№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 10 (719) от 10.03.2021
Обмен во благо

Как дать вторую жизнь вещам?

Наверное, у каждого найдутся предметы гардероба, которые пылятся на полках. Они в хорошем состоянии, но уже не нужны. Не надо торопиться их выбрасывать! Их можно отдать в пункт бесплатной выдачи вещей для нуждающихся, который организован социальным проектом «БлагоДарю».
Мы продолжаем знакомить читателей с благотворительными площадками, которые действуют в регионе. Руководитель социального проекта «БлагоДарю» Юлия Аршинова одна из первых в Саранске создала пункт приема одежды от населения, который несколько лет располагался на ярмарке «Столичная». Сюда можно было и принести ненужные вещи, и взять то, что необходимо. 
– Вы можете отдать любую вещь, которая без дела лежит, висит, стоит, валяется у вас дома, – говорит координатор проекта. – 
Мы все отсортируем и отправим в пункт бесплатной выдачи вещей для нуждающихся, а также отдадим в благотворительные организации, детские дома, дома престарелых.
В рамках проекта проводятся и специализированные сборы. Например, недавно вещи собирали для двух мальчиков 10 и 12 лет, пострадавших от пожара. К сотрудничеству приглашались все единомышленники.
– С одной стороны, идея не нова, – отмечает Юлия Аршинова. – Практически во всех крупных городах есть магазины, где одна часть вещей раздается, а другая  продается за символическую цену, чтобы оплатить аренду. Но наша фишка в том, что все вещи отдаются в дар.  Каждый может отдать ненужные ему вещи, которые обязательно кому-то пригодятся. Это может быть одежда, обувь, а также важные бытовые «мелочи». Главное, что все они получат вторую жизнь.
Требование к вещам одно – все они должны быть чистыми и без дефектов. В общем, подготовлены, как для себя. По понятной причине не принимается нижнее белье, носки. Кроме того, волонтеры просят не приносить большие мягкие игрушки – они не пользуются спросом, а также вещи, которые требуют особых условий хранения. 
Благотворительный ящик наполняется быстро. Попадается здесь и новая одежда с этикетками, которую, как правило, отдают бизнесмены.
Наиболее востребованы вещи для маленьких детей. На них спрос есть всегда, независимо от сезона.
В «БлагоДарю» принимают не только одежду, но и другие вещи, которым  можно дать вторую жизнь. Это макулатура (бумага, старые книги, журналы, картонные коробки);  пластик и пленка (пластиковые бутылки, пакеты, упаковочная плёнка); использованные батарейки и люминесцентные лампы. Сборы проводятся в рамках уже привычных жителям Саранска акций «экодвор» и «экотакси».
Очередная встреча с волонтерами состоится 13 марта на площади Ленинского района по улице М. Расковой с 12:00 до 15:00.  Здесь пройдёт «экодвор», как говорят организаторы, направленный на популяризацию раздельного сбора отходов и экологичного образа жизни.
Участники акции смогут принять участие в эколектории «Как наладить раздельный сбор отходов у себя дома» и мастер-классе «Вторая жизнь вещей». 
– Можно будет принять участие в книгообмене и дармарке – обмен прочитанными книгами, вещами, игрушками, сувенирами с целью их повторного использования, – поясняет руководитель проекта.                                   
 – Приглашаем присоединиться жителей Саранска к этому празднику, принести вторсырьё, принять участие в наших акциях и получить подарки от партнёров нашего мероприятия. 
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати