№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 2 (711) от 13.01.2021
«Главное – это не омовение в купели»

 В Мордовии обсудили подготовку к Крещению

19 января у православных верующих великий христианский праздник – Крещение Господне. В этот день люди по традиции не только окунаются в купели, но и запасаются святой водой. В этом году, в связи с распространением коронавирусной инфекции, будут действовать определенные санитарные ограничения. 
Как было отмечено на недавнем заседании оперштаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, необходимо максимально обезопасить людей, чтобы крещенские купания прошли без тяжелых последствий. Особое внимание этому должны уделить главы районов, подразделения МВД и МЧС. Не должно быть скопления людей, особенно на морозе, чтобы не произошло заражения и ухудшения эпидемической ситуации.
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов доложил, что ежегодно в крещенских купаниях в республике участвуют около 10 тысяч человек. Те купели, которые организуются на открытом воздухе и на открытых водоемах, не вызывают опасений, в том числе и по исполнению требований санитарной безопасности, а вот небольшие закрытые купели (как правило, на святых источниках и в монастырях) могут стать зоной повышенного риска.
«Эти купели небольшого размера, и людей там бывает более чем достаточно. Тут и возникает риск получить большую скученность людей в закрытом помещении. Поэтому просьба к муниципалитетам провести работу в этом направлении и обратить более пристальное внимание на места такого локального купания», – сказал Андрей Наумов.
Богослужения в храмах в этом году также пройдут в соответствии с эпидемическими требованиями Роспотребнадзора. Будут соблюдаться масочно-перчаточный режим и социальная дистанция. 
В любом случае праздничную службу можно будет посмотреть в режиме онлайн. 
Еще одна традиция на Крещение – набирать святую воду. С древних времен замечено, что  она может не портиться многие годы. Такая сохранность является чудом.
– Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании, – сообщают в Саранской епархии. – Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
Священнослужители напоминают, что главное для христианина в этот день – не омовение в купели и отвечают на еще один популярный вопрос – смыть грехи в купели на Крещение нельзя.
– В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции, – подчеркивают в Саранской Епархии. – В празднике Крещения Господня главное – Богоявление – Крещение Христа Иоанном Предтечей. 
Версия для печати Версия для печати