№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 49 (705) от 02.12.2020
Это больше не проблема!

 В Мордовии стартует новый проект психологической помощи подросткам

В Саранской епархии отмечают, что новый социальный проект призван помочь молодым людям справиться с проблемами одиночества и непонимания, насилия, неразделенной любви  и т.д. Он реализуется при взаимодействии Министерства спорта, молодежной политики и туризма РМ, республиканской Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и Союза православной молодежи Мордовии. Известно, что проект благословил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
Как отмечает председатель Союза православной молодежи Мордовии Ольга Зеткина, в регионе запущен социальный проект, направленный на помощь трудным подросткам. В его рамках запланирован цикл лекций, профилактических бесед и семинаров, в ходе которых спикеры будут взаимодействовать с ребятами в дистанционном режиме.  
– Проект будет длиться в течение года, и мы планируем охватить всех несовершеннолетних, состоящих на учете,  а это более 1 тысячи человек, – отмечает Ольга Зеткина. – Предупредить негативное поведение в молодежной среде, направить подростков на правильный жизненный путь, помочь изменить неконструктивные стратегии поведения – такие задачи мы ставим перед собой в первую очередь.
Дружеские беседы, а всего их запланировано 12,  с подростками будет проводить священник. Такое общение поможет ребятам наладить отношения со сверстниками и с родителями, не чувствовать себя одинокими, преодолеть вредные зависимости.
Так, на днях в республиканском молодежном центре состоялась первая онлайн-беседа «Жизнь за лайки», в ходе которой иерей Василий Матвеев рассказал подросткам о необходимости рационально использовать гаджеты, а также о негативных последствиях длительного нахождения в виртуальной реальности.
В беседе приняли участие около 100 подростков. Впереди – новые беседы и актуальные проблемы современности. 
Отметим, что рассказать о своей проблеме подростки могут и по телефону,  позвонив по номеру  +7 (8342) 47-06-05. Это служба молодежного телефона доверия. Сюда всегда можно обратиться с личными переживаниями или за помощью в трудной жизненной ситуации. Помощь оказывается анонимно и бесплатно, можно обращаться каждый день с 18:00 до 22:00.
Как сообщают в службе, на линии ответит специалист-психолог, который сможет понять  проблему подростка, помочь найти выход из неблагоприятной ситуации или решение проблем взаимоотношений с семьёй, близким окружением, друзьями. Специалист окажет помощь в трудных ситуациях в учёбе и в коллективе, услышит и поймёт эмоциональное состояние любого обратившегося человека и поможет побороть тревогу и страх.
Отметим, что служба телефона доверия особое внимание уделяет кризисным состояниям тревоги, страха, одиночества. С этими состояниями трудно справиться в одиночку, поэтому если возникают такие проблемы, то нужно без стеснения обращаться к специалистам. 
Служба молодёжного телефона доверия и её специалисты соблюдают строгий принцип конфиденциальности. Разговоры не записываются. Всё телефонное общение остаётся между подростком и психологом.
Своевременная психологическая помощь, как отмечают организаторы, поможет избавить подростков от деструктивного поведения и улучшить их социализацию. 
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати