№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 48 (704) от 25.11.2020
Моногород с макси-возможностями

 В Рузаевке появятся новые рабочие места

Как отметил в Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин, в России нужно запустить новый инвестиционный цикл. Это значит, что предстоит серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. О том, как обеспечивается благоприятный инвестиционный климат в регионе, – в нашем материале. 
 
Привлечь вложения
– В Мордовии разработан инвестиционный портал на русском и английском языках, создан реестр инвестиционных площадок, представленный на интерактивной карте сайта,  – рассказывают в Корпорации развития Республики Мордовия. –  Разработаны инвестиционные паспорта всех муниципальных районов региона. Оказывается содействие потенциальным инвесторам, консалтинговым компаниям и организациям, содействующим в привлечении инвестиций. Совместно с потенциальными инвесторами и инициаторами проектов проводятся регулярные выезды-осмотры инвестиционных площадок, предоставляется полная информация по земельным участкам и их инфраструктуре. Организуется взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями по вопросам технологического присоединения.
Кроме того, оказывается консультационная помощь инициаторам проектов в подготовке заявок, бизнес-планов, финансовых моделей и иных документов для участия в конкурсах на оказание господдержки, а также содействие предприятиям республики в получении финансовой поддержки федеральных институтов развития (Фонд Развития Моногородов) и т.д.
Созданы  информационные материалы об инвестиционных возможностях региона с переводом на 8 языков.
 
Ставка на развитие
Статус территории опережающего социально-экономического развития в 2017 г. был присвоен Рузаевке, где проживают 46 тысяч человек. Так крупный железнодорожный узел стал  экономической зоной с льготными условиями ведения бизнеса, что в итоге и позволит повысить качество жизни населения.  
Кстати, Рузаевка – первый город Мордовии, получивший этот статус. В структуре экономики моногорода львиная доля (97%) принадлежит обрабатывающим производствам, 2% транспорту, 1% - связи. 
– На сегодняшний день в ТОСЭР привлечено 22 резидента с общим объемом инвестиций 5,008 (план – 2, 508) млрд руб. и созданием 2 420 (план – 1 350) новых рабочих мест, – отмечают в Корпорации развития РМ.
Недавно льготный бизнес-статус получила компания, которая планирует создать в Рузаевке предприятие по производству мебели.  На новом производстве будет трудоустроен 21 сотрудник.
Ранее, в конце сентября, в реестр резидентов было включено сразу шесть новых компаний. Рузаевская стекольная компания зашла в ТОСЭР с проектом по производству бесцветной и декорированной стеклянной тары для пищевой промышленности. На новом производстве будут трудиться более двухсот сотрудников. 
Еще одна компания намерена организовать производство полимерных  композитов и трудоустроить свыше 150 человек.  
Кроме того, в моногороде планируется наладить новое производство пищевых продуктов (полуфабрикатов) и розлив безалкогольных напитков. Реализация данного проекта позволит обеспечить рабочими местами 85 человек. 
Еще одна компания планирует выпускать химическую продукцию для строительной и сельскохозяйственной отрасли. На новом предприятии откроется более 20 рабочих мест. 
Центр промышленных инноваций будет запускать в моногороде производство изделий и оснастки с использованием технологий мехобработки, литья и штамповки. Это позволит трудоустроить еще 95 человек. 
И, наконец, еще в Рузаевке будет налажен выпуск металлических конструкций, пластмассовых изделий, машин и оборудования для сельского хозяйства и т.д., а это трудоустройство дополнительно еще 40 человек. 
Версия для печати Версия для печати