№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 23 (263) от 07.06.2012
С надеждой на счастье

  Как дети попадают в социальный приют 

1  июня весь мир отметил Международный день защиты детей. В этот яркий праздник ребятишки получили подарки и поучаствовали в увлекательных мероприятиях, но даже в этот главный день не все смогли обрести хотя бы капельку любви самых близких людей. Когда малыши оказываются ненужными при живых родителях, вряд ли их можно назвать цветами жизни. Почему мамы и папы забывают о своих «кровиночках», не могут найти общего языка с подрастающим человечком, а домом для детей, пусть даже на время, становятся социальные учреждения – в нашем материале. 

 

 

«Мама, найдись!»

Ежегодно саранский приют «Надежда» принимает порядка трехсот детей из разных районов республики, и хотя у каждого ребенка здесь своя история, все они похожи, как две капли воды. 

- Основная цель деятельности приюта - оказание экстренной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, профилактика безнадзорности и беспризорности, - рассказывает директор Татьяна Барашихина. – Дети получают необходимую им помощь: социальную, медицинскую, правовую, психологическую, педагогическую и возвращаются в семью. Если родителей лишают прав на детей, тогда ставится вопрос об оформлении опеки на ребенка и устройстве его в приемную семью либо об отправке в госучреждение.

В «Надежде» находятся разновозрастные дети – от трех лет до самого совершеннолетия. Самых маленьких обычно привозят инспекторы ПДН и представители соцзащиты, буквально вырывая их из «островков неблагополучия». Вид голодных, полураздетых малышей говорит сам за себя, как жилось им дома. В силу своего возраста они не способны понять, где находятся. Приют для них - как садик, где вкусно кормят, заботятся, играют, только вечером не забирают домой. 

У 4-летнего Сережи (все имена изменены) трагическая судьба. Мама умерла, а папу будут лишать родительских прав. Пока родным домом для мальчика стал приют, но он очень хочет, чтобы у него были родители.

Но нередко бывает, что детишки становятся сиротами и при живых мамах. Так, одна родительница попросила присмотреть за своей 6-летней дочкой знакомых и …пропала. Спустя трое суток соседи обратились в полицию. Оказывается, и раньше нерадивая мамаша оставляла свою дочку кому придется, но всегда возвращалась за ней, а на этот раз, видимо, передумала… Пропавшую объявили в розыск, но пока результатов нет, тем не менее, эту историю можно считать с хеппи-эндом. Сейчас девочка находится в семейно-воспитательной группе и вполне вероятно, что скоро обретет новых родителей. 

Недавно в приют поступили сразу трое детишек из одной семьи. Самое дорогое, что может быть, многодетная мамаша променяла на очередного кавалера. Женщина частенько загуливала в компаниях, но муж закрывал на это глаза. Однажды она пришла, чтобы уйти навсегда – собрала вещи ночью, пока все спали, и полностью исчезла из жизни своих детей – здоровых, умных, красивых, о которых мечтает любая мать. Мужчина во имя сохранения семьи готов был простить неверную, но только она так и не появилась. После такого потрясения глава семейства впал в депрессию. Он весь день занят на работе, поэтому детей определили в приют. И хотя папа часто навещает их, берет домой, в одиночку заботится о них не в состоянии. В итоге двоих родителей будут лишать прав на детей, а потом подыскивать опекуна, в худшем случае - разделят по интернатам и домам ребенка. 

В другой семье, наоборот, малышей бросил отец. Совсем еще юная мама уходила на работу, закрыв двух детей на замок. 

- Как показывает практика, молодые мамы часто оказываются не готовыми к семейной жизни, - утверждает Татьяна Барашихина. – Они не осознают всей ответственности за жизни и здоровье своих детей. Их надо учить быть родителями! 

Иногда мамы становятся заложниками ситуации, из которой самостоятельно не могут найти выход. В таком случае не надо доводить ситуацию до критической, и она легче разрешится.

 

Конфликт детей и отцов

Хочется разрушить стереотип – в социальное учреждение попадают не только дети неблагополучных родителей. Как правило, это ребятишки из малообеспеченных и неполных семей. Например, одинокая мама ложится в больницу или устраивается на работу, а малыш пока еще не ходит в садик. С кем она его оставит? Мама может сама привести ребенка в приют на необходимое время, до разрешения трудной жизненной ситуации. Она спокойно будет делать свои дела, зная, что с ее ребенком все в порядке.

Большие дети, как правило, попадают в приют из-за конфликтных ситуаций. Надо отметить, что в последнее время в социальное учреждение стало больше поступать старшеклассников, причем девочек. По словам родителей, приют «перевоспитывает», но на самом деле - гармонизирует семейные отношения и помогает неокрепшей психике ребенка.

- В подростковом возрасте чаще возникает конфликт детей и отцов, - продолжает Татьяна Васильевна. – Из него родители хотят непременно выйти победителями, перекладывая с себя ответственность на своих детей, а в итоге усугубляют проблему.  Они ставят клеймо на ребенке, говоря: «он плохой» и не хотят увидеть истинную причину его поведения.  Был такой случай. В многодетной семье мама строго воспитывала своих детей и не разрешала дочери гулять с компанией, которая ей не нравилась. В итоге девочка ушла из дома. Мама испугалась, обратилась к инспекторам по делам несовершеннолетних и девочку поместили к нам. В разговоре с психологом ребенок признался, что ему не хватает материнской заботы. Родительница пересмотрела свое поведение, стала больше уделять дочке внимания и инцидент разрешился. 

Нередко у детей бывают проблемы в школе, которые «не замечают» ни педагоги, ни родители. Против восьмиклассницы Елены ополчился весь класс, девочку высмеивали, объявили ей бойкот. Перепуганная, она перестала посещать школу, только создавала видимость, что идет на занятия. Когда мама уходила на работу, Елена возвращалась домой. Потом учителя забили тревогу, но девочка все равно отказывалась учиться. 

- Надо в каждом ребенке в первую очередь видеть личность, - поясняет директор приюта. - За слабой успеваемостью может скрываться успешность, которую нужно развивать. Больше должно быть живого общения, а не формального отношения. Эта девочка стала посещать школу №41, которая закреплена за приютом и осталась в ней. У нее появились новые друзья, наладилась успеваемость. 

Часто дети поступают в приют из-за жесткого обращения в семье. Какой бы ситуация сложной ни была, я считаю, что бить детей не допустимо. Надо уметь найти с ребенком общий язык, чтобы он вас понимал с полувзгляда и полуслова. В семьях, где царит любовь и взаимопонимание, конфликты разрешаются очень быстро.

В любом случае все дети хотят жить со своими родителями и с нетерпением ждут, когда они за ними придут, а задача приюта – сделать все необходимое, чтобы ребенок вернулся в семью. 

С.Родионова.

 

P.S. В приюте «Надежда» работает социальная приемная (тел.: 72-37-05), где можно получить квалифицированные услуги психолога, социального педагога и специалиста по социальной работе. Все консультации оказываются бесплатно. 

 

Версия для печати Версия для печати