№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 23 (679) от 03.06.2020
Святая Троица

 7 июня один из двенадцати главных православных праздников

День Святой Троицы в этом году будет отмечаться  7 июня. Этот праздник всегда приходится на воскресенье.  Его также называют Пятидесятница, День рождения Церкви. О смысле праздника и его традициях нашим читателям сегодня рассказывает клирик храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла г.о. Саранск иерей Николай Овсянников. 

– Название «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение: праздник отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Это соответствует новозаветной истории — именно спустя 50 дней после Воскресения Иисуса Христа Святой Дух сошел на апостолов. Книга Деяний Святых Апостолов повествует о том, что после этого апостолы получили возможность пророчествовать, исцелять и говорить на разных языках. Знание языков им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого ученики Христа отправились в разные части света, чтобы поведать всем людям о жизни Господней и его мучительной смерти за грехи всего человечества. Люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков,  ведь для каждого из слушателей проповедь звучала на его родном языке. 
Название праздника Пресвятая Троица говорит о том, что человеку было явление трех Лиц единого по существу Бога – Отца, Сына и Святого Духа.
Еще этот праздник называют Днем рождения Церкви. После того как Бог даровал Святого Духа, он дал людям поддержку и все необходимое для их спасения, служения и предназначения в духовном мире. В этом и заключается смысл праздника.
Есть у него и свои традиции. На Троицу в православных храмах много зелени.  Церкви украшаются различными травами, цветами, ветками, небольшими деревьями. Пол храма устилается свежескошенной травой. Откуда пришла эта традиция? 
В день пятидесятницы еврейской, ветхозаветной, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов, был праздник урожая. Это было время, когда земля была покрыта цветущими деревьями. И вот, эта традиция «перекочевала» в христианскую среду. 
Еще одна традиция – священнослужители на Пресвятую Троицу облачаются в зеленые одежды. Она также имеет историческое значение и особый символизм. Зеленый цвет – это начало жизни.
Если в период от Пасхи до Пятидесятницы православные молятся стоя, потому что это время радости, то после Литургии на Троицу служится вечерняя, впервые после Пасхи, с чтением коленопреклонных молитв. То есть мы снова можем просить Бога о прощении  грехов, можем покаяться.
Венчаться на Троицу нельзя, так как Таинство брака не совершается Церковью в двунадесятые праздники.
Празднику Святой Троицы предшествует Троицкая родительская суббота. В этот день особого поминовения усопших в храмах служится заупокойное богослужение, во время которого Церковь поминает умерших христиан, молится об упокоении их душ.
Первый день недели после Троицы называется Духовым днем. Он также является большим церковным праздником.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии