№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 22 (678) от 27.05.2020
Учиться извлекать красивую мелодию на качественном инструменте

 Республиканская детская музыкальная школа-интернат Мордовии и еще три детские школы искусств региона получат в 2020 году новые инструменты и оборудование. Модернизация проходит в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Культурная среда» по оснащению детских музыкальных, художественных, хореографических школ, школ искусств необходимыми инструментами.

 
Музыкальные школы страны сегодня нуждаются в смене инструментов. У большинства они не обновлялись с 80-90-ых гг. Особенно это касается пианино. Их рабочее состояние поддерживается во многом благодаря умелым настройщикам.
Учиться извлекать красивую мелодию на качественном инструменте, лучше чувствовать его, начиная с азов, с первых ступеней обучения, слышать чистую музыку, значит, во многом шагнуть вперед.
В музыкальной школе-интернате инструментарий последний раз масштабно обновляли 15-20 лет назад. Покупали изредка по одному инструменту, иногда дарили спонсоры. В 2020 году комплект инструментов обновится на 70%. Уже привезли пять скрипок, три виолончели, ударные, саксофоны, кларнет, флейты  и фортепиано «Николай Рубинштейн». Последнее  отечественного производства, но по качеству звучания его сравнивают с роялями от немецких производителей.
До конца года придут народные инструменты, среди них домры, балалайки, баяны, аккордеоны. В музыкальном интернате Мордовии сегодня учится 100 детей. «По сути», – говорит его директор Ирина Юртанова, – наш интернат единственный такой в России. У нас обучаются музыкально одаренные дети со всей республики. С новыми инструментами у них появится больше возможностей выходить на серьезные конкурсы. Это половина успеха. Должны быть, конечно, яркие музыкальные данные, но когда играешь на хорошем инструменте, это и приятнее и результат будет соответствующий».
Кроме того, в этом году обновят материал, нотную литературу, закупят интерактивные доски, проекторы в Ардатовской детской школе искусств №1, в детских школах искусств Рузаевского и Чамзинского районов. Финансирование, уверены педагоги, позволит усилить качество музыкального образования и мастерство исполнения музыкальных произведений.
В 2020 году в Мордовии на эти цели поступит 22 192,60  тыс. рублей. Большую часть составляет финансирование из федерального бюджета 21 601,3 тыс. рублей;  из республиканского свыше 440 тыс. рублей и 150,5 тыс. рублей – за счет средств бюджетов муниципальных образований  республики.
Т. Ланская.
Версия для печати Версия для печати