№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 16 (672) от 22.04.2020
Пасхальная служба в прямом эфире

 Девятнадцатого апреля православные христиане отметили самый главный для себя праздник – Светлое Христово Воскресение. Посвящённые ему богослужения особо торжественны и обычно многолюдны. Настолько, что в храмах  яблоку негде упасть. Но не в этом году. Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал верующих в пасхальную ночь остаться дома и молиться в кругу семьи. Того же просил Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, требовали власти – федеральные и республиканские.

 
В этих условиях у многочисленных прихожан храмов нашей республики осталась единственная возможность приобщиться к величайшей радости христианского мира. Её им подарила телекомпания «ТелеСеть Мордовии» или «10 канал», как кому привычнее. Она организовала прямую трансляцию пасхального богослужения, которое проходило в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова, которые совершил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. 
Столь масштабная телетрансляция из главного храма республики состоялась впервые в истории мордовского телевидения. Ещё никогда она не длилась так долго, ещё никогда в ней не было задействовано столько телекамер, ещё никогда видеть её не имело возможности сразу столько телезрителей, ещё никогда в нашей республике не показывали по телевизору богослужения с комментариями признанного эксперта в области истории религии. Но обо всём по порядку. 
Вместе с обозревателем «10 канала» Павлом Степаненко из студии, откуда выходят в эфир программы «Наши новости», «В центре внимания» и многие другие, трансляцию пасхального богослужения смотрел Евгений Мочалов. Он – доктор наук, много лет работает в Мордовском государственном университете имени Николая Платоновича Огарёва, сейчас возглавляет там кафедру философии. А ещё – является автором нескольких серьёзных работ по истории религии. Пояснения, которые учёный давал по ходу службы, оказались особенно полезны для тех, кто не имеет глубоких познаний в православной культуре. Он рассказал и об истории возникновения традиций, с которыми сопряжён главный христианский праздник, раскрыл символизм действий священнослужителей, значение читаемых молитв и исполняемых песнопений. 
Не раз гость студии обратил внимание телезрителей на то, как мастерски и насколько проникновенно исполняет богослужебные песнопения митрополичий хор. Управляет им регент монахиня Фомаида (Синицкая). 
Всё, что происходило в храме, можно было видеть сразу на трёх главных телеканалах республики – помимо, собственно, «Десятого», службу в прямом эфире показывали «Мордовия-24» и «Саранск-ТВ». Если прибавить к этому многотысячную армию подписчиков официальных страниц этих средств массовой информации в социальных сетях и посетителей сайта информационного агентства «Инфо-РМ», то аудитория получается, поистине, потрясающая.
Команда телеоператоров «Десятого канала» работала в Кафедральном соборе с одиннадцати часов вечера и почти до четырёх утра. Там же трудились режиссёры и технические специалисты, сумевшие заставить огромное количество оборудования работать, как единый организм. В результате – телезрители увидели на своих экранах всё, что делали священнослужители во главе с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием так близко, как это только возможно, и так подробно, как это позволяют церковные каноны. 
Телевизионные камеры были расположены во всех ключевых точках, позволявших показать самое главное и значимое. Даже – и это уникальный случай – в алтарной части собора. Зрители увидели даже больше, чем могли бы увидеть, находясь непосредственно в храме. 
Такие масштабы сопряжены с серьёзными затратами – для обеспечения телетрансляции понадобилось много людей, много сложного современного оборудования, наконец, много времени. Всё это – деньги и немалые. Ни одна телекомпания самостоятельно взвалить на себя такой финансовый груз не в состоянии. Телетрансляция пасхального богослужения состоялась лишь благодаря поддержке Мордовского агропромышленного объединения. Оно нашло возможность оказать помощь «10 каналу» в её организации и проведении.  
И, судя по отзывам в интернете, сделано это было не зря.  Трансляция главного богослужения года, которое, к сожалению, невозможно было посетить лично, в это сложное время объединила всех верующих жителей Мордовии, дала им возможность почувствовать себя одной православной общиной.
Версия для печати Версия для печати