№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 16 (672) от 15.04.2020
«Пасху встретим на работе»

 Волонтеры-медики  не оставят пожилых людей без внимания даже в праздник

Пасха – светлый семейный праздник. В этот день принято ходить в гости, навещать родственников. Однако в этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией люди будут дома, за закрытой дверью. Но это вовсе  не означает, что пожилые и маломобильные граждане останутся наедине со своими проблемами. Волонтеры‒медики будут работать для них и в пасхальный день.
Напомним, что региональный  волонтерский Штаб по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации открылся в Саранске в конце марта. Он располагается на базе МГУ им. Н.П. Огарева. Его актив составляют волонтеры-медики, большая часть которых – студенты Медицинского института. Работа ведется совместно с Ассоциацией волонтерских центров и Общероссийским народным фронтом. 
Как отмечает руководитель Штаба Павел Замышляев, работа идет по трем направлениям. «Линейные» волонтеры доставляют продукты и безрецептурные лекарства пожилым заявителям. Волонтеры-ординаторы  отоваривают льготные рецепты граждан, а волонтеры-помощники закупают товары для студентов на карантине.
Если раньше волонтеры проводили профилактику коронавируса в социальных сетях, то сейчас на это просто не хватает времени. Поступает  много заявок от населения! 
– Работа ведется без перерыва и выходных! Каждый будний день поступает от 30 до 50 заявок, которые мы исполняем, – рассказывает Павел Замышляев. – По выходным — 6-9 заявок. Мы обслуживаем город Саранск, в районах республики нам помогают работники соцслужб. 
Схема помощи четко отработана. Сначала заявка поступает на единую горячую линию Общероссийского народного фронта по телефону: 8-800-200-34-11. Потом она передается в региональный волонтерский Штаб. 
– Волонтер штаба связывается с заявителем и согласует количество продуктов, их бренды, перечень лекарственных средств, а также сумму, которую заявитель готов потратить на приобретение, – поясняет руководитель Штаба. – Выездные волонтеры получают данную информацию и денежные средства, покупают все необходимое и передают это вместе с товарными чеками в обмен на деньги от заявителя. 
- То есть покупки первоначально совершаются не на средства заявителя?
- Да. Первый раз мы получаем денежные средства от ОНФ, потом покупаем товар. Его относим заявителю и меняем товар обратно на деньги, которые затем подвергаем дезинфекции и повторно используем.
Всего в штабе около 50 активных волонтеров. Их возраст  –  от 18 до 50 лет, но основная масса – до 30.
– Они не боятся заразиться коронавирусом?
– Преодолеваем страх строгим исполнением всех защитных профилактических предписаний. У нас с безопасностью в штабе очень строго! В квартиру мы не заходим. Оставляем пакет с покупками на лестничной клетке или ручке двери. Звоним, отходим, контролируем приём и уходим. 
– Хватает медицинских масок?
– Да. В достаточном количестве они поступили к нам от московского руководства волонтеров-медиков и от Сбербанка. Кроме того, 20 многоразовых масок сшили для нас добровольцы Союза православной молодежи Мордовии.
– Как работают волонтеры? Посменно?
– Одна половина – да,  другая (мои заместители и непосредственные подчиненные) — сутками без выходных. Ребята относятся к такому режиму с пониманием, по-другому в экстренной ситуации работать невозможно. Я с моими замами работаю  сутками в режиме онлайн.
– Вы – человек верующий и, к тому же, ответственны за молодежную работу в Северо-Западном благочинии Саранской епархии. Как в этом году встретите Пасху?
– На работе. В храм в этом году пойти не получится. Это очень больной для меня вопрос. Но к счастью, мы можем помогать другим, и это самое главное! На Пасху наши добровольцы, пожалуй,  единственные, кто смогут прийти к одиноким людям. Это будет для них самый большой подарок в светлый пасхальный день! 
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии