№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 19 (259) от 08.05.2012
«Нужны деньги – возьмите!»

 Выпускник Кечушевской школы в 20 лет основал свой бизнес в Санкт-Петербурге и готов развивать его в Ардатовском районе

Александр Земченко до 8-го класса жил и учился в интернате для одаренных детей в Саранске. А потом вместе с мамой Ириной Александровной переехали в село Безводное Ардатовского муниципального района. Окончив Кечушевскую среднюю школу, уехал покорять Санкт-Петербург.

 

 

В актерах ему не понравилось

И он действительно покорился! Саше одному известно, сколько всего пришлось пережить в чужом городе, прежде чем он стал бизнесменом. Хоть и родился он не в Ардатове, но его считает своей малой родиной.

Сейчас парню 25 лет, и он является владельцем частной компании. А еще у А. Земченко есть собственная пасека в селе Безводное, которой управляет мама. Кроме того, Саша учится на пятом курсе Российской академии государственной службы при Президенте РФ на факультете «Государственное муниципальное управление». По его словам, он слушал лекции известных российских политиков - С. Миронова, С. Нарышкина, В. Матвиенко и других.

Несколько раз в год Александр Земченко приезжает к матери в Безводное, чтобы вместе обсудить планы реализации отдельных бизнес-проектов в Ардатовском районе. Недавно мы встретились с молодым предпринимателем. Из беседы узнали немало любопытного. 

…Приехав в Санкт-Петербург, Александр поступил в медицинское училище. Во время учебы, как и многим студентам, ему приходилось подрабатывать. Это едва не привело его в… кино. Дело в том, что А. Земченко много раз снимался в питерских телесериалах. В основном, говорит Саша, это были криминальные фильмы, к примеру, «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия». Мордовский парень играл роли симпатичных барменов. Однако всерьез профессия артиста его не увлекла. 

- С кем из известных актеров ты познакомился? – спросили земляка.

- Я особо не рвусь к бомонду, никогда не выпрашивал у артистов автографы, не снимался в сюжетах рядом с ними. Но вот с актером Евгением Дятловым, можно сказать, подружился, даже несколько раз бывал у него в гостях, - рассказывает Саша.

- Скажи честно, деньги портят человека?

- О себе пока не могу так сказать, что будет дальше, увидим, – улыбается Александр.

Заметим, что А. Земченко не стал связывать свое будущее с медициной. Вскоре он ушел в кругосветное плавание, устроившись барменом на туристический пароход. В основном, на нем плавали немецкие туристы. Вот тут-то Саше пригодился немецкий язык, которым владел на разговорном уровне.

 

Родина там, где ты родился…

После возвращения из плавания 20-летний Александр поступил учиться в Российскую академию государственной службы при Президенте России. В то же время он открыл свое первое предприятие, занимающееся изготовлением и поставками современных строительных материалов - от Воркуты и Владивостока. Кстати, сотрудничают и с мордовскими фирмами.

- Александр, легко ли в 20 лет открыть собственный бизнес?

- Я бы не сказал, что трудно. Для этого нужно иметь большое желание и хотя бы 20 тысяч рублей первоначального капитала.

- Ты ездишь в заграничные командировки. Что можешь сказать о конкурентоспособности продукции отечественных производителей на мировом рынке?

- Конечно, российские товары качественнее, чем китайские, но хуже, чем европейские, - отвечает А. Земченко. - Я считаю, что нашим производителям просто не хватает ответственности. В погоне за «быстрыми деньгами» они «оптимизируют» расходы, что впоследствии, естественно, отражается на качестве продукции. А почему так происходит? Потому что у некоторых людей нет настоящей любви к Отчизне. Деньги заработали в России, а потом уехали жить за границу. Разве это нормально?

- А ты тоже уедешь, когда разбогатеешь?

 - Признаться, я мог давно уехать и в Швецию, и Норвегию, и Германию, - говорит Александр. - Мог развивать там свой бизнес, поскольку в Европе все-таки есть уверенность в завтрашнем дне, и не такие там грабительские налоги. Все дело в том, что там, за бугром, я все равно останусь чужим. А здесь - моя родина, в том числе и ардатовская земля. Я очень хотел бы открыть собственное производство в Ардатовском районе и дать работу людям. 

- Уже третий год налаживаю бизнес-контакты, - продолжает А. Земченко. - Оказывается, в Ардатове не так-то легко найти рабочие руки. Предлагаю хорошую заработную плату - не соглашаются. В чем дело, не пойму? Некоторые считают, что лучше полмесяца отработать охранником в Москве, а следующие полмесяца отдыхать, лежа на диване. Здесь совершенно безынициативная молодежь…

Может быть, и так. Привез как-то А.Земченко в Ардатов улья, стал искать людей, чтобы те помогли в разгрузке. Молодой бизнесмен чудом встретил троих парней, по виду – учащихся техникума. Попросил их помочь и предложил за работу по одной тысяче рублей каждому. Те малость подумали и отказались (!?), то есть парни не захотели заработать. Сам Александр, по его словам, работает 7 дней в неделю. Никогда не расстается с ноутбуком, у него полно идей.

 Несколько лет назад Александр Земченко мечтал открыть в селе Безводное туристический бизнес. У семьи здесь имеется в собственности несколько гектаров земли и пасека. Планировали создать цех по фасовке лечебной продукции на основе пчелиного меда, построить небольшой экологический городок и привлекать в Ардатовский район туристов. Вполне возможно, что сюда могли бы приезжать даже иностранцы, но когда в округе построили большой животноводческий комплекс, от идеи пришлось отказаться. 

Однако у А. Земченко есть много других идей, которыми готов поделиться с инициативными людьми, желающими работать на благо Ардатовского района. Причем готов и профинансировать, и помочь составить бизнес-план. В этой связи можно открыть, скажем, колбасное производство. Саша понимает, что обеспеченные люди больше стали заботиться о своем здоровье и готовы отдать хорошие деньги за экологически чистый продукт.

- Сейчас много говорят о том, что китайцы могут в скором времени занять Россию. Так может случиться, если россияне сами не развернутся, - считает А. Земченко. - Я знаю, как могут работать китайцы за два доллара в день. Поэтому я приглашаю на работу трудолюбивых мужчин. Гарантирую стабильную заработную плату. В Ардатовском районе можно развернуть хороший спектр бизнеса, ведь пока здесь активно развиваются лишь молочная и мясная отрасли. 

 

«Может, стану депутатом…»

Сейчас Александр Земченко пишет дипломную работу на тему «Коррупционные действия в сфере государственного управления». Тема очень серьезная. Для ее раскрытия Саша изучает стоимость проектно-сметных документаций.

- Скоро ты получишь диплом управленца и станешь чиновником…

- Более того, я буду строить политическую карьеру и, возможно, буду баллотироваться даже в депутаты Госдумы. Хотя, наверное, сначала надо проявить себя в конкретном деле в своей республике… 

Л. Светлова.

Фото В. Яшина.

 

Версия для печати Версия для печати