№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 18 (258) от 02.05.2012
Как дом родной

Саранский пансионат ветеранов войны и труда помогает людям вернуться к полноценной жизни

Это учреждение как мини-городок, в котором созданы все условия для проживающих. Уход, медицинская помощь, решение правовых, психологических вопросов, социальная реабилитация – вот далеко не полный перечень услуг, оказываемых в пансионате.

 

 

Уход плюс комфорт

- Если человека определили в дом-интернат, то это не говорит о том, что он брошенный, - разрушает стереотип директор пансионата Николай Николаев, - наоборот, наши проживающие окружены двойной заботой: со стороны работников учреждения и семьи. У многих есть дети, которые не забывают своих бабушек и дедушек, постоянно навещают их, берут на выходные. 

Просто не у каждого есть возможность ухаживать за пожилым человеком дома. Не все могут оставить работу, поскольку тогда будет не на что жить. И проживающим здесь лучше. Им предоставляется уход, четырехразовое питание, круглосуточное наблюдение, оказывается первая медицинская помощь, а главное – они живут полноценной жизнью. Судите сами: инвалиды-колясочники дома могут оказаться затворниками: они стесняются выходить на улицу, а часто даже не имеют такой возможности. В пансионате есть все приспособления для людей с ограниченными возможностями: пандус, поручни, поэтому они свободно передвигаются, общаются и не чувствуют себя оторванными от внешнего мира. В учреждении хорошо налажен досуг: проводятся концерты, тематические вечера, чествование ветеранов, организуются экскурсии в музеи города, парки, поездки в монастыри. В пансионате есть свои таланты, поэтому проживающие предпочитают не только смотреть и слушать других – сами охотно участвуют в самодеятельности. Те, кто может и хочет трудиться, имеет неплохую возможность подработки на базе учреждения – в швейном цехе или на благоустройстве территории. 

Социальное учреждение для многих заменило родной дом, поэтому делается все необходимое, чтобы условия проживания были максимально комфортными. Уже произведен ремонт в отделении милосердия, где на постельном режиме находятся 60 человек. На очереди – отделение самообслуживания. Надо сказать, что и сейчас комнаты и холлы здесь выглядят достойно, а будет еще лучше! 

По просьбе проживающих открылась молельная комната, где проводятся религиозные обряды, службы и церемонии. 

Особое внимание обращается на рацион проживающих: питание сбалансированное, меню разнообразное, постоянно обновляется. Ежедневно инвалиды и ветераны получают молочные продукты, фрукты, овощи, мясные блюда, конфеты. У пансионата есть своя теплица, поэтому свежая зелень – круглый год на столе. А в праздники готовится особое меню – домашние пельмени и селянка, которые так любят и пожилые люди, и молодежь. 

Для оказания социально-медицинских услуг в пансионате имеется специальное отделение, где располагаются кабинет врача, массажа, ЛФК, лаборатория, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты, аптека. Большое внимание уделяется внедрению новых форм и методов обследования (ультразвук, электронейрокартография, рентгенологическая денситометрия). В штате есть психолог, который помогает справиться ветеранам с внутриличностными проблемами, разобраться в себе. Поскольку это специализированное учреждение, то для реабилитации предоставляется все необходимое: кресла-коляски комнатные и прогулочные, опорные трости, противопролежневые системы, функциональные кровати. А вообще – здоровье проживающих всегда на особом контроле. Ежегодно проводится углубленный медосмотр с привлечением узких специалистов, все нуждающиеся в стационарном лечении направляются в лечебные учреждения города. 

Рассказ о пансионате будет не полным, если не сказать о людях, что здесь работают. 

– Коллектив сложился, - считает директор. – Треть сотрудников у нас с первых дней открытия. Конечно, работа психологически сложная, выдерживают не все. Черствый человек здесь не уживается, наших работников всегда отличает милосердие. 

 

Совет да любовь

Заслуга пансионата и в том, что он помогает одиноким людям обрести свою вторую половину. Неслучайно доброй традицией стали браки среди проживающих. Например, в прошлом году образовался семейный союз двух колясочников – Валентины Клепиковой и Константина Некрашевича. 

- Сама не ожидала, что такое может быть, - рассказывает Валентина. – Думала, что всю жизнь буду одна, пока не встретила его. Константин первый обратил на меня внимание, каждый день в гости приходил, красиво ухаживал, дарил цветы, конфеты, духи. Он покорил меня своей добротой, отзывчивостью и хозяйственностью. 

Надо сказать, что у влюбленных была настоящая свадьба: с росписью, пышным платьем и богатым застольем.

Другая пара – Ермаковы Вера Алексеевна и Александр Ильич – молодожены с сединами. Их союз образовался три года назад, когда им перевалило за 70. В прошлом - у обоих брак, дети, а оказалось, что жизнь еще только начинается. Пенсионеры первый раз увиделись в столовой и сразу приглянулись друг другу, а через некоторое время решили обменяться кольцами. 

- Вместе жить веселее, - рассказывают они. – Нам выделили очень уютную комнату, и мы не чувствуем себя обделенными. 

 

Честь и слава

90-летняя Валентина Ручина – не только именитый постоялец пансионата, но и известная личность в городе. Она участница Великой Отечественной войны, вся ее грудь увешана медалями. Самой главной Валентина Ивановна считает награду за победу над Германией и орден за Курско-Орловскую дугу. Она добровольно пошла на фронт медсестрой совсем юной девчонкой в 1942 году. Валентина Ивановна каждую минуту рисковала жизнью, вынося раненых из-под бомбежки. Как уцелела под вражескими пулями, удивляется сама.

- Мы тогда не думали о будущем, главное было – выполнить свой долг перед Родиной.  Сколько раз я была на волосок от смерти, работала в тяжелейшей обстановке. Но какое испытывали счастье, когда каждый день получали десятки благодарностей от спасенных солдат. 

У Валентины Ручиной – два прекрасных сына. Отношения с ними и их семьями замечательные, тем не менее, женщина выбрала жизнь в пансионате. Сама. Несмотря на свой почтенный возраст, она весьма активна и еще может дать фору любому молодому. 

- Мне здесь очень нравится, - выражает свое мнение участница Великой Отечественной войны. – Дома сидеть не хочется. В пансионате шире поле для деятельности. Я председатель совета ветеранов, постоянный участник художественной самодеятельности. Всем очень довольна. Условия жизни, уход, внимание, сотрудники, организация досуга – все на высоте!

Руководство пансионата поздравляет всех проживающих с праздником Весны и Труда, а также приближающимся Днем Победы! Желает всем здоровья, побольше улыбок, весеннего настроения и мирного неба над головой!  

С. Родионова.

короткой строкой

 

*Год основания пансионата – 1986.

*Число проживающих - 170 пожилых людей и инвалидов, из них 8 – участников войны и вдов погибших. 

*Директор –  с 1997 г. Николаев Николай Иванович.

*В коллективе - 106 человек. 

 

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии