- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 8 (248) от 22.02.2012
- Бизнес на дороге
Претендует ли поселок Умёт попасть в Книгу рекордов Гиннесса?
Поселок Умёт Зубово-Полянского муниципального района многие его гости называют «столицей дорожной кухни» России. Населенный пункт от Москвы отделяют почти 500 километров. Сегодня в сотне здешних кафе и закусочных успешно развивается бизнес «рестораторов», готовых в любое время суток и любую погоду вкусно и недорого накормить проезжий народ. Десять-двенадцать лет назад в Умёте было почти вдвое больше точек горячего питания, однако и сейчас жизнь в поселке, насквозь пропахшем дымом от горящих березовых дровишек, не становится скучней и однообразней.
На защиту встали шашлычники
Был момент, когда по поселку поползли слухи о том, что некоторые чиновники, якобы, хотят прикрыть бизнес придорожных заведений. Однако на такой шаг никто до сих пор не отважился. По большому счету, нет для этого веских аргументов. Работники кафе аккуратно платят подоходный и земельный налоги, систематически проходят медицинский осмотр, а еще предоставляют рабочие места своим землякам. Удивительно, в настоящее время в частных предприятиях горячего питания трудятся свыше 300 человек! Это практически десятая часть трехтысячного населения Умёта.
- Все наши индивидуальные предприниматели работают в рамках закона, - говорит глава администрации Уметского городского поселения Г.Н. Майоршина. – Скажу честно: мы дорожим своим необычным бизнесом, ведь он направлен не только на благо семей «рестораторов» и родного поселка, но и жителей окрестных населенных пунктов. Владельцы кафе постоянно разъезжают по селам и деревням, чтобы купить там для своих заведений свежую свинину, говядину и баранину, картофель, капусту, морковь, лук и другие овощи.
По словам Галины Николаевны, умётские шашлычники – не охотники за большими и легкими деньгами, а умелые и терпеливые труженики. Работая круглосуточно, они дорожат своей репутацией: распутниц в обслугу не берут, за ценами на домашние блюда не гонятся. Иначе, говорит, клиента можно спугнуть.
Глава поселка с гордостью рассказала нам о душевном порыве уметских кулинаров, когда летом 2010 года они, сплотившись, вместе победили угрозу от нашествия лесного пожара. Индивидуальные предприниматели собрали столько средств, что их вполне хватило на целых три недели для организации горячего питания 30-40 постоянно дежурившим в очаге возгорания людям. Кроме того, за счет личных денежных пожертвований были приобретены ведра, лопаты, ранцевые огнетушители...
Это не постоялый дворЛюбопытно, что 200 с лишним лет назад на месте нынешнего поселка был небольшой постоялый двор, где проезжающие люди отдыхали и меняли лошадей. Такие дворы раньше называли умётами. Говорят, еще задолго до Великой Октябрьской революции деревня стала быстро расти, а в советский период она, обзаведясь собственным леспромхозом и заводом по производству картона, стала именоваться просто - Умёт.
Сейчас это поселок городского типа, где есть своя гостиница, поликлиника, стационар дневного пребывания на 25 коек, средняя школа, два детских садика, Дом культуры, музыкальная школа, библиотека, парикмахерская, 27 различных магазинов, мастерский участок районного ЖКХ... Сотни жилых домов, в том числе десять – многоквартирные - двухэтажные и трехэтажные. На территории поселения работают ЗАО «Плайтера» по производству фанеры, на котором трудятся около 500 человек; индивидуальное предприятие «Ошкин» по обработке леса; межрайонная пожарно-химическая станция; территориальное лесничество. Как видно, Умёт нынешний – это крупный населенный пункт Мордовии с широкой сетью социальной и экономической инфраструктуры.
Скажем больше. В Умёте живут русские, мордва, татары, узбеки, армяне, корейцы, евреи... Живут в мире и согласии, люди бережно чтут национальные традиции и обычаи. Поселок, пополам разрезанный федеральной автомобильной трассой Москва – Челябинск, конечно же, хочет выглядеть лучше. Чтобы проезжавшие мимо дальнобойщики и другие гости любовались не только многочисленными кафе и закусочными, расположившимися по обеим сторонам дороги почти на 2 километра, но и уровнем комфортности жизни умётцев. Что греха таить, для этого, ой, как много еще надо сделать!
Хочется... комфортаПоразительно, дети в местной школе сегодня вынуждены заниматься в две смены. Двадцать лет назад большое двухэтажное здание образовательного учреждения пришлось закрыть. По той причине, что ребятишки каким-то образом разнесли ртуть в большом количестве практически по всем классам и коридору. Целое поколение парней и девушек выросло за эти два десятка лет, а новой школы уметцы так и не дождались. Ютятся, как могут...
Дом культуры тоже «плачет» - никак не дождется денег, чтобы его крышу переделали. В сильный дождь она течет, рассказывают, как из ведра. Молодежи в поселке много, а отдохнуть вечерами нормально, выходит, не получается. Разве что направиться по тропинке, ведущей к какому-нибудь придорожному кафе, например, в «Морддоналдс» или «Госпожу Удачу», где можно не только перекусить, но и пивка попить, музыку послушать...
Говорят, что в поселке порядка тридцати лет действует водопроводная система. Наступил момент, когда трубы кругом сгнили и требуют полной замены. Кто возьмет на себя эту ношу? Местный орган власти? Администрация Уметского городского поселения ни за что не потянет финансовую нагрузку в несколько миллионов рублей. Из зарабатываемых в год двух миллионов собственных доходов около 600 тысяч рублей, как нам поведали, уходят на освещение улиц в ночное время. А улиц в Умете, между прочим, свыше трех десятков. Плюс расходы на содержание работников администрации, очистку снега в зимний период, вывоз бытовых отходов, благоустройство кладбищ, памятников истории и культуры...
Глава администрации Уметского городского поселения Г.Н. Майоршина сожалеет о том, что территория не может участвовать в федеральной программе по строительству в поселке новых водопроводных сетей. Причина банальна: Умет – не село, а поселок с городским статусом. Вот так! Между тем, по словам Галины Николаевны, администрации удается ежегодно латать несколько метров водопровода за счет собственных средств. Например, к предстоящему лету уже запасли 500 метров водопроводных труб. Власть надеется и на помощь со стороны руководства Зубово-Полянского района, отдельных промышленных предприятий.
Мы сказали, что в поселке 10 многоквартирных домов. И лишь один из них – дом №6 на ул. Озерная – сегодня привлекает внешним видом, потому что в прошлом году был капитально отремонтирован. Было потрачено 3 миллиона 800 тысяч рублей на это, зато жители сейчас гордятся красотой и уютом своего дома. Когда дойдет очередь до других двухэтажек и трехэтажек – никто не может точно сказать.
По большому счету, многочисленному Умёту неплохо иметь общественную баню, прачечную и современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Охотников заниматься физкультурой и массовыми видами спорта тут – хоть отбавляй. Люди хотят быть здоровыми, хотят растить своих чемпионов.
Некоторые уметцы рассказывают гостям, что их село давно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Но это всего лишь шутка. Действительно, Умёт заслуживает упоминания в числе рекордсменов по количеству точек общепита на 1 километр дороги, а еще больше – как факт процветания малого бизнеса прямо на федеральной трассе. Похоже на то, что этот поселок, вокруг которого стеной стоит заболоченный лес, долго еще будет удивлять российских путешественников...
Н. Живаев,
Зубово-Полянский район.- Версия для печати