№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 48 (548) от 30.11.2017
Грязь и мрак на улице Маркса

Жители села Сабаево Кочкуровского района обеспокоены равнодушием чиновников 

Вначале ноября в  Интернете появилась новость о том, что в  Сабаевском сельском поселении открыли новую дорогу, длина которой 3,6 километра. Она построена в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Стоимость объекта  - 97,5 миллиона рублей. Говорят, что в межсезонье эта дорога становилась труднопроходимой и создавала сложности для проезда транспорта, а главное – для ежедневного подвоза детей в школу в село Сабаево. Теперь проблема решена, и сельчане благодарят местные органы власти за заботу и внимание.

 

Всё бы хорошо, если бы не одно «но». Дело в том, что это приятное событие произошло в отдаленном селе Сабаево Буздякского района Республики Башкортостан. А вот у жителей одноименного села Сабаево Кочкуровского муниципального района Мордовии настроение в последние дни осени совсем не радужное. Наоборот, люди приходят в отчаяние от того, что их малая родина продолжает умирать прямо на глазах. Печально, что это происходит в одном из самых живописных уголков нашей республики, где под боком протекают реки Сура и Сэняш, а рядом -  великолепный сосновый и березовый лес. 

Улица К. Маркса в Сабаеве  в ненастную погоду утопает в грязи. По этой причине по ней не может проехать ни пожарная машина, ни «скорая помощь». Владельцы «легковушек» вынуждены оставлять автомобили на большой дороге и добираться домой, что называется, на своих двоих. Дошло до того, что сельчане сами собрали деньги на посильный ремонт уличной дороги: одни отдавали по 500 рублей, другие -  по 1000, 1500 . 2000 рублей.  А потом обратились за помощью в администрацию Кочкуровского муниципального района. Чиновников просили технику для перевозки опоки из местного карьера и грейдер для выравнивания дорожного полотна. Не сразу, но помогли.

- Плохо, когда власти неохотно решают даже малозатратные проблемы в селе, - говорят сабаевцы. – Стыд и позор: пока ждали помощи, некоторые жители сами вручную разбивали и укладывали на дорогу булыжники. Создается ощущение, будто живём в военное лихолетье, а не в двадцать первом веке, когда всюду говорят о социально ориентированной политике, нанотехнологиях...    

Любопытная деталь. Еще в 1880 году в Сабаеве была построена школа. Причем, здание  было возведено на средства жителей населенного пункта. Именно здесь с октября 1889 года стала работать учительницей А.П.Лавровская, заслуги которой впоследствии были высоко оценены Советским правительством. С той поры прошло почти 140 лет, и сабаевцы, получается, снова примеряют на себе дедовский метод «делать добрые дела вскладчину». Куда же деваться, если дороги в селе «плачут» непролазной грязью, а  чиновники не торопятся улучшать качество жизни на селе? Если бы  они проявляли в этом плане инициативу и конкретные действия, то в зимние месяцы сельчане не выходили бы на дорогу с лопатами и не чистили бы вручную проездную часть от снежных заносов. 

- У нас есть металлическая пешеходная переправа через реку Сэняш, но она сделана, можно сказать, для «галочки» на бумаге, - жалуется жительница улицы К. Маркса Л.П. Силантьева. - Это сооружение сделано, считаю, не от души и не для удобства граждан. С одного конца мостика очень крутой спуск, с него можно в любую минуту упасть и получить серьёзную травму. Вот почему люди по нему не ходят.

В июле текущего года, как рассказывают сабаевцы, дождливая погода изрядно потрепала нервы сельчан. Дело в том, что река Сэняш вышла из берегов, и водой была снесена  переправа, которую местные мужики сами соорудили параллельно железному пешеходному мостику. Из-за этого жители улицы К. Маркса, протяженность которой составляет не менее 1,5 километра, какое-то время не могли пройти до центральной части населенного пункта прямым путём.  До тех пор, пока сельчане вновь не бросили клич на сбор средств по ремонту переправы. Не сказать, что работа своими силами была выполнена на «пять», потому что сельчане и сейчас не уверены в том, что будущей весной переправу не снесет половодьем. Они считают, что через Сэняш нужно сделать более крепкое сооружение, чтобы по нему можно было не только ходить, но и ездить на «легковушках». Говорят, хотя в теплое время года.     

По сути, уже сейчас отремонтированный после летнего наводнения мостик представляет реальную угрозу тем, кто переходит по нему с одного берега на другой. Потому что доски местами шатаются. Особенно страшно здесь в темное время суток – нигде рядом нет уличного освещения.

По федеральному закону № 131, всю ответственность по обеспечению уличного освещения несет местная власть. В Сабаеве об этом большинство людей, понятно, знает. Но организовать должным образом освещение сельских улиц в темное время суток чиновники не могут. Якобы, нет для этого финансовых возможностей. Между тем надзорные правоохранительные органы считают, что это обстоятельство не является основанием для освобождения от исполнения своих обязанностей.  

- Мы не просим, чтобы на каждом столбе горели фонари, пусть включат их хотя бы там, где люди испытывают особые трудности из-за отсутствия наружного освещения, - говорят жители улицы К. Маркса. -  Например, у переправы через речку. Здесь очень опасно. Ладно, молодежь ходит с карманными фонариками и мобильными телефонами в руках, а каково пожилым людям?  Несколько раз мы сами пытались вывешивать лампочку на столб, но электрики всегда предупреждали, что отрежут провода от источника электропитания. Дескать, это противозаконно. А почему же тогда местная власть не выполняет федеральный закон?  

 Когда-то режим работы уличных фонарей устанавливался в зависимости от времени года и продолжительности светового дня. Летом, как правило, их отключали в целях экономии средств, поскольку ночи в наших местах не длинные и не очень темные. Так делали все, иначе очень сложно было уложиться в лимит денежных средств.  Как же быть в такой ситуации?

В некоторых селах, куда затруднен доступ ремонтных бригад, используют светодиодные технологии. Их преимущество не только в долговечности и качестве освещения, но и в специфике работы. Так, если один светодиод выйдет из строя, система всё равно будет функционировать. В других населенных пунктах устанавливают фонари с металлогалогенными лампами, которые тоже дают неплохое освещение и стоят относительно дешево. Нам известны примеры, когда в ряде сёл Мордовии местные органы власти заключают взаимовыгодные договора с частниками, которые устанавливают эффективные лампы на столбах возле своих домов. Таким образом освещается и часть улицы. Люди сами следят за тем, когда включить и выключить фонари.

Мы назвали несколько разумных подходов к проблеме уличного освещения в сельской местности. Жаль только, что администрации Сабаевского и других поселений Кочкуровского района неохотно идут на новшества, не утруждают себя заботами об улучшении жизни сельчан. 

... В 1967 году в Сабаеве был построен Дом культуры на 500 зрительских мест. По масштабам здание впечатляет. Правда, спустя полвека оно выглядит скорбно и непривлекательно (на снимке), несмотря на то, что в центре сельского досуга культурная жизнь продолжает развиваться. В праздничные дни здесь играет музыка, поют песни и частушки, танцуют. При ДК работают фольклорный ансамбль «Сурань зорюват» и детский творческий коллектив «Цёковне». Всё большую популярность завоевывает певческий квартет  «Виринея» под руководством Татьяны Владимировой.  А какие удивительные работы по вышивке представляет на различных выставках Мария Ванькова! Татьяна Цыпкайкина и Наталья Бигачева всю округу радуют изящными корзинами и цветочницами, изготовленными из ивовых прутьев. 

Придать бы сельскому Дому культуры новый импульс в виде косметического ремонта – и тогда у жителей Сабаева появится еще больший интерес к возрождению старых добрых традиций, полноценному развитию творческой инициативы талантливых людей. Увы! Оказывается, еще в 2010 году в селе планировали провести капитальный ремонт ДК, однако дальше намерений дело не сдвинулось. Причина та же – нехватка бюджетных средств. 

По большому счёту, деньги можно было бы найти, если бы руководство Кочкуровского муниципального района и представители сельской администрации более активно продвигали бы работу по участию большинства поселений в различных федеральных программах, в том числе в вышеупомянутой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Инертность в делах,  надежда на «авось» - вот главные причины того, что представители властных структур кивают на «дыры» в бюджете, на срыв тех или иных планов, обозначенных лишь в циркулярах с печатями и подписями чиновников различного ранга. 

Собственно, так получилось и с тем, что давно безвозвратно кануло в Лету. Было когда-то в Сабаеве передовое коллективное хозяйство, успешно функционировал промкомбинат, работала участковая больница... Всё это теперь осталось лишь в воспоминаниях сабаевцев. Как и то, что раньше на личных подворьях содержалось множество коров и бычков, свиней и овец, от которых люди впоследствии избавлялись далеко не по своей воле. А чтобы как-то прокормить свои семьи, многие сабаевцы теперь вынуждены на время покидать дом и зарабатывать на хлеб насущный за пределами родного села. Это тоже часть правды, от которой на сердце становится обидно и горько...

Н. Тарасов.

            

PS. Пока готовился материал к печати,  выпал первый снежок.  Такой грязи, какая была здесь, скажем, неделю назад, уже нет. Но всё равно, уличная дорога вся в колдобинах и лужах. Но придёт весна 2018-го года, и мучения сабаевцев начнутся снова. Люди уже сегодня страшатся этого времени года и не знают, что делать, если местная и районная власти не хотят слышать их крик отчаяния.

 

Комментарии 

Заместитель главы администрации Кочкуровского муниципального района  Юрий ГРЯЗНОВ:

  - Мне лично неведомо то, что сабаевцы страдают из-за перехода через реку Сэняш. По крайней мере, письменного обращения в райадминистрацию на этот счёт не поступало. Поэтому что-то конкретное сказать смогу только тогда, кода выедем на место и изучим обозначенную проблему. Что касается, уличного освещения в Сабаеве. Это ведь не наши полномочия, это компетенция администрации Сабаевского сельского поселения. Про дорогу скажу вот что. Мы ведь уже помогли, работу грейдера оплатили. По-моему порядка 30 тысяч рублей выделяли...

 

Глава Сабаевского сельского поселения  Юрий НАУМКИН:

- Пожалуй, соглашусь с тем, что внутри села у нас дороги плохие. Из семи улиц лишь Центральная относительно неплохая. Да, я знаю, что жители улицы жалуются, но во всем помочь мы не можем – не хватает в бюджете средств. Помнится, еще моим предшественником-главой в нашем селе было обозначено на бумаге порядка 30 точек уличных фонарей. Горели они тогда в темное время суток, точно сказать не могу, потому что это было давно. Сейчас платим за двадцать фонарей – примерно 10 тысяч рублей в месяц. Для нас это большие деньги! Все просят свет, а как платить за электроэнергию?

Мост через реку Сэняш, откровенно говоря, тоже требует серьезных вложений. Посмотрим, может, в перспективе там что-то сделаем. 

Плохо смотрится наш Дом культуры? Это верно. Мы бьемся над проблемой капитального ремонта этого здания, действительно, давно. Теперь лёд, похоже, тронулся. Подготовлена проектно-сметная документация, она утверждена в профильном министерстве Мордовии. Нам сказали, что на ремонт Дома культуры выделят 16 миллионов рублей. Работы начнутся, видимо, не раньше чем через год.   

Версия для печати Версия для печати