- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 33 (533) от 17.08.2017
- К доктору – для галочки?
Общество почему-то весьма скептически относится к диспансеризации
Как сообщает Минздрав РМ, по итогам прошлого года заболеваемость граждан выросла на 3,5% по сравнению с 2015 годом. В Чамзинском, Лямбирском, Рузаевском районах отмечается более высокий уровень заболеваемости.
Учитывая сложную ситуацию в социально - экономической сфере, вопрос снижения заболеваемости и временной нетрудоспособности работающих граждан, как никогда, становится актуальным. Одним из самых эффективных способов выявления и профилактики заболеваний является своевременная диспансеризация населения.
Этапы диспансеризации
Диспансеризация – это комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан. Всеобщая диспансеризация в России была введена в 2013 году. Диспансеризация проводится бесплатно для взрослых граждан, начиная с 21 года и до 90 лет, каждые три года. Прохождение осмотра является добровольным, а если человек отказывается от него, врач фиксирует этот факт в амбулаторной карте пациента.
Диспансеризацию можно проходить при наличии у человека полиса ОМС и в больнице по месту постоянной регистрации. Те, кто по каким-либо причинам не смогли пройти диспансеризацию в положенное время и желают узнать о состоянии своего здоровья, могут обратиться в регистратуру своей поликлиники. Отказать в бесплатной диспансеризации больницы не имеют права.
Типовая диспансеризация подразделяется на 2 этапа:
1-й этап: врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет группу риска и выписывает направление на анализы и обследования, которые необходимо обратившемуся проходить в стационаре. Характер медицинских процедур, входящих в программу планового обследования в 2017 году, будет различаться у пациентов разных возрастных групп.
2-й этап обследования проходят пациенты, у которых были обнаружены патологии и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации. В этом случае пациенту выдаётся направление на более тщательное обследование у специалистов по профилю выявленных патологий, которое состоит из более сложных диагностических процедур.
Изучив все результаты обследований, врач определяет, какой группе здоровья соответствует конкретный пациент.
Не замечать болезни – это нормально?
Диспансеризация включает необходимые скрининговые исследования, направленные на раннее выявление наиболее распространённых заболеваний. Поэтому, учитывая добровольный характер программы, заинтересованность населения в своевременном обследовании играет очень большую роль. Однако общество по ряду причин весьма скептически относится к диспансеризации.
Виктор – студент:
«Однажды, простудившись, я пошёл в поликлинику. Там терапевт мне сказал, что пока я не пройду диспансеризацию, он не примет меня, хотя насколько я знаю, это дело добровольное. С высокой температурой мне пришлось обивать пороги всех врачей, чтобы терапевт назначил мне лечение и выписал справку. Из-за огромных очередей мне пришлось пропускать учёбу и целыми днями находиться в поликлинике только ради того, чтобы мне сказали, что никаких серьёзных заболеваний у меня нет, и отправили к терапевту лечить простуду».
Ксения Анатольевна – педагогический работник:
«Так как я работаю с детьми, то прохожу стандартный медицинский осмотр ежегодно, но в этот раз меня направили на диспансеризацию. Сказать, что я зря потратила время – это ничего не сказать. Дело в том, что из-за большого количества пациентов врачи просто не успевают нормально провести обследование. Поэтому вся их работа сводится к вопросу «Есть ли жалобы?» и если их нет, то осмотр заканчивается. Я считаю, что это в корне неправильный подход, ведь люди проходят обследование не для галочки».
Любовь Павловна – пенсионерка:
«С возрастом очень важно регулярно проходить медицинское обследование, и диспансеризация в этом очень помогает. Но то, как реализуется эта программа на практике, - просто отвратительно. Я не смогла пройти флюорографию, потому что в это время сломался аппарат. К тому же, часто вместо диагноза и его лечения я слышала слова, что «это нормально для вашего возраста». Что же теперь, не замечать болезни – это нормально?»
Всему мешает план
О плюсах и минусах диспансеризации мы узнали у главного врача Зубово – Полянской районной больницы
А. А. Бабина.
«Очень большой плюс диспансеризации – это доступность ряда исследований, которые люди не проходили раньше. Например, женщины на маммографию могли попасть только по направлению от узких специалистов, сейчас это массовое скрининговое исследование, и люди этим довольны. То же самое УЗИ, ПСА и кровь на холестерин. Это очень хорошо. После такой работы участковый врач будет знать свой участок. Будет знать, кто и чем болеет, у кого какие заболевания, что делать дальше.
Но, безусловно, мы сталкиваемся с определёнными трудностями. Прежде всего, это огромный план. Надо принять и осмотреть большое количество людей за один год. У нас ещё нет базы, не хватает диагностического оборудования, очень не хватает врачей и среднего медперсонала. Ещё хочу сказать, что от населения нет такой хорошей отдачи, как хочется. Многие не приходят на диспансеризацию, потому что работают. Пациенты хотят сделать всё и сразу, здесь и сейчас, но это не получается. Кто-то не может добраться до поликлиники физически, у кого-то времени не хватает. Часто пациенты отказываются от ряда исследований, мотивируя нехваткой времени или нежеланием.
Я считаю, что если пациенты перестанут недооценивать диспансеризацию, а врачи будут более ответственно подходить к своим обязанностям, то общими усилиями мы добьёмся успеха».
С. Юфкина.
Цифра:
По данным Минздрава РМ, в этом году запланировано проведение диспансеризации 155611 гражданам республики, из которых 58,2% женщины и 41,8% мужчины, что составляет 23% от взрослого населения Мордовии.
Справка
В 2017 году диспансеризацию могут пройти люди, рождение которых относится к следующим годам 20 столетия:
90-е годы – 1996,1993,1990; 80-е годы – 1987, 1984,1981; 70-е годы – 1978,1975,1972; 60-е
годы –1969,1966,1963,1960; 50-годы – 1957,1954,1951; 40-е годы – 1948,1945,1942; 30-е годы –
1939,1933,1930; 1927 год.
Кстати
Несмотря на то, что диспансеризация проводится абсолютно бесплатно, стоимость обследования одного застрахованного варьируется от 963,8 до 2 273, 31 рубль и дифференцируется по возрасту, полу, виду, этапу его проведения. Финансирование осуществляется по факту оказанной лечебным учреждением услуги. Для каждой группы населения есть определённый стандарт услуг, которые им должны оказать.
Сначала Территориальный фонд обязательного медицинского страхования перечисляет средства в страховые компании, а они – на счёт медицинского учреждения. Эти деньги не распределяются в виде доплаты к зарплате тем специалистам, которые участвуют в медосмотре, как это было раньше, когда диспансеризация входила в нацпроект «Здоровье». Сейчас диспансеризация проходит не отдельной строкой, а как обычная медицинская услуга. Только оплачивается в несколько раз больше, чем обычный приём у терапевта. Однако зарплата врачей фактически зависит от выполненного плана диспансеризации. Если у специалиста хорошие показатели, то он может быть поощрён дополнительно на усмотрение главврача. Или наоборот.
- Версия для печати