№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 6 (194) от 08.02.2011
Дважды проданный…

Не оформив недвижимость по закону, покупатели столкнулись с обманом бывшего владельца

Вспомните, сколько домов в наших деревнях было продано в простой форме – расплатились, ударили по рукам и разошлись – новые владельцы обживать бревенчатые стены, старые – тратить полученные деньги. Это, конечно, неправильно. Сейчас даже маленькие дети имеют представление о порядке оформления сделок с недвижимостью. Но при этом ни у кого из продавцов даже мысли не возникало взять деньги, а потом заявить, что никакой сделки не было. То ли совести у нашего брата раньше было больше, то ли опаска порицания соседей брала своё.
В нашу редакцию обратилась Валентина Байгушкина, которая с подобным обманом все же столнулась. В 1998 году она купила дом в селе Красная Зорька Кочкуровского района. За 12 лет она так и не смогла оформить его на себя, а сейчас может лишиться собственности, за которую честно отдавала свои кровные.



Хитрая пенсионерка

- У нас так половина домов в деревне продана, - разводит руками Валентина Байгушкина. – И ни у кого никаких проблем не возникало. Это только сейчас стали оформлять.

В далеком 1998 году Валентина Ивановна приобрела старый дом в деревне Красная Зорька за 5 тысяч рублей. Не Бог весть какие деньги, но нужно помнить, что сразу после деноминации, которая произошла 1 января 98-го и вплоть до дефолта в августе того же года, курс рубля был относительно велик. Владелицу дома пенсионерку Вассу Ивановну Снегиреву Валентина очень хорошо знала – училась вместе с её дочерью в школе. Дом Вассе Ивановне достался по наследству от умершей матери. Однако недвижимость в Красной Зорьке была женщине на тот момент не нужна – уже много лет она жила в далеком Калининграде и вряд ли могла часто наведываться в родные и живописные кочкуровские места.

Понятно, что никакого подвоха новая владелица не ожидала. Получив расписку о получении денег за проданный дом от Вассы Снегиревой, Валентина Байгушкина несколько раз пыталась оформить его на себя. Безрезультатно.
Жареным для новой владелицы дома запахло летом 2009 года. В Красной Зорьке местные жители рассказали нам, что тогда Васса Ивановна неожиданно нагрянула… с новым покупателем.

- Возмутились все, даже я, - рассказывает  родная племянница Снегиревой Надежда Шулубина.  В присутствии потенциальной покупательницы, которая тоже, вероятно, приехала из Калининграда, соседи начала стыдить предприимчивую пенсионерку. Как раз у ничего не подозревавшей покупательницы и отозвалась совесть – она развернулась и уехала.

Однако чудеса на этом не закончились.


Угол для бывшего мужа

Сразу оговоримся – сама Валентина Байгушкина сейчас в оспариваемом доме не живет. Она уже давно строит свою жизнь в Москве. В Красной Зорьке поселился её бывший муж Виктор, которому больше податься некуда.

Виктор Алексеевич Байгушкин – персонаж в нашем рассказе неоднозначный. В Кочкуровском РОВД нам рассказали, что на него нередко жалуются соседи и что он злоупотребляет спиртным. Из рассказов жителей Красной Зорьки выходит, что Виктор хоть мужик и пьющий, но беззлобный, и, по большому счету, угрозы не представляющий.
Валентина отмечает, что с Виктором у них остались ровные отношения и никаких конфликтов между ними не возникает. В Зорьку к нему часто приезжают погостить их дети.

И, как покажут дальнейшие события, Виктора спасут как раз добрые к нему отношения бывшей жены и соседей по селу.


Выселение – на дом

Когда мы приехали в Красную Зорьку к Виктору Алексеевичу Байгушкину в гости, люди потекли на его поддержку со всего села. Прямо, как тогда – вечером 24 января.

- Часов в шесть я печку растопил, - вспоминает Виктор. – Ко мне постучали в дверь. Открываю – на пороге участковый. «Собирайся», - говорит, – «поехали». А я без свидетелей боюсь куда-то ехать! Одеваюсь, а сам прошу кого-нибудь свидетелем привести, чтобы знали – меня милиция забрала!

- А мы гуляли как раз вечером, тут видим – милиционеры его к машине тянут, - наперебой рассказывают соседки. – Он кричит «Куда вы меня тащите? За что?» и о помощи просит. Мы подошли спросить, на каком основании его забирают. Участковый нам говорит, что,  дескать, он здесь живет без регистрации. Что дом уже продан, и у них заявление лежит от нового владельца, от какого-то Баженко. Но как же так? Ведь человек здесь живет долгие годы, а потом в один прекрасный момент его за это куда-то забирают в наручниках. Зачем наручники? Он что, убил кого-то, что-то украл? Это же надо додуматься, людей вместе с домами продают, а потом посреди зимы выкидывают!
Как-то незаметно число соседей в доме Байгушкиных (уж позволим себе принадлежность недвижимости обозначить именно так) достигло двух десятков, и все они единодушно поддерживали Виктора. Признаться честно, деревня очень своей порядочностью подкупила.

Местные жители рассказывали, как они целых два часа не пускали милицейскую машину, не понимая, для каких целей представители власти хотят увезти Байгушкина и где они предлагают ему жить после выселения. Правда, у стражей закона нашелся сногсшибательный вариант ответа на последний вопрос:

- Шофер в машине дословно сказал: «Вот в «Березке» (гостиница – прим. редакции) есть сторожка, пусть он там живет. Метлу ему в руки, и пусть он за нами ухаживает!». Возникает вопрос: а может, их там место, а не Виктора?! И все два часа участковый с кем-то созванивался, говорил, что их не выпускают. Уж не с председателем ли?
Кроме того, жители были несколько удивлены хамским поведением участкового. 

Виктор Байгушкин в самом начале нашего разговора попытался было уклониться от фотокамеры. Говорит, что боится очередного неожиданного визита.

Как рассказали Байгушкины, эпопея с выселением началась еще 21 января. Именно тогда участковый потребовал, чтобы Виктор освобождал помещение. На следующий день из Москвы приехала Валентина вместе со своим гражданским мужем Владимиром.

- Виктора я поддерживаю чисто по-мужски, - пояснил Владимир. – Даже собаку не выкидывают из дому на мороз на верную погибель! Как можно так поступать с человеком? Когда мы приехали, инцидент, казалось, был исчерпан. Мы объяснили, что дом принадлежит Валентине, и все вопросы нужно решать с ней. Стоило нам уехать, как его решили выкинуть.

В результате сельчане добились своего – Виктора никто не увез, а предложили написать объяснительную в доме. На том все и закончилось.


Неизвестное лицо

С самим участковым капитаном Владимиром Николаевичем Ермошкиным поговорить нам не удалось. Исчерпывающий комментарий ситуации дал начальник Кочкуровского ОВД Александр Николаевич Кашкин.

- 24 января к нам обратился житель Саранска Баженко, - рассказал он. – Он просил принять меры к гражданину Байгушкину, который якобы незаконно занял его дом в деревне Красная Зорька. На место выехала следственно-оперативная группа, мы начали выяснять все обстоятельства. Баженко пояснил, что у него имеется доверенность от гражданки Снегиревой на оформление её земельного участка. Он также предоставил свидетельство о регистрации земельного участка. Они были оформлены как положено. Действительно, на место выезжал участковый Ермошкин. С Байгушкина взяли объяснения, почему у него нет никаких документов на дом. Он пояснил, что все бумаги находятся у его жены. Мы провели проверку, вынесли отказной, порекомендовали Баженко обращаться в суд.  26 числа заявление уже поступило от гражданки Байгушкиной о мошенничестве Снегиревой. Однако мы не можем опросить саму Снегиреву, а Байгушкина  не предоставила нам практически никаких документов. Относительно расписки существуют вопросы – сам текст написан одной рукой, а подпись поставлена другой. Дело будет решать суд. Но мы в любом случае не будем принимать мер по принудительному выселению. Для этого существуют судебные приставы.
Участковому Ермошкину начальник дал исключительно положительную оценку, отметив, что его сейчас готовят на повышение – начальником службы участковых уполномоченных в ОВД.

- В принципе мы могли доставить гражданина в ОВД на три часа, ничего в этом противозаконного нет, - прояснил Кашкин.

Кто такой загадочный господин Баженко, начальник ОВД также не знает. В Калининград органы направили запрос, чтобы выяснить, что вообще оформляла Васса Ивановна Снегирева и кому поручала вести дела со своей недвижимостью. К слову, Александр Николаевич сказал на прощание, что Баженко пишет жалобы уже и на него.


Ничего не знаю, ничего не слышал…      

- Кому все это нужно? Главе сельской администрации, конечно! – не задумываясь, отвечает Валентина Байгушкина. – Нам вообще рассказали интересную историю, как нашлись новые покупатели на наш дом. Когда Васса во время своего визита пришла к председателю сельской администрации, у него сидели два молодых человека. Она стала просить помочь ей продать дом, и эти двое парней сразу оживились, предложили свои услуги. В деревне все говорят, что это дело профессиональных перекупщиков. Ходят слухи, что она написала доверенность на продажу дома на имя какого-то Баженко, что она уже получила 50 тысяч и что происходит теперь с домом, её мало интересует. Она никогда бы не смогла провернуть все это одна. Она же почти неграмотная – потыкалась, помыкалась и оставила бы эту затею. Но ей помогли.

Кроме того, Байгушкина жаловалась на то, что она неоднократно обращалась к главе сельской администрации, чтобы оформить дом, но все её походы оказались безрезультатны. В любом случае, мы рассчитывали на то, что глава сельской администрации села Мурань (к которой как раз и относится Красная Зорька) прояснит ситуацию на подотчетной ему территории.

- Хозяйка дома уехала в Калининград, а Байгушкины её жилплощадь заняли, - говорит глава Мураньского сельского поселения Анатолий Алексеевич Баюшкин. – Года два назад хозяйка приехала, стала оформлять свой дом, пожаловалась мне, что Байгушкины его заняли и живут в нем. Потом обратились Байгушкины, но у них не было никаких документов, кроме какой-то расписки. Даже договора купли-продажи. Снегирева жалуется, что её не пускают в дом, и она вынуждена жить у соседей, Байгушкина скандалит из-за того, что ей не даю выписку из домовой книги. Хозяйка потом мне заявила, что будет оформлять участок и жилой дом. Интересовалась, во сколько ей это встанет. Я ей ответил, что в пределах десяти тысяч и месяца два, как минимум, ей придется здесь пожить. А потом ко мне явились молодые люди с доверенностью на сбор документов и дальнейшую продажу дома от Снегиревой. Я вынужден был дать все необходимые справки. Так она и оформила дом через этих молодых людей. Я не знаю их фамилии – одного, по-моему зовут Юра. Фамилию Баженко я вообще не знаю. Потом уже мне звонил депутат райсовета от Мурани и Зорьки, спрашивал, в курсе ли я, что приезжала милиция. Я вообще не в курсе этой истории. Но ведь у Байгушкиной ничего нет – только слова.  

В общем, Анатолий Алексеевич ничего об этой истории не знает. На каком основании человек занимал жилье на подотчетной ему территории, его словно и не интересовало. Телефона Вассы Ивановны Снегиревой он не знает, значит, у него и в голове не было поинтересоваться о том, кого она в дом пустила. Глава сельского поселения вообще как-будто не в курсе происходящих в его деревнях событиях. Хотя и сказал, что, конечно, знает о нарушениях порядка Виктором Байгушкиным. Представьте себе ситуацию: председатель сельсовета знает о том, что какой-то бомж занял пустующий дом в его деревне, пьянствует, достает односельчан. И председателю плевать, откуда этот бомж вообще взялся и кому принадлежит дом, в котором он живет? Вы в это верите? Вот и мы как-то нет.

- Глава сельского поселения всё прекрасно знает! – уверен депутат райсовета от Мурани и Красной Зорьки Александр Николаевич Четайкин. – Более того, он знал и о том, что дом Байгушкиным был продан Снегиревой. Я возмущен и поведением участкового! Какая необходимость была в наручниках вечером вытаскивать человека из дома? Я проинформировал о происходящих событиях главу района! Кроме того, здесь пахнет мошенничеством, поэтому Байгушкины подали заявление в прокуратуру. Народ в Зорьки возмущен. Кто такой Баженко? Кто его нашел? Как теперь этим Байгушкиным помочь, я уже не знаю…


Каков вывод?
В 1998 году для обнищавшего населения не было большой разницы, где находится дом с участком – в Пурдошках или в Мурани с Зорькой. Немудрено, что пенсионерка с легкостью продала его знакомым за совсем небольшие деньги. Ныне ситуация изменилась кардинально: живописные, почти курортные, совсем близко к Саранску участки в разы выросли в цене.

Виктору Байгушкину очень повезло. Он сохранил человеческие отношения со своей семьей, которая смогла защитить его в трудную минуту. Он живет среди нормальных сердобольных людей, не чуждых бедам соседей. То, что Виктор порой нарушает общественный порядок, и при этом за него заступается вся деревня, еще раз свидетельствует о правоте Байгушкиных.

- Сегодня выкинут его, а завтра повыкидывают и нас из домов! – восклицают жители Красной Зорьки.
Валентина Байгушкина подала заявления в прокуратуру и суд. Значит, мы еще вернемся к этой теме. Кроме того, в нашем уравнении остался один неизвестный: господин Баженко. Если после выхода статьи он захочет высказаться, то мы с удовольствием предоставим ему эту возможность.

В любом случае, у нас не остается сомнений в том, что Байгушкины действительно покупали дом в 1998 году. Да, действительно текст расписки и сама роспись поставлены разной рукой. Но пожилая женщина прожила всю жизнь в деревне и ее знакомые утверждают, что она почти не умеет писать. Да и будет ли врать всё село?

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии